哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我想看到我们曾经年轻的歌篇

书香气华 发表于 2012-8-5 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
总看到合唱队在排练,听说在今年哈夏舞台要唱两支歌,一首是我们曾经年轻,一首是哈尔滨之夏,这两支歌我都没有听过,希望能把歌篇亮出来,我们也学习学习。

大鹏影视 发表于 2012-8-5 21:22 | 显示全部楼层
这是十年前创作的一首歌,在知识青年上山下乡三十周年的时候,武汉知青艺术团创作演出了一台大型文艺晚会。《我们曾经年轻》则是这台晚会的主题歌,由胡发云作词,姚峰作曲,词曲作者都是卓有成绩的作家和作曲家,且都曾经有过上山下乡的知青经历。字里行间都饱含着青春岁月的酸甜苦辣,每一个音符都跳跃着一颗颗颗不老的心,用充满沧桑的昂扬之音,唱出了每一位知青的感怀、思索和激情。

我们曾经年轻,我们曾经年轻,

象蓝天,象白云,象山间小溪水盈盈。

象花朵,象小鸟,象春风田野草青青。

象烈火,象雷霆,象搏击长空的鹰,象冲锋陷阵的兵。

在那贫穷的土地上,在那遥远的小山村,听那冬夜的风雪声。

八千里路呵,坎坷风和雨,

几十春秋变幻阴与晴。

岁月冲刷着我们的额头,

我们的额头深深浅浅刻上皱纹。

沧桑爬上了我们的双鬓,

我们的双鬓发丝如银。

只有那一颗不老的心,

热烈地燃烧,照亮我们热烈的生命。

呵,朋友,朋友,

伸出你的手,握住我的手,

呵,朋友,朋友,

捧出我的心,温暖你的心。

我们有一个共同的名字叫__知青!   

(歌谱没有查到)

李再林 发表于 2012-8-5 23:06 | 显示全部楼层
起码论坛的朋友都要学习会唱,凡有集会都要合唱一下。

刘文喜 发表于 2012-8-6 05:15 | 显示全部楼层
      这个歌谱是我制的,因为网上下载的歌谱字小,打印后看起来费力。如有错误的地方请指出。

刘文喜 发表于 2012-8-6 06:58 | 显示全部楼层

目前网上搜不到《哈尔滨之夏》的歌曲,这是我从视频中提取的。

大鹏影视 发表于 2012-8-6 07:10 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-8-6 06:58

辛苦了。你会打印简谱,我怎么也学不会。有时间教教我。用什么软件?我特想学会。

刘文喜 发表于 2012-8-6 07:53 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-8-6 07:10
辛苦了。你会打印简谱,我怎么也学不会。有时间教教我。用什么软件?我特想学会。

打印简谱的软件有很多,我感觉我现在使用的是较好的,功能全面,使用方便。该软件分免费的网络版和收费的脱机版,后者功能全,不用上网。我用的是网络版,功能基本够用了。刚才把软件传到咱们网站了,需要的朋友可以下载。文件大小为7M,占用空间不大。

点击这里下载

刘文喜 发表于 2012-8-6 07:56 | 显示全部楼层

目前网上搜不到《我们曾经年轻》的歌曲,这是从视频中提取的。

楼主| 书香气华 发表于 2012-9-4 07:33 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-8-6 06:58

文喜,你制作的歌曲怎么不能反复听呢,只能听一遍就停了,能变成反复的吗?

刘文喜 发表于 2012-9-4 09:49 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-9-4 07:33
文喜,你制作的歌曲怎么不能反复听呢,只能听一遍就停了,能变成反复的吗?

连续播放的会扰民,而且听者分不清到哪里歌曲结束(很多歌曲本身就存在多次反复)。重复听可以点左下角的三角。最好是录制到自己的电脑中,可以随时播放,更方便,只是操作有点难度,用文字介绍不太方便。