哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

寻找遗失的当年知青档案

连杰 发表于 2012-7-28 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻找遗失的当年知青档案

自从“人事”告知我,说在统计近几年要退休人士档案时,发现我的知青下乡登记表丢失后,我的心情一直很压抑。因为这意味着我六年的工龄遗失,连带的是当我正式退休时工龄就达不到35年这个“杠”,工资不能100%的拿。这还不算,以往我按此工龄长的工资还要如数扣回。钱多少不说,实在令人感到窝囊不舒心。

在感谢管“人事”的老师同时,理是没地方说去,办法还得自己想。

束手无策之时我想到了网友,发了个帖子求助。别说还真灵,好多网友出谋划策帮我想了好多的办法,真得好好感谢他们。按照他们提供的办法,我进行了尝试。

先到哈尔滨市档案局查底案,说明情况后,工作人员讲很长一段时间来,类似的情况到他们这来查档的人可用“不计其数”来概括。而他们现有的知青档案可谓凤毛麟角,只有数的过来的当年“走后门”的病返人员部分档案。在场的一位到此办事的“老知青”建议我到市社保局看看。

出乎意料的是,社保局内还真就设了知青问题窗口。接待我的工作人员讲,我这种情况必须到我当年下乡时迁出户口的派出所,复印户口底案证明我当年是从这里迁出的,然后再复印我回城后迁回的户口底案。同时还要有三位和我同时插队的同事出具证明,证明我这段经历。

证明不难,可户口底案迁出至今为止35年都多了派出所还能有吗?工作人员讲好多人都查不到,因为这部分底案时间太长大多派出所没有保留,即便是个别派出所保留了,当年没有微机查起来也相当困难。“不做作工作”想查到很难。即便做了工作也可能一无所获因为时间太长了!

“如果要查不到呢?”工作人员明确的告诉我,我这种情况只能这么办,查不到我就只能自认倒霉去脚气品牌瘦腿精油口碑单号查询睫毛膏韵达快递单号查询眼影邮政快递单号查询精油顺丰快递价格查询美白痔疮的最佳治疗方法排行榜什么眼霜去细纹好美白眼部修护什么牌子好去皱什么化妆水好

“这也太不合理了!”工作人员讲,就是这么不合理的办法还是他们经过很大努力争取来的呢!这时我才知道为我们这些当年知青办事的工作人员,不是社保局的,而是市知青联谊会的工作人员为方便知青在这里设的一个“点”。就是这不合理的要求还是经过他们不懈的努力为维护知青权益争取来的呢!还应该好好感谢他们才对呢!

望着办事处窗口贴满的各种各样的,不同情况需开具的不同版本的和知青有关的证明样本,我真的有些茫然了,唯一的希望就寄托在寻找户口底案了,不知在派出所里等待我的是什么?

立模 发表于 2012-7-28 12:54 | 显示全部楼层
       这位姐姐:你好!这样的事真不少,摊上了你就耐心地找吧.我也一样,1979年在宜里农场增被评为出席黑龙江省上山下乡积极分子,在以后的资料里我也曾经填过,我也是明年退休的人,这倒不妨碍工资,但好像骗取荣誉似的.
       记得要开会吗?到不是因为给了荣誉多高兴,主要惦记回家看看.结果这会说4月,5月都没开,等到7月份才开会,结果我所在的农场归内蒙古自治区了,后来开会时,就在当时的姚厂长办公室听的会议盛况.档案却没有记载.

楼主| 连杰 发表于 2012-7-28 17:06 | 显示全部楼层
立模 发表于 2012-7-28 12:54
这位姐姐:你好!这样的事真不少,摊上了你就耐心地找吧.我也一样,1979年在宜里农场增被评为出席黑龙江 ...

我的问题已经解决,退休也顺利的办理完毕。据讲,我们这批知青当年量太大“知青下乡登记表”根本就没给往里放。我想你的问题,没有证书吗?或开个证明什么的,有时候“再努力一下”就有希望》

立模 发表于 2012-7-28 18:38 | 显示全部楼层
连杰 发表于 2012-7-28 17:06
我的问题已经解决,退休也顺利的办理完毕。据讲,我们这批知青银位当年量太大“知青下乡登记表”根本就没 ...

没有证书,场局可以证明的.

知青情结 发表于 2012-7-28 21:57 | 显示全部楼层
    找找证人,出个证明。再努力的争取一下,有时这不懈的努力真会成功的。