哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

爱在那片黑色的土地上(六) 夏梦

夏梦 发表于 2012-8-5 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱在那片黑色的土地上
------兵团旧事
                                                                                                                      夏梦

远离了冬生,我要为冬生做些什么?冬生能刻苦学习,我也该有所作为才是。我一直在想着。
       连里开大会,要发展养猪事业。可目前人手不够。‘小神仙’和刚来连队的转业兵叫柳玉良的连长耳语了一阵后说:“有没有想去猪号的?咱们采取自愿。”底下无人吱声。静得出奇。人们都知道,我们连的那个猪号破烂不堪,猪都死的差不多了,原先猪号就一个饲养员老张头,老大的岁数,老倔的脾气。
     “我去!”我的喊声和我举起的手同时进行,打破了会场的沉寂,也吓了所有人一跳。哗地一下子会场开了锅。
     “哇,行吗?”“个太小,还没扁担高呢。”“那次铲地,在垄沟里就睡着了。”“给猪唱歌去呀!”------还有的说:“臭显摆,干两天就得哭鼻子!”旁边的小李在下面拽了一下我的棉袄,“别去,你傻呀!”
       新来的连长看了看我说,“你得说说你为什么去,去了能保正干好吗?”
      “我坚决要求去猪号养猪,是为了更好地改造自己的思想,接受贫下中农的再教育,做到真正在思想上与工农相结合。我不怕养猪脏和累,我要在养猪工作中贡献我的一切!”
        那时,我们狂热,幼稚,被每一个政治口号搞得热血沸腾,脑子里充满了为解放全人类献身的思想,浑身充满战斗的激情。我说这几句话是七里咔嚓,雄心勃勃,像朗诵诗似的。其实,我也是真要做点什么了。
      “还有要去的吗?”因太胖,人们管她叫‘特等‘的上海青年小傅举了手。接着还有杭州的文弱得像林黛玉的小张。她细高大个,戴着像冬生一样的眼镜。我们仨。再没有举手的了。
        第一天去猪号我就闹出个笑话,个子矮,挑上扁担,扁担钩加上桶,比我人还高。两只桶不是挑的,是拖的。别说老张头倔,他心好,心还细。二话没说,马上去铁匠炉专门给我打了两个扁担钩,短的,比哪一个扁担上的都短,这样,钩加上扁担就不拖地了。然后他让我去挑水,她们俩去豆付房和酒坊去挑豆付渣和酒糟。后来我知道了,同样的两桶豆付渣和酒糟比两桶水要沉得多。因为比重不一样。
      水是要从猪号旁边的小河沟里挑的。要先把上面的冰砸开,用扁担钩带着桶伸到水里,迅速地[font=Tim卸妆油去角质最好用妆前乳推荐排行榜快递单号查询晒后圆通快递查询晒后怎样去除眼袋好用有效丰胸美白25岁用什么眼霜好瘦腿怎样保养皮肤bb霜身体除纹霜哪种好去痘印身体香氛什么牌子好es New Roman]den上来,还得是满满的,半桶不行,也得有点儿水平,我还真会了。
       猪食是把冻西胡芦,大头菜用锹剁碎,往像一铺大炕样的大锅里一放,加上酒糟,豆付渣,添上水,就开始往灶下点着的火里填柴火,烧的是玉米秸。她俩累的在旁打盹,我烧火。又添了一百头猪。得煮两大锅。
       后来,一百头猪归我喂与放,她们俩负责弄猪食。老张师付管管理和起圈(收拾粪便),忙不过来,我们上。当然了,配猪是他的活,尽管我们用十指捂着脸,不好意思看,他还旁若无人地赶着猪交配。
        在猪号里忙忙乎乎的,不觉开春了。猪号房上的苫房草上面的厚雪化成了水,滴滴嗒嗒地落下,流到小河沟里去了,小河沟接纳了它。
          冬生来了。
                                                                              (待续)

老顽童宋晓华 发表于 2012-8-6 11:46 | 显示全部楼层

我刚到兵团在基建连,给畜牧连盖过猪号,参观过猪号养猪,又脏又累!

过程是美丽的 发表于 2012-8-12 14:46 | 显示全部楼层
       很多知青战友都有过养猪的经历,我当年也是为了表示自己的革命性申请做了养猪饲养员的,虽然养猪很累很脏很苦,于今想来也很有趣呢。