哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

当我老了请你理解我

连杰 发表于 2012-8-4 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

一学生带着一张试卷请教我问题,我却被试卷中的一首诗吸引。我虽然还没老到诗中所讲的那个程度,但却很震撼,似乎还有一些伤感。把它打印下来,送给老年或接近老年的朋友,请朋友们送给儿女们警示、感悟吧!人老了真的这么无助、无奈,这么可怜吗?

当我老了请你理解我
当我老了,不再是原来的我
请理解我,对我有一点耐心。
当我把菜汤洒到衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,
请你想一想当初我是如何手把手地教你。
当我一遍又一遍重复你早已听腻的话语,
请耐心的听我说不要打断我。
你小的时候,我不得不重复那个讲过千百遍的故事,
直到你进入梦乡。
当我需要你帮助我洗澡时,
请你不要责备我。
还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗?
当我对新科技新事物不知所措时,
请不要嘲笑我。
想一想当初我是怎样回答你的每一个“为什么”。
当我老了因疲倦而无法行走时,
请你伸出你年轻有力的手搀扶我。
就像你小时候学习走路时我扶你那样。
当我忽然忘记我们说话的主题,
请给我一些时间让我回想。
其实对我来说谈论什么并不重要,
[color=#ff0脚臭减肥胶原蛋白粉防晒快递查询不错圆通快递查询单号精油胸部小左旋海贼王漫画晒后螺旋藻的价格瘦腰哪种减肥产品效果好好用好的头发柔顺推荐润肤好用瘦腿产品推荐000]只要你能在一旁听我说,我就很满足。
当你看着老去的我,请不要悲伤。
理解我,支持我,
就像你刚开始学习如何生活时我对你那样。
当初我引导你走上人生路,
如今你陪我走完最后的路。
给我你的爱心和耐心,我会报以感激的微笑。
这微笑中,凝结着我对你无限的爱。

刘文喜 发表于 2012-8-5 04:30 | 显示全部楼层
      无论我们是否承认,“老对少”和“少对老”都是存在很大的差距的。

楼主| 连杰 发表于 2012-8-5 11:42 | 显示全部楼层
您说的太对了,深有同感!

知青情结 发表于 2012-8-5 20:49 | 显示全部楼层
    这是为什么呢?记得看过很多古书,几千年来,孝道在中国是代代相传的。可是到了今天,为什么会差这么多,是社会的进步吗?还是道德的滑坡。

老顽童宋晓华 发表于 2012-8-8 15:52 | 显示全部楼层
《当你老了》威廉·巴特勒·叶芝

当你年老岁月将近白发苍苍,
困倦的坐在炉边取下这本书,
沉思漫想,陷入往事的回忆,
你一度当年的柔情与美彩缤纷,
多少人爱你昙花一现的身影,
爱你的容貌于虚情假意之中,
只有一人爱你如朝拜的神圣,
爱你不因岁月无情至始所终。

在炉罩边你低眉弯腰,
忧戚沉思,喃喃而语,
爱是如何飞上高山之顶,
隐藏于众星罗布之间,面庞难寻!

红叶兰怡 发表于 2012-8-8 21:03 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-8-8 15:52

能够与书相伴,沉思漫想的老人,还不算老,正如我们现在,即便年轻人不理解我们,我们也能自寻欢乐,只怕思维混乱,语无伦次时,才是最可怕的老人,那时即便有人理解,欢乐也荡然无存了,还是珍惜眼下的每一时刻吧!

老顽童宋晓华 发表于 2012-8-8 21:16 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2012-8-8 21:03
能够与书相伴,沉思漫想的老人,还不算老,正如我们现在,即便年轻人不理解我们,我们也能自寻欢乐, ...

今天,是我们今后生命中最年轻的一天!

楼主| 连杰 发表于 2012-8-9 10:40 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2012-8-8 21:03
能够与书相伴,沉思漫想的老人,还不算老,正如我们现在,即便年轻人不理解我们,我们也能自寻欢乐, ...

楼主| 连杰 发表于 2012-8-9 10:41 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-8-8 15:52

谢谢!

张素芹 发表于 2012-8-9 13:37 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-8-5 20:49
这是为什么呢?记得看过很多古书,几千年来,孝道在中国是代代相传的。可是到了今天,为什么会差这么多 ...

我们不得不承认,是道德在滑坡。