哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《抚摸逝去的日子》连载之六十二——八十年代的年轻人

王振廷 发表于 2012-8-1 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                《抚摸逝去的日子》连载之六十二——
                    八十年代的年轻人
一九八二年大学毕业后,跟我一起分配到第八中学来的共有四名大学生,他们也都是知青。其中一个叫张玉祥,他是从兵团考上来的天津知青,黑大中文系毕业,比我小五岁。他的女朋友是哈尔滨知青,一九七九年返城回到了哈尔滨,两人结婚生了孩子以后就住在岳父家里。老师们都叫他“天津张”。另一个新派来的教师叫林镇学,是“六六届”哈尔滨下乡知青。也是从“兵团”考上来的,因为是家里的独生子,又结了婚,所以一家人只好跟老父亲挤在一起。还有一个新分来的小伙子叫赵子键,是齐齐哈尔下乡的回族知识青年,二十八岁尚未结婚,一九七七年他考入了黑龙江大学哲学系。这小伙子虽说年轻,可处理社会问题却很有一套,绝不是我这样的“驯服工具”所能比的。他不但敢于在领导面前为个人问题据理力争,而且语言犀利,咄咄逼人。
因为第八中学既没有教师宿舍,又没有能力为这个少数民族教师单独开灶,所以他从分到第八中学那天开始,就一直过着漂泊的日子。白天到外面的回民饭店去吃饭,晚上到大学同学家里去借宿,为此他理直气壮地拒绝了学校分配给他的教学任务。那个善于做“思想工作“的王校长多次找他谈话,不仅毫无效果,而且总是被他弄得不欢而散。
“你应当以事业为重——啊,既然分来了,就该服从学校的安排,没有理由不接受教学任务!”校长按着常规,不冷不热地做着他的思想工作。
“人活在世界上,总得有个起码的生活条件吧?就拿你来说,你没处吃,没处住,你能上班工作吗?别说你是校长,就是给你个局长当,你也不能干哪!对不对?”赵子健以换位思考的方式反问着校长的训导。
校长真没想到,刚一交锋,这小伙走就给他来了个“换位思考”,竟一下子弄得他无从回答。
“你毕竟是党员嘛,应该以党的利益为重,啊——总得有个组织原则吧?有困难可以暂时克服一下嘛!”
“我是党员不假,可党章上哪一条规定了党员可以不吃饭、不睡觉为党工作?我好几次找你们谈,你们都拿不出办法来。我不接受教学任务,这是我的责任吗?要不你们就把我的档案退回教育局,可你们又不给退,今天又拿‘党员’来卡我。你当校长的应该明白,现在不是‘文革’那时候了,那一套早就行不通了,你还是想一想我说的那两条,看看你们能答应我哪一条吧!”
“反正你是国家分配来的,既然到了这儿,就必须服从这里的安排,否则就是无理取闹,破坏学校教学秩序。你这样下去我们要考虑你的党性问题以及你的思想目的啦!”
“考虑我的党性?我的党性怎么了?我服从教育局的分配,没有跟组织讲条件,这正说明我党性强,说明我有组织观念;你说是不是?可是我来了以后你们是怎么对待我的呢?你们‘既要马儿跑,又要马儿不吃草’啊?难道我提出的要求过分吗?分配来的咋地,分配来就是卖给你们的‘奴隶’啦?我是来为党工作的,你们不要把自己当成‘奴隶主’好不好?”
……
几个回合下来,跟他谈话的王校长就有些吃不住劲了——历来分配来的教师对校长都是服服帖帖、毕恭毕敬的,可没想到如今站在面前的这个年轻人,却如此难缠,浑身是刺儿。
[al好用BB霜瘦脸forex expert advisor左旋圆通快递单号查询护手快递之家去黑头怎么去除眼袋化妆水解梦网卸妆什么牌子的眼霜好用美白戒烟产品非常好美白祛斑产品排行榜洗面分享社区ign=left]后来又有几次“交锋”,几位校长都先后领教过了这个锋芒毕露的年轻人的“厉害”。
开学了,因为赵子健仍然拒绝接受教学任务,分配给他的政治课只好暂时由另外几位教师轮换代课。这总不是长久之计,怎么办?校长们讨论来讨论去,决定把这个“刺儿头”退回教育局去。可是教育局又不同意,让八中想办法安排。八中无奈又打报告申述困难……几个反复下来,一个学期已经过去了。后来教育局终于松了口,赵子健被改派到了“省民委”的“宗教处”。
据说,两年后赵子健就便被提升为该处的副处长了……
而对于我,领导们当然认为是属于训顺的“小绵羊”那种了。一个从不愿与人争名、争利,又不好意思因个人困难向领导张口的人,头上还顶着共产党员光环,他们是放心的,因此对于我,他们也就不太在意了。
后来的事实证明,正是我的这种秉性,才让我和家人吃尽了苦头。

李再林 发表于 2012-8-1 22:53 | 显示全部楼层
好人吃亏,会哭的孩子有奶吃,虽不是真理,却是事实。

知青情结 发表于 2012-8-2 21:07 | 显示全部楼层
  1. 好人吃亏,会哭的孩子有奶吃,虽不是真理,却是事实。
复制代码
已经成了常规。造成这一事实的原因就在于,有的领导欺软怕硬,困难总让那些老实人担着,因为他们听话。好事就先想着那些好闹事的人,怕他们折腾给领导出难题。久而久之,就成了惯性和常规。

老顽童宋晓华 发表于 2012-9-8 17:35 | 显示全部楼层

拜读《八十年代的年轻人》有感:
      常言道:“吃柿子专拣软的捏”。这句谚语透出一个道理:熟透的柿子就是软的,反过来,捏一下,如果是软的,当然就是熟透的了,当然就可以吃了。
    现实社会中,就有一些有权的人,专门去欺负那些规规矩矩的人“软柿子”,而对于那些厉害的主“硬柿子”,就不敢惹人家。那些老实人,弱势群体就成了“软柿子”。