哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿500“大鹏专稿”500期感言

大鹏影视 发表于 2012-7-25 14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿500

“大鹏专稿”500期感言

30多年前,改革开放初期,有位作家蒋子龙发表了一篇轰动一时的小说《乔厂长上任记》。2012年7月16日,黑龙江《老年日报》转发了他的文章《人活着就是个数》。文章说:人活着是一时一刻都离不开数的,吃多少,睡多少,走多少路,住多大的房子,有几个孩子,挣多少钱,今天是哪年哪月哪一天,你是哪年哪月哪天出生的......时间是数字,空间也是数字,历史是数字,现实也是数字……古人早就用数字界定好了:“十年曰幼,学。二十曰弱,冠。三十曰壮,有室。四十曰强,而仕。五十曰艾,服官政。六十曰耆(音qi“齐”,六十以上老者称耆),指使。七十曰老,而传。八十九十曰耄(音mao“冒”,七十八十老人称耄)。”
         所以摘录了这么多,只是觉得有趣,有意,有味。
        “大鹏专稿”也与数字有关。

2010年4月21日,我以“大鹏影视”为网名在“哈尔滨北大荒知青网”注册,并开辟“大鹏专栏”,发表第一篇类似“宣言”的文章《珍惜宝贵的生活》至2010年8月15日,116天发文100篇,平均1.16天发一篇。那天是全国为舟曲地震哀悼日。大鹏发诗一首《为舟曲  今天全国哀伤》:
       汶川玉树的伤痛还未抚平,
       舟曲的悲哀又再次蔓延全国。
       没有战争的日子里,
       天灾从没停止过。
       援手伸向苦难的同胞,
       大爱输送我们的大德。
       有民心支撑可爱的共和国,
       什么也阻挡不了神州前进的列车!
        2010年8月16日至2011年2月9日的177天里,发文100篇,平均每1.77天发一篇,累计发200篇。我写了《“大鹏专稿”200期感言》。
        我写道:接触哈尔滨市知青联谊会,参加了一些活动,忽然觉得这个“组织”、“集体”很适合我。第一,我也是知青,“物以类聚,人以群分”,我同知青有共同的情感、经历、话题。第二,参加活动纯属自愿,没人强迫你干什么,不干什么。有相对的松散和自由。有利于思维的解放和发展。所以我写文章能调侃就调侃,能幽默就幽默,不再苦思苦想遣词造句,或写写正经八北的官样文章、公文文章、墨守成规的文章。第三,大家都是自愿者,在一起图个高兴,不言利,不谈买卖、交易。平等、和谐、关心、友爱——这是我最欣赏的生活氛围。第四,所有的活动都积极向上,轻松愉快。没有社会上仍然不绝的拉帮结伙、勾心斗角;尔虞我诈、你争我夺;搬弄是非、整人骗人;互不服气、互相拆台的恶习和风气。AA制的聚餐或旅游玩乐,拉近了彼此的距离,形成了心理和人格的平等,促进了大家的和气和友谊,造就了人人心情舒畅、没有任何压力的美丽的风景线。
         2010年2月10日至2011年6月30日的140天里,发文100篇,平均每1.4天发一篇,累计发300篇。我写了《“大鹏专稿”300期感言》。
   我写道:参加“哈尔滨市知青联谊会”和“哈尔滨北大荒知青网”的工作,认识了不少知青,交了不少朋友。300期文章、照片和视频,拉近了我和知青及网友的距离。
         2011年10月7日,在发到专稿355期的时候,网站突然出故障,网上所有文章、照片、视频全部丢失。2011年10月27日,网站恢复。“大鹏影视”重新注册。10月31日, “大鹏专栏”发稿第355期,《从头再来——代发刊词》。从2011年10月31日至2012年1月6日的67天里,大鹏在网上天天发稿,从保存下来的备份文档中选择一些文章发,重发专稿46期50篇文稿(其中两期各发三篇文章);新发专稿34期。至2012年1月6日,累计发稿400期。我写了《“大鹏专稿”400期感言》。
    我写道:发稿这么多,不求什么功利,只是说明我爱这个网站,我爱知青和知青生活,我在意普通人、平凡人的喜怒哀乐。400期的感言就不多说了。写首小诗,表明心迹:
         网站是什么?
         是我生命最后旅途中的精神家园。
         告诉你一个公开的秘密:
         网站是我的大众情人,
         我爱她,我喜欢。
         我幸福,我惊叹:
         年过六十的我,在网站
         还能品尝甜蜜的初恋。
         知青的情,知青的爱,
         使我与网站这个“情人”
         终生相伴。
         而“大鹏专栏”
         关注知青那些人,那些事,
         说也说不尽,
          写也写不完。
          2012年1月7日至今天,2012年7月25日的196天里,发文100篇,平均每1.96天发一篇,累计发500篇。照片累计发多少张,没时间统计,按平均每期发照片8张计算,约有4000张左右。通过56网上传视频有明确的统计,至今发视频599个,点击量40723次。文章有多少点击量?也没有统计,大概有几十万次吧。
         按惯例,逢整数要发文。今天发的《“大鹏专稿”500期感言》。只是以数字的方式做个简单的回顾,给极好忘事的我,留个值得的纪念和回忆的备忘录。
         我一向认为,文字的,声音的,影像的精神产物第一要素:是要有人看,看得下去。所以我自己不满意、不愿看的文字、声音、影像作品绝不出笼。个人欣赏的内容、口味、角度、兴趣等虽然不同,但我也是普通读者。站在普通人的角度上看问题,写报道,不至于脱离大众。第二要素:作品引人注意、关注,能引起共鸣和参与。很多网友在网上发帖,对我以极大的肯定,在此我向他们表示诚挚的谢意。由于工作忙和懒散,也由于身体有时欠佳,很多来贴我并没有回。但我牢记在心。在此,也表示我深深的歉意。第三要素:是作品能感染人,激动人,打动人。这是我向往和追求的目标,我力争向这个层次迈进。
        从2010年4月21日至2012年7月25日的800天里,大鹏能发专稿500篇,首先和最终要感谢的是哈尔滨市知青联谊会这个知青的组织,知青的家园。这个联谊会在领导班子,特别是副会长兼秘书长李素梅的带领下,团结了近4000名知青群体开展各项有益于身心健康的活动,并开办了深受广大知青喜爱的“哈尔滨北大荒知青网”。没有组织,没有群体,没有活动,没有网站,哪里会有大鹏的500期专稿!
         三天前,2012年7月23日,突然有天津知青给我打电话,要见我。我不认识她。她和另一知青打车到我家,才知道两人是高淑敏和陈铁军。素不相识,两人即送我中华老字号天津特产“杨柳青”画册。我们一同到联谊会办公室交谈,得知两人听别人介绍,看了哈尔滨北大荒知青网,看了“大鹏专栏”,印象很深。特意向我索要我撰稿、编导并解说制作的献给与共和国同龄的中国老三届知青的电视纪录片《我们这一代》。由于我没有准备,答应事后邮寄,送两人两本《知青日记》作为纪念。这两人都在1974年上了黑龙江大学和哈尔滨师范学院。一位小我一岁,一位长我三岁。
         在联谊会上网看“大鹏专栏”,两人问我,为什么你的文章发表时事政治的言论很少?我直言相告:不是我不想问题,不思考。也不是我不能写。是我不愿意写。我不在网上探讨敏感问题是因为我觉得没有用。我不想借此探讨引人注意。消停点儿为好。有各级党委政府和监督机构,有那么多宣传媒体,有人大代表政协委员,有学者作家精英,他们都不能说、不能写、不能办的事,我等草民说了也没用。惹来麻烦更犯不上。我在岗时办党刊,有期彩页有位编辑将国家一位副总理误写为“副经理”,校对时没发现印了出来。挨批评不说,那期彩页全毁了,改正后重印,造成很大损失。“哈尔滨北大荒知青网”是没有任何收入和赞助的弱势群体,经不起折腾和受罚。我们有网站管理委员会一致通过的“关于信息管理办法的公告”。我们必须“理解的要执行,不理解的也要执行”。所以我们不讨论、不争论敏感话题。我们只是“娱乐、健身”。
          两人还要参加千人重回北大荒的大聚会,坚持打车把我送回家。在出租车上,我们还在探讨:“你对知青下乡怎么看?”我说,我个人认为:文革前邢燕子、侯隽等人下乡是响应党和国家的号召,自愿下乡为改变农村面貌,是报效祖国的。文革中的大批知青下乡除了经济、社会的原因外,主要是政治原因。当时中国处于最混乱的状态,标志是,最高指示、周总理日夜做派别工作都无效,武斗日益升级,红卫兵已失去控制,成为危害国家和社会的巨大的破坏力量。不想办法安置这些无业可就、无学可上、继续造反的青年学生,国家将陷入更加可怕的灾难。当时安置的办法只能是上山下乡,没有其他任何可行的出路。当时大批知青下乡不仅挽救了国家,也挽救了知青自己,使他们彻底脱离“红卫兵”的组织,不至于在文革造反的道路上越陷越深、甚至成为民族的罪人。使他们在底层艰苦的劳动和艰难的生活中得到改造、锻炼和反思、反省、成熟、成长。他们为建设北大荒、保卫边疆、移风易俗、分担国难、效忠祖国也贡献了青春、热血和力量,还有牺牲。共和国永远不会忘记。
        知青就是这样,不管认不认识,见面就有缘,就投机。但是话没说完,没唠够,没唠透,出租车到家了。我们只好匆匆道别再见。
        好了。我的500期感言也就此说再见吧。

2012年7月25日大鹏摄影报道

2012年7月24日,知青联谊会十八组赴江北金星湖畔度假村游玩

2012年7月24日晚,大鹏为十八组联欢会摄像

2012年7月25日,知青联谊会十八组在江北金星湖畔度假村合影

大鹏和老伴在金星湖畔

冬菊 发表于 2012-7-25 16:05 | 显示全部楼层
“    网站是什么?
         是我生命最后旅途中的精神家园。
         告诉你一个公开的秘密:
         网站是我的大众情人,
         我爱她,我喜欢。
         我幸福,我惊叹:
         年过六十的我,在网站
         还能品尝甜蜜的初恋。
         知青的情,知青的爱,
         使我与网站这个“情人”
         终生相伴。
         而“大鹏专栏”
         关注知青那些人,那些事,
         说也说不尽,
          写也写不完。 ”
     大鹏老师的这篇专稿写的让我们很感动!自己不为名、不为利,甘愿为知青做事,还无怨无悔,乐此不疲!能有多少人有如此的情怀啊!
     “情人”这个名词,给予人的都是欢乐和奉献型的帮助,一个人一生中有个“情人”是幸福的代名词,那么大鹏老师竟把知青的网站当成自己的“情人”,可见网站和知青在他心里的位置是何等的重要啊!
     大鹏老师有了知青和网站这个魅力无穷的“情人”,我们希望你永远是快乐的!我们也会像爱护“情人”一样的爱护和珍惜你和你的作品!
     你是我们知青永远的骄傲和自豪!
     十八组的这次活动有把你累的够呛,回家还没休息,你就又发表报道,真是太辛苦了,向您致敬!
    快乐的时光总是感到过的很快,看的大家高兴和快乐的笑脸,心里很欣慰,我们就是想让十八组成为一个知青战友和谐快乐的大家园!在这里我们一起携手渡过夕阳晚年美好的时光。流连忘返在知青的情结这朴素的情感里,制造欢乐,营造健康!
    非常感谢毛幸的辛苦努力,让就我们又多了一次相聚的机会,希望毛幸能常回家看看,战友们需要你!
    感谢大鹏老师的报道!感谢十八组的各位带头人!感谢各位战友的努力和奉献!这美好的相聚,我们会珍藏在记忆里,留作将来幸福的回忆!

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-7-25 17:37 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2012-7-25 16:05
“    网站是什么?         是我生命最后旅途中的精神家园。         告诉你一个公开的秘密:         网站 ...

冬菊:昨晚十八组在金星湖畔一次没有任何准备的联欢竟然进行了三个多小时,作为联欢的主持和十八组的艺术总监,你是最累的。不仅自己撰写主持词,还要照顾愿意参加表演的知青。小品缺五六个“演员”,你主动上场客串。我与美丽和茶茶商量好,文字报道由美丽撰写,照片由我后期处理好后发给茶茶,由她编辑照片视频。我抽空编辑联欢视频。大家分头行动,我不会太累的。

尖山一兵 发表于 2012-7-25 18:31 | 显示全部楼层
看了大鹏老师《500期感言》很受启迪,大鹏老师所思所为所言,确实表现出经过历练并将人生和世态看懂的人。大鹏老师在联谊会所做的贡献和高尚的品德,给每个知青人所感染和赞赏。大鹏老师是知青的楷模,是我们学习的榜样。我关注和爱护大鹏老师的杰作,为它增光喝彩。这是我在日本发回的帖子。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-7-25 19:09 | 显示全部楼层
尖山一兵 发表于 2012-7-25 18:31
看了大鹏老师《500期感言》很受启迪,大鹏老师所思所为所言,确实表现出经过历练并将人生和世态看懂的人。大 ...

尖山一兵:谢谢你在海外还常关注咱们知青网和大鹏专栏。我们好像未谋过面,也许也见过面,实事求是地说,印象不深。但我看过你在网上发的你写的《中国雪乡之游》札记和由《知青日记》想到之一至之四。写得很有味道。你初到边疆的诗“刚来边疆心不定,九年寒窗何处用,如知今天来种地,何必读书费力气。”很真实,可惜电视剧《知青》没有揭示当时知青内心真实的状态。你对我过奖了。我不过是有感而发,不发不快。有时间你多写写。你在乡下当小学教员作过曲,发出来晒晒。我在乡下没当教员,也作过曲。你开个头,我也会跟贴。我们一同乐呗。

过程是美丽的 发表于 2012-7-25 20:27 | 显示全部楼层

前几天,18组内阁成员们相聚议事,席间每个人都要出个小节目,我就把大鹏老师刚刚送给我的一本书《蓦然回首》中大鹏老师所撰写文章的片段朗读给大家听,题目是《20年》
      “余下的20年我梦想创建一个自己投资、自己管理说了算的数码摄影摄像工作室,当个民间的独立制片人,把我用笔没做成的什么大事换成用镜头接着做,莫说时光留不住,我的摄像机、照相机会把自己或帮别人将人生有价值、有乐子的一段经历或瞬间记录下来,珍藏下来,留作纪念,留下永恒……”
      我的朗读刚刚结束,大鹏老师便出乎大家预料地忽地站起身来,高举着双臂,大声高呼:“我这个梦想已经实现啦!”那兴奋不已的样子,感染了在场的每个18组的内阁成员。今天读了大鹏老师《“大鹏专稿”500期感言》,我更深的理解大鹏老师的追求。

白云 发表于 2012-7-25 20:32 | 显示全部楼层

500期感言.500篇专稿.599个视频点击量竟达40723次。每一次浏览和观看很受启发和鼓舞。是你无私奉献的精神无时不在感染和影响带动我们前行。为知青志愿服务不为名.不为利.无怨无悔。大鹏是我们知青联谊会志愿者的旗帜,是我们学习的榜样和楷模。
        让我们为广大知青造了.找乐.寻乐营造和谐快乐和健康继续努力吧!
        大鹏你是知青战友永远的朋友!知青战友感谢你!

我的空间 发表于 2012-7-25 21:13 | 显示全部楼层
大鹏你是知青队伍中的   先锋战士,你是知青战友们的榜样!向你学习,向你致敬!

知青情结 发表于 2012-7-25 23:56 | 显示全部楼层
     大鹏800天发500期专稿,4000多张照片。联谊会和各组有活动只要告诉他,他就一定会去,我们27组的活动他也是这样。对于这点,绝不能用“是他的本行,干起来驾轻就熟”的思路理解。大鹏的文章《20年》说得很清楚,“我的摄像机、照相机会把自己或帮别人将人生有价值、有乐子的一段经历或瞬间记录下来,珍藏下来,留作纪念,留下永恒……”。为知青的老年生活留下珍贵的永恒瞬间,这一工作功德无量。辛苦了大鹏,为此,我深深的给您鞠一躬,表示我诚挚的谢意。因为我也得到了珍藏的永恒瞬间。

傲雪寒梅 发表于 2012-7-26 06:06 | 显示全部楼层
难能可贵的坚持奉献的精神。鼓舞着我们。谢谢您,老师。祝贺您五百期的成功报道。