哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

照片带给我的回忆

心犀 发表于 2011-11-10 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

文英从哈尔滨回来几天了,大家都被她的情绪而感染。和老友相聚,酒桌上的欢笑,分组pk的舞姿,每个人的留影,中央大街的漫步,一切一切都让我们把这份深情,把这份牢不可破的友谊,定格在那让我们永远也抹不掉的久远的记忆。
  看到文英和韩波的合影,让我想起了和她一起站岗的经历。 
   在我们轮班站岗时,深夜那一班(11.30--1.30可能是睡梦正香时,再有一个很充分的理由就是夜深女生害怕)大部分女生都不愿意站,排长和我商量:耗子,半夜的岗你站行吗?你胆子大,别人都不去,算帮我的忙行吗?“仗义”的我爽快的答应了。当我听到韩波和赵“部长”和我一组的时候我又有些犹豫了。韩波是理想的伙伴,可是这位“部长”先生是我犹豫的主要原因。他好像叫赵守成吧?记得不太清楚了,个子比我高不了多少,眼睛不大是眯成一条线的那种,还戴一副镜片显示出几个圈的高度近视镜。只因他个子小,还有就是他讲话爱拿腔作调,所以才有高人给起名为部长。有这样一位小男生做伴儿,站岗暂且不说,遇到情况是我保护他还是他能帮助我?又一想算了,不就俩小时吗?我就不信会遇到倒霉的事。你别说,还真“出事”了。
     记不清上一班是谁了,她是按时把我和韩波叫醒了,我和韩波睡眼惺忪的走出寝室,部长已经扛着一把没有子弹的三八大盖儿站在外面等我们了,天上挂着半圆的有些朦胧的月亮。虽然已是春天,但嫩江大地还是寒气袭人,我紧紧的裹了裹身上的衣服,和韩波紧紧的跟在部长的身后,开始巡逻了。我们先从食堂,水房,豆腐坊看,又从机务排的停车处绕场一周,部长也尽到一个男生的勇敢职责,怕我和韩波害怕一直走在前面,我也在宽慰着韩波。
      在一片开阔地,我们没有那么紧张了,开始和部长小声的说笑起来,部长也时时提醒我们:注意石头,注意转弯。不经意中一棵树杈从我的胯下弹过去,把我的衣服后襟给挂住了,我几次试图往前走,可是好象有人在后面紧紧拉我一样,就是走不了。我用尽力气用颤抖的声音喊道:谁呀?韩波吓的喊了一声:妈呀!只看到部长端起三八大盖儿也战战兢兢的走到我的身后,那形象和电影中的鬼子进村简直是一副尊容。当他把我的衣襟从树杈上摘下时,我连忙擦擦从鬓角渗出的汗珠,我们三个人都笑了。
      再往前走就是我们需要重点检查的牛舍马號。我们仔细的检查了马的饲料库,清点了马的匹数,走到长长的料槽前,我拍拍我偷骑过的马的额头,它是乎还认识我,用打响的鼻音回应我。该去牛舍了。几十头牛围在一个很大的牛栏里,远远的就能闻到牛粪的臭味,呼呼的风声和着牛的倒嚼的声音,一阵阵显得很有规律。部长此时更显出英雄本色,看到有一片很平整的地块儿,告诉我和韩波:“你们休息一会儿,我先去看看。”我和韩波停下脚步,只见部长昂首挺胸的往前走,只听得扑通一声,部长哎呀的叫了起来,我和韩波刚要往前走,部长连忙制止:“别过来!这是个牛粪池,我掉里了。”
      我和韩波忙找来一根棍子,把部长拉出来,只见部长脸上溅了几点牛粪的印迹,幸亏他手中有杆比他短不了多少的三八大盖儿,才没有倒在已经没过膝盖的粪池中。看到部长顺着裤腿往下淌着难闻的粪汤,一脸尴尬的立在那里。我和韩波强忍住要喷出的笑,扶部长走到水井边,简单的帮他冲洗了身上的粪渍。回到寝室,我是一点睡意也没有了,怕我忍不住笑声惊醒大家,把自己的头深深埋在被窝里。我估计部长经过这一惊一吓一冲,肯定也不会睡了。
  几次回农场都没有看到赵部长,也不知他的消息,赵部长:你还好吗?    

张莅 发表于 2011-11-11 09:12 | 显示全部楼层
能把老照片传到网上吗?

沃土园丁 发表于 2011-11-11 13:12 | 显示全部楼层
特殊的年代,特殊的事!

楼主| 心犀 发表于 2011-11-11 16:06 | 显示全部楼层
谢谢两位的点评。我想发照片,可是几次都没成功。请张老师指导。

楼主| 心犀 发表于 2011-11-11 16:15 | 显示全部楼层

楼主| 心犀 发表于 2011-11-11 16:18 | 显示全部楼层
张老师您好!我的照片是传上去了,可是不知为什么是两张,我也删除不下去了。对不起,您帮忙吧。:

李再林 发表于 2011-11-11 17:08 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2011-11-11 16:18
张老师您好!我的照片是传上去了,可是不知为什么是两张,我也删除不下去了。对不起,您帮忙吧。:

能传照片多好,我还不能。老办法不行了。新办法没掌握,惭愧。

楼主| 心犀 发表于 2011-11-12 09:15 | 显示全部楼层
李老师真谦虚,您已经让我佩服得五体投地了,我在这里不但是新手,也是学生,请教李老师时,请不要保留呦。