哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

中篇小说《爱在那片黑色的土地上》(五)------兵团旧事 夏梦

夏梦 发表于 2012-8-5 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱在那片黑色的土地上
                                                ------兵团旧事
                                                                                          夏梦
                                                   (五)
       我去找耿立夫,他说冬生会来找我的。
       半个月后,冬生真的来了。
       还是那件军大衣,军帽两边的捂耳上结满了白霜,眉毛和长长的睫毛也挂着雾样的东西。一脸的疲惫。脚上穿了连里不常见的军用翻毛大头鞋。他是坐采石场拉石头的车下山的。谁也没见,直接敲我们女宿舍的门。我们俩在月色中走向脱谷场。
     “他们怎么把你调走了呢?”我迫不及待地说。“没办法。”叹了一口气的他接着说:“远了倒好,不受他们任何人管。”
      “那有多远啊,我不能总见到你啊!”“我来呗。”
      “那太折腾人了。”“我不怕。”
      他用那冻得通红的脸颊贴了一下我激动得发烫的脸蛋儿;“千难万险我都不怕,有了你,我就混身都是劲儿,在采石场我刚去半个月就受到了表扬。来看你吃这点苦不算什么。”
     “想我了吧?”“想。”他又亲了我脸蛋一下。从军大衣的口袋里掏出一本日记本。打开了给我看。天黑,看不见写的内容,只见厚厚的本上比女孩子写的还娟秀的一排排小字。好漂亮的久违了的美丽的字体,仿佛有多少年没见到了!
       到工程连的采石场(他告诉我那个地方的全称),他每天晚上都在学习。还每天都在写一篇日记。记述我们的恋情和想念我的心情。从他的讲述中,我想像着在人们睡熟之后,他悄悄的起来,披着大衣,坐在炕上,在一个立起的肥皂箱上,工工整整地用娟秀的仿宋小字,描写想我的心情,把一腔爱倾注在笔下,写在纸上。还有,他手中没有诗书,却一首一首地背诵,写着唐诗,宋词。记下脑中记得的 “海燕”,“孔乙己”,和“为人民服务”!-----
      而我,在跟他分开的这些日子里,还照样像个孩子似的蹦蹦跳跳。下了工,吃完了饭,照例在连里的大会前,大唱‘红灯记’和革命歌曲,也许就在那个时间里他正在奋笔疾书。
      他从小在父亲的严格教育下,更因为家庭的熏陶,小小年纪的他读了不少书。天文,地理,文学,医学无所不晓。除诗词外,他背得出中外名著。可眼下是“知识无用”,在兵团,他这样努力学习人们是要说成是走‘白专’道路。是搞资产阶级那一套。
最好的遮瑕膏推荐好用最有效的瘦脸产品去痘印查快递排名申通快递查询瘦腿海贼王漫画最好胸部小补水什么眼霜去细纹好瘦腿有效瘦脸产品瘦腿瘦腿按摩方法哪种好简单瘦腿按摩方法有效的身体消炎什么牌子好
      人们可以不要知识,越土越粗越好。话也是粗的好,“你他妈的混蛋,”已成为时髦的语言。如要讲话,则要先说上句;‘我是大老粗------。’才更有资本。还有,每当讲事情或写书信,必须得在前面加上一条毛主席语录,比如说,“‘阶级斗争必须天天讲,月月讲’,我们今天开会就是要斗私批修!”;连里有一个知青给家长写信,信的开头写;“‘犯是反动的东西,你不打,它就不倒!’----爸爸,我要棉袄!”他爸爸不知怎么回事,吓得赶紧邮了一件棉袄来,还问为什么要斗爸爸?!这在连里都成佳话了!
      而冬生他却偷偷地坚持着在业余时间里学习,坚持写日记。
这次的见面使我知道了他的价值,觉得了和他在一起的时间有多么宝贵。我珍惜这分分秒秒的时间。和他讲不完的心里话之后,像只小鸟般的靠在他的胸前,安静极了。静静地听着他有力的心跳声,嗵,嗵,嗵,嗵。我的心和它一起跳动,大地的脉博和我们产生着共鸣。
                   待续)

老顽童宋晓华 发表于 2012-8-5 11:28 | 显示全部楼层

回忆知青岁月,身边有许多知青战友,不但工作肯干,而且在劳动之余,默默地自学文化,深夜点亮一盏一盏小油灯,不倦地寒窗苦读,这部分知青具有远见。

过程是美丽的 发表于 2012-8-12 14:04 | 显示全部楼层
困境中,爱的花朵会吐露更诱人的芬芳……