哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

文学小常识

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-10-12 07:00 | 显示全部楼层
    5454、乐府诗
    汉代乐府民歌在中国诗歌发展史上占有重要的地位。乐府本来是指汉武帝时设立的音乐机关,后来人们把乐府机关采集、整理、保存的诗歌称为乐府诗。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-10-23 07:25 | 显示全部楼层
      5455、《孔雀东南飞》
      中国古代杰出的长篇叙事诗,叙述了一对青年男女的爱情悲剧,是汉乐府叙事诗发展的高峰。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-11-1 03:32 | 显示全部楼层
      5456、《古诗十九首》
      东汉末年一组无名氏的短诗,它是对乐府民歌的发展,标志着五言诗技巧达到了成熟的阶段。

李再林 发表于 2017-11-4 07:06 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2017-11-1 03:32
5456、《古诗十九首》
      东汉末年一组无名氏的短诗,它是对乐府民歌的发展,标志着五言诗技巧达 ...

谢谢兄弟的宏篇介绍,开卷有益!顺致健康快乐!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-11-10 17:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-11-4 07:06
谢谢兄弟的宏篇介绍,开卷有益!顺致健康快乐!

向李哥问好!祝李哥康健!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-11-10 17:31 | 显示全部楼层
      5457、“建安风骨”
      汉末建安时期,一批文人诗歌继承了汉乐府民歌的现实主义精神,具有“慷慨悲凉”的独特风格,被人们称为“ 建安风骨”。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-11-16 08:05 | 显示全部楼层
      5457、建安文学
      东汉末年一大批文学家,如曹操、曹丕、曹植、蔡文姬、邯郸淳等,他们在铜雀台,用自己的笔直抒胸襟,抒发渴望建功立业的雄心壮志,掀起了我国诗歌史上文人创作的第一个高潮。由于其时正是汉献帝建安年代,故后世称为建安文学。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-11-22 17:50 | 显示全部楼层

5458、《龟虽寿》中的名句
     “老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”是曹操《龟虽寿》中的名句,表现了英雄人物老当益壮的胸怀。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-11-27 23:41 | 显示全部楼层
      5459、蔡文姬
      蔡琰,字文姬,是建安时期的女诗人。她的五言《悲愤诗》表现汉末政治动乱所造成的人民的疾苦。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-4 19:05 | 显示全部楼层

5460、阮籍
      正始时期文学成就最高的作家,有五言诗八十二首,总名为《咏怀诗》。