哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

学生家长的情怀

傲雪寒梅 发表于 2012-7-11 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

学生家长的情怀
    那是在大庆炼油厂小学我担任五年一班主任的时候发生的一件事:

我和往常一样早自习去班级看看.当我走到最后排的时候,看到一位和我年纪差不多的女人挤坐在后排他孙子旁边.两个人坐一把椅子.正目不转睛的看着他孙子胸前课桌上的本子.我过去了,她都没注意.我站在她身边轻声地说:"你好,来了."她不好意思了,站起身来说:'我孙子这几天老是觉得写字吃力.我来看看.想和您说说在这里和孩子上四节课好么?"我笑着说:可以,那我帮你再拿一把椅子,你就坐在你孙子的旁边吧.也顺便看看我们的各科教学.帮助我们指点一下.'
     第一节是数学课.我简单地和常老师交代一下就退出教室.....第三节是我的语文课.当我们学生起立敬礼的时候.我的眼睛看到了后排那位家长也比直的站在那里和学生一起问好.
    我不放过简单的题目去提问那个学生.(因为这个学生智力低下,连续降了2次级,别的班不要,说给班级拉分,学校教导处硬是分给了我.说我的党员,应该挑重担.实际,我也怕拉分.但是,我想到了他毕竟是学生,谁也不要那不是流落到社会上了吗?我要这个学生,科任老师对我有想法.但是没办法.我是老师.老师的责任就是教书育人.)他奶奶都觉得问题很简单,怎么不会呢?我耐心的启发他.他终于不是很顺畅的回答了.我提议班级学生给与他掌声.学生的掌声使这个学生变得很不好意思了.在他写字的时候.我走过去仔细的看着,并给与指导.他奶奶不时地对他的孙子说:"你看看,你们老师多好......老师,谢谢你为我孙子这么费心,他妈妈离婚多年,爸爸经常公出.他有智力低下.我很发愁.今天来了看到了你们老师真的很好.不是,你们教的不行,是我孙子脑又坏了."我连忙小声和她说.您别这样说,孩子是好孩子,我们要鼓励他.使他慢慢增进知识量,指甲油排行榜8强品牌蚕丝被效果好的火影忍者下载瘦脸顺丰快递查询好用怎么去除眼袋去黑头解梦网很好去痘印产品推荐日霜痘印怎么快速去掉评价如何减掉腹部赘肉bb霜头发柔顺什么牌子好一定会有成效的."
     过了一个星期吧,那个学生一早上见到我,就递给我一个小纸包.我打开一看,是一枚石头印章,那石头是两部分组成:底座是正方的,上面是一头狮子蹲在正方底座上.那神韵真的很逼真.地座下方刻着我的名字(罗中娅印).深灰色的印章载着这个学生奶奶的一片情.展开那纸条:罗老师,我亲手刻的印章,不太好,但是,请你收下.作为家长的心意.
    我还能说什么,简简单单的提问,简简单单的对他孙子的过问,就赢得了家长的一枚印章.这是一颗心.遗憾的是,我们办公室有一次被盗了,我的这枚印章也就丢失了.印章虽然丢失了,可是家长的情怀不曾丢失过......

刘文喜 发表于 2012-7-11 15:24 | 显示全部楼层
罗姐是一位称职的教师,向你学习!
还想知道更多……

沧桑 发表于 2012-7-11 17:09 | 显示全部楼层
为人师表,向你致敬!

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-11 20:39 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-7-11 15:24
罗姐是一位称职的教师,向你学习!
还想知道更多……

感谢刘老师来访 .以后我会陆续登出我写的东西.呵呵,只要你们喜欢看....

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-11 20:51 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2012-7-11 17:09
为人师表,向你致敬!

感谢沧桑老师来访.

过程是美丽的 发表于 2012-7-11 21:07 | 显示全部楼层
        傲雪寒梅:你好!原来我们是同行啊,幸会了!因为我来哈北网时间不长,对坛友的情况知之甚少。通过你的文章我才知道了你也是一位教师,欢迎你把执教时经历的一些事在小说散文版块和大家分享。你的文章反应了你善良的心地,你是一位令我十分敬佩的师德高尚的教师!家长们感激你,孩子们会因为你对他们美好的影响而受益终生的。

老顽童宋晓华 发表于 2012-7-11 22:26 | 显示全部楼层
向人民教师敬礼!

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-11 22:26 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-7-11 21:07
傲雪寒梅:你好!原来我们是同行啊,幸会了!因为我来哈北网时间不长,对坛友的情况知之甚少。通过 ...

老师认真的回复了我的帖子.使我很受感动.

我们为人师,就是要先做人.您说对么.相信你我及广大的教师们都有一颗善良的心.因为我们的工作就是良心活.天底下最阳光的人.

离开学生10几年了,还觉得心和他们在一起似地.....

现在我每天除了做家务,就是在网上充电.认识你们这些荒友真的很开心.虽然,我不在哈市,但是我的心和你们是连在一起的.

请多帮助,我也是新来到这里的. 祝好!

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-11 22:28 | 显示全部楼层
     哈哈,我才看到,我的这篇文章的肩上还扛着优秀两个字呢.
     谢谢版主.我深知这是对我的鼓励.我会再接再厉的.

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-11 22:29 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-7-11 22:26
向人民教师敬礼!

呵呵 .还礼!