哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(16)

范学新 发表于 2018-11-6 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

1966年12月14日星期二   易县——西大北头

毛主席语录
   发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风。
   什么叫工作?工作就是斗争。哪些地方有困难,有问题,需要我们去解决,我们是为着解决困难去工作去斗争的,越是困难的地方越是要去,这才是好同志。

出易县不远,便走上了山路。今天天气挺暖和,这一阵上坡路就给大家累得满头大汗,气喘吁吁。走着走着,前面的路标出现了分叉,上边写着:“一条要翻过牛山,一条则走大路,自由选择!”选哪条路呢?大家一致同意翻越牛山。这时有的同学提出:“翻山前是否休息一下。”可多数同学说,我们要发扬不怕疲劳、连续作战的作风!就这样,我们登山了。
   登山的过程虽然很累,但同学们都高诵毛主席语录,高唱革命歌曲,互相鼓舞,共同前进。
   登上山,大家松了口气。这时有的同学说:“这山光秃秃的,啥也没有,爬它有啥意思?”大家不同意他的说法。同学们说,爬山是锻炼意志,自找苦吃,越是困难越是对我们的考验。再说,我们爬的山虽然是光秃秃的,但这是我们伟大祖国的土地,革命先烈没有因为它光秃秃的就放弃它。光秃秃的山岭也是用先烈的鲜血换来的,我们要热爱祖国的每一寸土地。通过讨论,大家都觉得今天的行军很有意义,是休整后的第一个漂亮仗。
   我们高举着红旗,排好队伍,在“成千上万的先烈为着人民的利益在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”的毛主席语录声中,我们又精神抖擞地出发了。

刘文喜 发表于 2018-11-6 09:55 | 显示全部楼层
“哪些地方有困难”好像是“那些地方有困难”。

楼主| 范学新 发表于 2018-11-6 10:20 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-11-6 09:55
“哪些地方有困难”好像是“那些地方有困难”。

谢谢老弟的关注!但“哪些地方有困难”是对的,是原文哦!

浪淘沙 发表于 2018-11-6 10:21 | 显示全部楼层

七律   读知青战友我的长征系列感怀              心潮澎湃愈十篇     每每赏读热血燃       笔走天涯成远虑     才出故里有前瞻           喜迎红日心头暖     奔向延安梦里甜        一代新人有志气     英雄前辈笑容添

楼主| 范学新 发表于 2018-11-6 10:24 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-11-6 10:21
七律   读知青战友我的长征系列感怀              心潮澎湃愈十篇     每每赏读热血燃       笔走天涯成远 ...

谢谢战友赋诗感怀!这次长征确实给我们留下了深刻的记忆,宝贵的财富!

刘文喜 发表于 2018-11-6 10:42 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-11-6 10:20

网上查了一下,两种情况都有。我不敢确定。

大雁 发表于 2018-11-6 17:27 | 显示全部楼层
欣赏拜读。祝您快乐安康!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-6 18:33 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-6 17:27
欣赏拜读。祝您快乐安康!

晚上好!欢迎分享,谢谢祝福!

李再林 发表于 2018-11-6 20:35 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-11-6 10:20

我没带毛主席语录,但似乎也是和文喜一样的感觉,应该是“那里”而不是“哪里”毕竟太久远了,融化在血液里也梗阻了。哈哈。

我来也 发表于 2018-11-6 21:00 | 显示全部楼层
拜读佳作。