哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

文学小常识

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-8-25 16:29 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-8-25 15:21
哈哈,《小常识》介绍了100条,还没有停笔迹象,要是“大常识”还不得成千上万条啊!老顽童小兄弟好辛苦啊, ...

刘文喜管理员好!
      我有幸在哈尔滨老年大学文学班补习语文,真是受益匪浅。我初中没读完就下乡了,返城后工作忙乎忽视了学习,现在退休了时间属于自己。在北网随笔漫谈栏目,我在《文学小常识》里打字的过程,就是我学习文化的过程,也是与知青战友们文化交流的过程。您说:“坚持下去!”好的,我一定坚持下去。感谢文喜哥们的鼓励!

宋晓华2012.8.25

刘文喜 发表于 2012-8-25 19:00 | 显示全部楼层
我这一鼓励,
老弟费了力,
为兄擎现成,
心里过不去。
年轻老顽童,
巧排劳与逸。
虽说不算老,
却也有年纪。
身体最要紧,
顽童要牢记。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-8-25 20:47 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-8-25 19:00
我这一鼓励,
老弟费了力,
为兄擎现成,

知青战友情谊深,友谊万岁!万万岁!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-8-26 06:10 | 显示全部楼层

101.文艺评论:
      是评论者在文艺欣赏的基础上,在某些文艺理论的指导下,对文艺创作、文艺思潮等文艺现象,文艺实践活动进行 阐述和评判的文章,是评论者科学理性认识的体现。
      文艺评论的直接对象包括作家、艺术家、文艺作品、文艺思潮、文艺流派、文艺理论、文艺运动、文艺史以及读者鉴赏接受等一切文艺活动的现象。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-8-26 20:51 | 显示全部楼层
      102.读后感:属于议论文,指读一篇文章、一本书后的感想或收获的文章。它不同于一般的议论文,必须包括述读和发感两个方面的的内容。“感”从“读”来,述读一般的的开头为感定向。发感为主体,“感”要深要新,而且要联系“读”的内容,或用它做论据,或在文字上作照应。

李再林 发表于 2012-8-27 12:42 | 显示全部楼层
弟之笔记百科书,
偶尔翻之补有无。
打字就是再学习,
户枢不蠹靠入出。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-8-27 13:29 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-8-27 12:42
弟之笔记百科书,
偶尔翻之补有无。
打字就是再学习,

顽弟年少懒惰,年老抖精神!朝闻道,夕死可矣。小弟谢大哥夸奖!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-8-27 13:35 | 显示全部楼层

103.解说词:
      是对人物、画面、展品或旅游景观进行讲解、说明、介绍的一种应用性文体。采用口头或书面解释的形式,或介绍人物的经历、身份、所做出的贡献、社会对他(她)的评价等,或就事物的性质、特征、形状、成因、关系、功用等进行说明。
       其作用有二:一是发挥对视觉的补充作用,让观众在观看实物和形象的同时,从听觉上得到形象的描述和解释,从而受到感染和教育;二是发挥对听觉的补充作用,即通过形象化的描述,使听众感知故事里的环境,犹如身临其境,从而达到情感上的共鸣。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-8-27 23:33 | 显示全部楼层

104.笔记文:
      是一种随笔记录的文体,笔记文包括史料笔记、考据笔记和笔记小说。其渊源可以远溯至东汉。唐代笔记已多,到宋代又有发展。宋代史学较前昌盛,所以宋代的笔记文以史料笔记一类最为发达。内容较为切实,不乏第一手材料。随着商业的发达和都市的繁荣,宋代出现了专门记叙都市生活与风俗习惯的笔记,材料有的采自地方志和其他杂书,有的出于作者的见闻。宋代笔记往往记事与考辩间杂,如:《梦溪笔谈》等。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-8-28 05:56 | 显示全部楼层

105.文学评论:
      是运用文学理论现象进行研究,探讨,揭示文学的发展规律,以指导文学创作的实践活动。
      文学评论包括诗歌评论、小说评论、散文评论、戏剧评论、影视评论等。
      评论的目的是通过对其思想内容,创作风格,艺术特点等方面议论、评价,提高阅读,鉴赏水平,评论时当然可以旁征博引,引用各种材料论证,但这旁征博引的各种材料,应是与文学作品有关的,而文学评论所用的材料基本上是来自所评文学作品本身。