哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 大鹏影视

大鹏影视专稿500“大鹏专稿”500期感言

文蕴 发表于 2012-7-26 08:31 | 显示全部楼层
       昨早,我在阅读大鹏专稿499期时,我就写到“大鹏已经发了499帖,500帖将是什么呢?期待并祝贺!”
      大鹏有了可以自己驰骋的天地——哈尔滨北大荒知青网。他一发而不可收的,连续发帖500篇。大鹏辛苦了!
       大家都喜欢看大鹏的文章。文章报道及时、平铺直叙、通俗易懂、肺腑之言、感人至深。
       在联谊会里,有大鹏这样的志愿者我感到快乐。
       今后,还希望大鹏注意劳逸结合。数是无穷无尽的,生命是有限的。

高梅宝 发表于 2012-7-26 13:37 | 显示全部楼层
     大鹏:你那高尚的品格、精湛的技艺、超级的写作......我真是佩服的不得了。800天500期影视专稿,4000多张照片,多么的了不起!多么难能可贵的奉献精神!梅宝我由衷的向您—大鹏兄表示深深的敬意!並以您为榜样,为知青的事业贡献我的全部。

西兰花 发表于 2012-7-26 23:04 | 显示全部楼层
      大鹏老师的500期感言是对大鹏专栏的总结,也是对800天个人生活的总结。平均一天多写一篇文章,还有大量的照片,就是在职的有薪金有稿酬的记者,也不会有这样高的工作效率吧!我想:除了大鹏的能力,还有就是大鹏火一样的热情和奉献精神。大鹏的感染人激励人打动人的每一篇文章是积极乐观向上的,既丰富了后知青时代的业余生活,又引导了后知青们的前进方向,而这种引导绝不是说教式的,本人深有体会。
    我患病以后,性格沉闷了,大鹏鼓励了我,并为此写了一篇专稿“坚强的人”,我很快走出“癌症即绝症”的阴影,从此融入18组的活动中来。
    感激大鹏老师把大鹏专栏搞得有声有色;
      感激大鹏老师带领众战友把知青网办得轰轰烈烈;
    感激知青联谊会给了知青创造快乐创造健康的园地!
    很赞成冬菊的观点,也说出了我的心里话。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-7-27 06:20 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2012-7-26 23:04
大鹏老师的500期感言是对大鹏专栏的总结,也是对800天个人生活的总结。平均一天多写一篇文章,还有大 ...

谢谢西兰花对我的鼓励。我会继续努力的。送几张刚拍的照片作为答谢。

吴永大 发表于 2012-7-27 07:30 | 显示全部楼层
            “感言”之感言

看了大鹏的感言,说说我的感言。所以叫感言之感言——真够啰嗦的了。
   大鹏是很在乎他自己现在从事的“行当”——信手拈来,不必看别人的脸色,自由自在,干好了,还有人伸出大拇指头。何乐不为!基本上符合他退休前的“行当”。所以,每每“逢百”都要说几句心里话。,挺感慨的,也挺感人的。
   他的500篇祭,我打个比方:如同他这段“岁月”献出去至少500CC的血液,敬献给了他的伙伴,他的同类,他的“意中人”。大鹏说他的《大鹏影视》就是他的“情人”,虽然说得有点“肉麻”,但却是真心话。我看也是“情人”;情人,除了有性别之意,恐怕还应当有“倾心”之解吧?
   说到大鹏是个什样的人,我说不如你们自己体会。其实我在《大鹏翱翔》一文中语重心长地说过了;他自己在《蓦然回首》这本纪念文集中的《二十年》也苦口婆心地交待了。简言之,大鹏是个讲公道的人,讲义气的人,不说假话、异常鲠直的人,肯无私奉献的人。他肯于做一个平凡的人。
    我不排除他生来压根儿就不想当“官”之疑。按说,他是个当官的料——清廉、公正、有才、勤恳。他父亲就是当官的人,而且是个清官。当然,像大鹏这种人当官有点难度:不说假话,不会逢迎,有屁就放,遇到不端之事,他会满眼看不上,一脸不痛快,见不公就想斥责一番,见领导有毛病也要“巴斥”几句,试想,有几个领导会欣赏!他不容人谁容他?细细想来,这种性格往往也与他的家庭教养、本人经历、爱人品质不无关系。
    中国的知识分子很少不想当官的。因为,在“官本位”浓重的体制里,知识分子出于爱国心,出于贡献志,出于争口气,也出于表现欲,很想谋个一官半职为众人献身;因为,“不在其位,不谋其政”嘛,“人微言轻”嘛,“英雄无用武之地”嘛。但是,决定的因素不是知识,不是能力,而是机会,而是秉性。知识分子十个有九个半自尊心强,有个洁癖,公正,无私,看不惯龌龊,混不起“假惺惺”,爱“仗义执言”,乐“为民请命”,诸如此类。所以必然遭遇忌妒,遭遇排斥,招人“烦”。结果是自己的病害了自己的命(命运)。
    其实,我这里不完全像是说别人,借大鹏之题更多的是说自己。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-7-27 08:46 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2012-7-27 07:30
“感言”之感言

看了大鹏的感言,说说我的感言。所以叫感言之感言——真够啰嗦的了。

十年前,2002年我在纪念从黑龙江大学中文系毕业20周年的文集里发了一篇题目为《20年》的纪念文章。关于当官,我是这么说的:“20年前毕业留校,且留在大学最高部门——党委组织部,并不怎么得意。考上大学之前,本人就是哈尔滨市南岗区委的党委秘书,带着大学本科的招牌续走仕途,不算旁门左道。偏偏本人不知好歹,硬是不愿在官场里混。当时图的就是自在——不愿整天一本正经,或管理人,或被人管,或瞧别人脸色行事。20年后回头看,我当初的选择是对的。本来我心思不在仕途上,硬要做官,不会研究做官,也必定做不好官;再者,这些年,眼见官场上以权谋私者,屡禁不绝,庆幸自己不必担心严打或双规。本人也是凡夫俗子,在复杂多变的官场上不敢保证不干(或不办)私事,不敢保证不搞交易,不敢保证不说假话,不敢保证立场坚定、经得起诱惑,例如:一次请吃不去,两次不去,三次还能不去?送礼一次不收,两次不收,三次……?我不敢断定。”

以上是我真实的想法,至今不改,不悔。

李再林 发表于 2012-7-27 10:19 | 显示全部楼层
有了你,知青的旗帜更加鲜艳;
有了你,我们知道什么是真正的无私奉献;
有了你,我变得年轻;
有了你,我不允许自己的心有半点阴暗。

我还是用铁塔形容你,
你是真正的男子汉;
你不知疲倦的身影,
就是一部不朽的画卷。

我骄傲,能够与你为伍;
我幸运,有知青这样的家园:
我感动,能学你之万一,
我发誓,死也要笑得更甜。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-7-27 14:03 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-7-27 10:19
有了你,知青的旗帜更加鲜艳;
有了你,我们知道什么是真正的无私奉献;
有了你,我变得年轻;

再林的诗写得太好了,令我感动!

陆华 发表于 2012-7-27 18:13 | 显示全部楼层
大棚哥500期感言,让人看到你积极乐观,吃苦耐劳追求向上的一种精神,而且感言中概括对知青这个群体深刻的认知.本想多写一些,但我在新加坡一个咖啡厅里上网,不能长期使用,现在到时间了.再见

二苗 发表于 2012-7-27 21:52 | 显示全部楼层

800天。500期。4000多照片。一连串数字。让人感动。让人羡慕。让人敬佩。大鹏你在知青的队伍中,创立了丰功伟绩。可你还那么谦虚。你经历了那么多的风风雨雨。可你似乎更年轻了。不说你的外貌、而是你的智慧,你的心灵。