哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

杂谈

滨海阳光 发表于 2012-7-26 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天去市内办事,坐公交车发生的一件事,让我很困惑。车上的人不多,车在银行一站上来一位抱着一岁大的小孩的老人。从上车的中门到走至近司机的位置,也没有一个人给老人让个座位,全是一脸的木然。我真的看不惯人的这种冷漠,老人站在我的旁边,一手抱着孩子,一手扶着扶手,随着车的颠簸,时而有些摇晃。中国人怎么了?我忍了又忍,还是拍了拍坐在老人身边的那个年轻人,说,小伙子,让个坐给抱着小孩的老人家,好吗?小伙子极不情愿的站起来,还好,多少有点道德。我真的感到很汽车导航仪价格瘦身霜保湿面霜排行榜祛斑颈椎病睡什么枕头好隔离霜怎么增高卸妆免费周公解梦洗面去痘疤最有效的方法面膜神奇拖把祛斑健康减肥纤体产品什么牌子好去皱眼膜推荐悲哀。尊老爱幼,这是我们中华民族几千年的美德,因为什么,这些人会不记得了。同样让我感到悲哀的是,这位老人家,坐下来,竟然连声谢谢也没有。又是一种酸楚在心里掠过。我该为什么悲哀啊?

老顽童宋晓华 发表于 2012-7-26 11:20 | 显示全部楼层

从我做起,关爱他人!

书香气华 发表于 2012-7-26 21:06 | 显示全部楼层

海滨阳光说的是个例,我的观点相反,我觉得哈尔滨青年人让座的风气非常好。
    我观察,老年人上车基本都有年青人主动站起来给让坐。倒是有的老年人不自觉,让了座也不道谢,还有的老年人带了会走的孩子,为了要座位,故意把挺大的孩子抱着上车,还有的别人给让了个座位,她怕委屈孩子,让孩子先坐,自己站着,然后别人还得再让一个座位。两个人都不交钱买票,却要占两个车票的位置。实在是过分。
       还有一次一个年轻人让座晚了,那个老年人以老卖老,用最不能入耳的话祖宗三代地骂那女孩子,一直骂到下车不停歇,我过去劝他,连我都一块儿骂,全车人都向他投去鄙视的眼光。
     有些老年人有老年证,不为他人着想,专门在上下班高峰时坐车,连上早市买菜都坐车,与年轻人抢空间,其实上班族也不容易,起早贪黑地打拼,也有心情不好身体不适的时候。

知青情结 发表于 2012-7-26 22:50 | 显示全部楼层

我看年轻人不让坐,老年人不礼貌两种情况都有。总之,是良好的社会公德还没有建立起来,社会公共道德不良的现象有很多,比如,随地扔杂物、随地吐痰、开口说话带脏字、等公交不排队,窗口办事不排队……。
    社会公德靠自觉不行,要立规矩,要有赏罚条例。有规矩才能执行,长此以往就成了习惯,习惯成自然,成了全社会的道德习俗。
    现在,我们只能从自己做起。