哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

12、2006海外华人体育舞蹈公开赛

老顽童宋晓华 发表于 2012-7-11 21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

2006年11月18日北京光彩体育馆云集了各省市及香港、澳门、台北、泰国、波兰、日本、澳大利亚、美国、英国、共计824对体育舞蹈选手。国家体育总局批准,佳隆国际体育舞蹈俱乐部主办,“2006海外华人体育舞蹈公开赛”隆重开幕了。
    我和舞伴拽着轻巧的比赛服装箱子,飞快走进体育馆,来到比赛大厅,换上舞服,穿上舞鞋,戴上197背番号,跳上几支舞热身,适应好了场地,退到候场大厅,等待初赛检录。我俩参加摩登壮年A组M及摩登业余A组T两个组别的比赛。
    上午8:30,场次时间表贴出来,第三场是摩登壮年A组M初赛。检录员引领我们上百对选手列队进入赛场。选手分成四组进行初赛,华尔兹、探戈、维也纳华尔兹三支舞曲轮回播放,选手们轮番登场。赛罢选手返回候场大厅等候公布消息。
    我解开比赛服装的衣扣,让汗水散发出来。舞伴低低声音问:“你感觉咱俩场上发挥的如何?”我兴奋地说:“好极了!”很快记录处统计结果贴出来了,我挤进人群,寻找197号,“没有!淘汰啦?不会吧?”人群散去,我还在瞪眼查找。“别找了!”舞伴拽我回到座位。她低头不语,我情绪低落。
    下午13:30,摩登业余A组T初赛开始检录,“197号选手!”检录员高喊着。我俩答应着来到选手队伍中,跟随检录员进入场地。比赛场上九名裁判员,手拿裁判表格。我环视周围的选手们,慌忙选测了舞池的A线,面对斜樯笔直站立。第一支华尔兹舞曲响起,我心里告诫自己,千万要听准节奏啊!让过前四小节前奏,第五小节我于舞伴握持,起步进入右转步,第三拍我俩身体上升,我感觉膝关节有点僵硬,踝关节支撑力不足,勉强合上双脚尖。我迅速调整气息,舞步运行感觉好了一点。我俩随着起伏的旋律,身体流动起来。第二支探戈舞曲响起,我俩机械地跟着强有力的节奏移动着脚步。第三支维也纳华尔兹舞曲响起,我俩不停地旋转着;第四支狐步舞曲响起,我面对斜中央第一个起步。

舞曲停了,我低头退出场外。舞伴开心地说:“这场比赛,你引导的好棒!”我没搭腔。我感觉晋级无望,静静地坐在角落里,舞伴一旁整理着她的舞裙。等待公布结果的时间真漫长啊!我心里烦躁不安。突然从电脑室有工作人员拿着布告走出来,呼啦啦围上好多选手争抢上前看结果!我不想去看,心想不会有我俩的。舞伴急速挤进人群,她兴奋地跑回来:“摩登业余A组T,我俩进入复赛前四十八名了!” “真的吗?”我不敢相信自己的耳朵。我深深地松了一口气,心情恢复了常态。
    接下来我俩又闯过前二十四名。紧接着二十四名进十二名时,电脑排序197号竟然上升至第二名。我俩高兴地蹦了起来!我的信心完全恢复了:“太好了!再闯过十二名半决赛就进前六名决赛圈了!”半决赛场上,我自己感觉发挥良好,舞曲结束我俩兴奋地跑下场来等待好消息。很快摩登业余A组T决赛名单公布贴出来啦,我俩一起跑上前去,“没有197号!确实没有!摩登业余A组T我俩又淘汰啦?怎么会淘汰呢?”我蒙圈了!
    我下意识地取下自己的197号背番号,低头脱着比赛服装,湿漉漉地比赛服,被汗水粘在了身上,我慢慢地往下拽着。我眼睛里没有泪,心里却流泪了!我强迫自己镇静情绪。我俩慢腾腾地走上观众看台。眼前的决赛场上正是我们的摩登业余A组T啊!六对选手激烈地竞争中。我似乎感觉自己还在其中,随着舞曲的旋律,我的心还在舞动着。观众席上欢呼声此起彼伏,他们为自己心中喜欢的选手呐喊鼓劲!决赛结束啦,我俩拖着沉重的比赛服装箱子,默默地走出北京光彩体育馆。

书香气华 发表于 2012-7-12 20:59 | 显示全部楼层

此文按着比赛顺序,用通俗的语言,向网友详细地介绍了一次舞蹈大赛的全过程和参赛选手的心态。使网友们的心也随着小华的笔端起伏。

不必感伤,不必失落,我个人认为小华是成功者,在国内国外824对选手中进入了决赛,并取得了第二名的好成绩。就已经成功了,结果并不重要,重要的是享受了参赛的全过程,积累了经验,向各地选手学到了长处,开阔了眼界。我们只要尽力了,无论是什么结果,都不再有遗憾。何况是业余选手,汗水没有白流,小华已经是兵团战友的骄子,娴熟的舞姿让人羡慕不已。这就足够了。

这样的事,我曾遇到许多,如在十六大党代表的选举中,我因只差一票而落选,原因是我没有投自己一票。仅一票之差,我由进京代表变成送行人员,但我把一切看得很淡,不就是进京开一次会吗?

此时我想起一首诗:如果喜鹊落到别人的枝头,我也要送上真挚的祝福,如果生活对我不够公平,我也不必回报吝啬。因为我深深懂得:获得是满足,付出是快乐。《祝你平安》歌中唱的好;人生的路总有许多不平事,请你不必太再意,洒脱一些过得好。

文中不足是,有些赛事介绍时可以简单些。标题还是不太满意。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-7-13 02:59 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-7-12 20:59
此文按着比赛顺序,用通俗的语言,向网友详细地介绍了一次舞蹈大赛的全过程和参赛选手的心态。使网友们 ...

书香气华版主好!
      感谢您多次在我的作文上加盖精华图章。我来到“北网”已经六个多月,首次在我的网名下面见到“精华1”,非常高兴!以前你为我加盖精华图章后,我的网名下面依旧是“精华0”。
      拜读您的文章《缅怀杜松岩》时,就知道您是全国党代会代表候选人,因一票之差落选,若决定性的一票投给自己……。拜读您的多篇文章,感觉书香气华版主傻事连连做不休!《红楼梦》有一句:“为他人作嫁衣裳” 哈哈哈!
      您提示:“文中不足是,有些赛事介绍时可以简单些。标题还是不太满意。”我把标题《赛场沉浮》已经改成《较量》了,繁多的赛事介绍也简化了。您再给看看!
      万分感谢!

宋晓华2012.7.13

书香气华 发表于 2012-7-13 07:41 | 显示全部楼层
图章不显示的问题是电脑设计有误,我操作方式也有原因,好在意识到了,以后不会再发生了。

你后来修改的标题还不如第一个,我把你的标题和开场又改动了一下。如不满意你可以随时再修改。

文蕴 发表于 2012-7-13 08:41 | 显示全部楼层
        拜读老顽童宋晓华的《我与奖杯失之交臂》的文章,进一步了解了你和你的舞蹈比赛情况。对你,我很羡慕,你已经有了骄好的成绩。我觉得要淡薄名次,不争不抢不要,顺其自然,有了好的身体,参与就好,永远保持好心态,你会更好。

刘文喜 发表于 2012-7-13 09:26 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-7-13 02:59
书香气华版主好!
      感谢您多次在我的作文上加盖精华图章。我来到“北网”已经六个多月,首次在我 ...
     关于精华数量的问题我来说一下。前段时间,盖图章时,只是一个标志,而没有进行实质的操作,所以精华数并没有增加,这是系统默认的。需要添加图章者再操作一次:设为精华“。由于我没有说明,所以有的版主不了解,以为盖上图章就是设为精华了。这是我的工作的失误!开始就应该告知版主。一个月前把设置作了修改,只要添加图章,就自动设为精华,不用另外单独操作了。对于以前盖过精华章而没有进行设置精华的操作的帖子,可以由版主重新设置,此项工作我们来安排。

傲雪寒梅 发表于 2012-7-13 10:21 | 显示全部楼层
从您的多次跟帖中就看出了您的幽默.但是万万没想到你还会那么高难度的舞蹈,而且去了北京参赛.虽然....
  但是你们这对组合努力了.尽力了,汗水可以说明一切.名次并不重要,重要的是您已经参与了,也就是成功了.您看我什么也不会呢,您就放心啦,啊,傲雪寒梅还不会呢?哈哈,别介意.您的高水平在场的观众会投给您一票的.
    希望您把您的录像发在这里我们欣赏一下呗~~

傲雪寒梅 发表于 2012-7-13 10:23 | 显示全部楼层
2020563p3v3ozvaz9vavy3.gif 我来祝贺你!支持你.您在我们心里是胜利者.

刘文喜 发表于 2012-7-13 11:26 | 显示全部楼层

过程是美丽的 发表于 2012-7-13 21:01 | 显示全部楼层
        顽童老弟,很理解你与奖杯失之交臂的复杂心情,这是人之常情。竞技的路上,撒下的不仅仅是汗水,更有用汗水浸透的理想、追求、自信,以及胜不骄败不馁自我战胜自我超越的寻常心态。或许这些精神获得的含金量,远比那盏奖杯的价值更可观,难道不是吗?这篇文章在版主书香气华的建议下,已修改得很不错了。