哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

十六字令. 天(十岁外孙女习作)

刘树成 发表于 2012-7-15 16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
          这是我一对双十岁外孙女的习作。原汁原味,
      未作修改。发在网上,意在激发她们的写作欲望。
      占用版块,深表欠意。谢谢各位版主楼主的支持。
                         十六字令.天
                         王舒
                           天!
                           景色无言望无边。
                           云多美,
                           好像是轻烟。

十六字令.天
                         王畅
                           天!
                           辽阔无边望也难。
                           云多美,
                           飘渺又无边。

凤竹 发表于 2012-7-15 16:57 | 显示全部楼层
真是有其外公,就有其外孙女,近朱者赤呀。两首小令都很优美,
【云多美,好像是轻烟,】  
十岁小童,想象丰富,轻灵而又飘逸。   无字似可斟酌,
下一首格律完美,想象力似乎稍逊一些。
真是两位小才女,若论意境和用词大方,似乎高于乃祖。

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-15 17:18 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-7-15 16:57
真是有其外公,就有其外孙女,近朱者赤呀。两首小令都很优美,
【云多美,好像是轻烟,】  
十岁小童, ...

“无”字出格了。且词的连接及意境等方面都待加强。把他们的习作发在网上,意在激发孩子们的写作热情,或许对孩子们今后的发展能有所帮助。您的评语,孩子们都看到了。谢谢您的鼓励和支持。谢谢!

凤竹 发表于 2012-7-15 17:23 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-7-15 17:18
“无”字出格了。且词的连接及意境等方面都待加强。把他们的习作发在网上,意在激发孩子们的写作热情,或 ...

谁教他们的呢?一定是刘兄吧?强将手下无弱兵。

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-15 17:46 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-7-15 17:23
谁教他们的呢?一定是刘兄吧?强将手下无弱兵。

是的。孩子虽小,但对这方面似乎有一点悟性,教起来也不觉得很难。孩子放署假了,我想借此机会带带孩子。经过努力,或许能有所收获。

孙胜权 发表于 2012-7-15 18:12 | 显示全部楼层

不错的小令,欣赏了。诚如凤竹所言。王舒略胜王畅一些。如此年龄,难能可贵。真是:后生可畏。着实叫长者“汗颜”。
小小孩童驾文舟,
撷来风采大人羞。
可喜长江有后浪,
唐诗词曲一脉流 。

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-15 18:27 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2012-7-15 18:12
不错的小令,欣赏了。诚如凤竹所言。王舒略胜王畅一些。如此年龄,难能可贵。真是:后生可畏。着实叫长者“ ...

谢谢您的鼓励。以前虽对孩子有所启发,但也毕竟还是刚刚起步。慢慢来吧,经过努力,相信不久的将来一定会有所斩获的。谢谢权胜兄。

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-15 18:41 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2012-7-15 18:12
不错的小令,欣赏了。诚如凤竹所言。王舒略胜王畅一些。如此年龄,难能可贵。真是:后生可畏。着实叫长者“ ...

实在对不起,确是把您的名字打错了,望您不要生气,以后定加注意。抱欠了,胜权兄。

白云 发表于 2012-7-15 20:14 | 显示全部楼层

长江后浪推前浪,一代更比一代强。(舒.畅)聪明又伶俐,勤奋向外公来学习。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。相信你们是最棒的。

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-15 20:22 | 显示全部楼层
白云 发表于 2012-7-15 20:14
长江后浪推前浪,一代更比一代强。(舒.畅)聪明又伶俐,勤奋向外公来学习。
海阔凭鱼跃,天高任鸟 ...

谢谢姑姥姥的鼓励,我们一定会好好向姥爷学习的。王舒  王畅