哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的早晨

李再林 发表于 2012-7-23 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
          【我的早晨】
        回到家中,
        已经七时三十分。
        我坐在电脑前,
        直接敲打我的早晨。

昨天去妻妹家吃烧烤,
        竟然喝了啤酒半斤。
        一阵麻将过后,
        一觉大梦酣沉。

凌晨四点醒来,
        开门漫天乌云;
        蒙蒙细雨如丝,
        还是不要出门。

老伴昨天走步,
        今天还很精神;
        抄把雨伞递给我,
        “走,咱们顶雨健身!”

冒着细雨出门,
        我真的没有信心;
        好在走哪算哪,
        忘记自己是冠心病人。

感谢上帝,
        这是多么清新的早餐,
        慢步在东直路上,
        心脏没有不适,
        呼吸没有胸闷。

来到太平桥头,
        让老伴按动快门,
        二十多年前生活的地方,
        破旧的茅草房已经无处可寻。

此时老伴内急,
        公共厕所关门,
        还是求助路边的旅馆,
        相信必有热心之人。

做梦没有想到,
         混蛋挡在楼门。
         “这里不对外,不知道市政府的精神,
          给钱也不行,就是不让进门!”

我忘记不能生气,
          可还是倚老卖老,
          大骂了几个没有人味之人,
          依兰招待所,还是国营的,
          真是比混蛋还混!

转过路口,
          在省质检研究院门口有人,
          老伴说明所求,
          立即有人说“请”,
          热心地为她指引。

啊,我很欣慰,
          最多的永远是好人。
          在咀咒那些混蛋的同时,
          决不能步他们的后尘。

乘坐104线公交回家,
          有座的确怡人。
          刚刚闭目养神,
          传来司机“请给抱小孩的让座”的声音。

哎,真遗憾,
           年轻人怎么不看不闻?
           还是我来让吧,
           我愿意听到孩子“谢谢爷爷”的声音。

也许我的行动感动了别人,
          一个戴眼镜的中学生站起了身,
          几番谦让之后,
          我用赞许接受了他的好心。

现在,我坐在电脑前,
          梳理我的早晨。
          也许啰啰嗦嗦没有重点,
          不过是自己的一点思闻。

新的一天已经起步,
          阴雨过后还是朗朗的乾坤。
          记住晚霞最好,
          不惧黄昏!

楼主| 李再林 发表于 2012-7-23 11:23 | 显示全部楼层
雨中的清晨

道口街的早晨

走在三棵树跨线桥上
太平桥我的学生时代的家,茅草房已经不见多年

风雪老人 发表于 2012-7-23 11:25 | 显示全部楼层

楼主| 李再林 发表于 2012-7-23 11:32 | 显示全部楼层
这里的人说她混蛋,也许是我过分,凭什么一定要做好人。

走到了104终点,可以乘车回家了。

老顽童宋晓华 发表于 2012-7-23 12:04 | 显示全部楼层
欣赏大哥的这张照片

大鹏影视 发表于 2012-7-23 12:36 | 显示全部楼层
语调清新,叙述有趣。老伴儿很漂亮,很有气质。那个国营招待所确实可恨。2005年我去意大利威尼斯,找厕所方便,竟然收费1欧元,我在北京以10元人民币才能换1欧元,我舍不得。到华人餐馆方便,老板脸色难看。我实话实说:“对不起,老板。威尼斯上厕所收费1欧元,太贵了,所以到您这儿方便。在国内10元人民币能买40个大包子(当时的价,现在是一元五角两只包子),供10个人吃。你这里馄饨大小的蒸饺四只一屉,收16欧元。我吃10屉不见得吃饱,得花16欧元,合人民币160元,可供四人吃顿不错的中餐。老板多年未回国,疑惑地问:“真的吗?”我说:“看看我,中国满大街都是像我这样的胖子,都琢磨吃减肥药呢。”我当然没好意思说国内食品有激素之类的东西。至于上车让座,我经常看见五六十岁的人给七八十岁的人让座,就见怪不怪啦。

楼主| 李再林 发表于 2012-7-23 15:29 | 显示全部楼层
兄弟光临,愚兄欢欣。随心所欲,不该骂人。

凤竹 发表于 2012-7-23 18:16 | 显示全部楼层
再林兄这个写的真好,让人忍不住要一气读完,虽然有些事让人生气,但读完还是感觉很享受,文字的魅力。

紫雾 发表于 2012-7-23 19:02 | 显示全部楼层

新的一天已经起步,
记住晚霞最好,
不惧黄昏!

欣赏先生好句!超赞!
夕阳绝不是千古之绝唱,而是华丽恋曲之升华。

西兰花 发表于 2012-7-23 22:18 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-7-23 11:32
这里的人说她混蛋,也许是我过分,凭什么一定要做好人。

走到了104终点,可以乘车回家了。

再林兄的这首小诗鞭笞了丑恶,语言自然流畅,配上嫂夫人的照片美丑对比鲜明。有些人就是坏蛋加混蛋,不知道他一旦自己遇见了这样的事,别人以其人之道还致以其人之身怎么办?再林兄的话说得好:
     新的一天已经起步,
     记住晚霞最好,
     不惧黄昏!