哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 范学新

我对黑龙江农垦改革的几点思考

楼主| 范学新 发表于 2018-11-6 07:59 | 显示全部楼层
望山 发表于 2018-11-6 07:38
欣赏我对黑龙江农垦改革的几点思考美文!很赞同你的高见!

早上好!谢谢荒友的关注和倾情评论!

罗帆 发表于 2018-11-6 08:00 | 显示全部楼层

读大作受启发,我希望看到农垦出现新的发展,一个令人舒畅的局面!苦怕了,穷怕了,搂跑了,赔光了,再拖下去就彻底垮了……

楼主| 范学新 发表于 2018-11-6 08:42 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2018-11-5 16:24
你提出的建议,证明你对农垦这块很熟悉啊。但是,你的建议即使其中有些会被采纳,也只是缓冲期的临时措 ...

欢迎荒友的关注和讨论!我在农垦干了一辈子,自然熟悉,但这可能也会有两面性。至于我的思考是缓冲期的临时措施,还是今后攻城略地、站稳新局面的安邦之策,我不得而知。但我认为,中国农业不会走“美国农业之路”,中国也不会走完全的市场化之路。

楼主| 范学新 发表于 2018-11-6 08:48 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-11-6 08:00
读大作受启发,我希望看到农垦出现新的发展,一个令人舒畅的局面!苦怕了,穷怕了,搂跑了,赔光了,再拖下 ...

谢谢战友分享和倾情评论。农垦这些年确实问题不少,腐败频发,负债沉重,是到了彻底解决的时候了!

王元勋 发表于 2018-11-7 00:39 | 显示全部楼层

此议题涵盖面广与重大,因我返城后工作范畴与省农场总局及其辖管农场有些许联系,加之与我曾经下乡的八五二农场的持续联系,所以略知近些年农场状况肤浅一二,借此谈自己的意见:1976年黑龙江生产建设兵团完成其“戍边”使命后,建制撤销,被改编恢复为黑龙江省国营 农场总局,即现在的黑龙江省农垦总局,胡耀邦总书记批复同时决定由国家财政部核销此前的全部负债贷款,借此解除了黑龙江省国营农场总局债务总计xxx亿元,黑龙江省国营农场总局迎来了新的发展契机,如今已过去42年了,可以回望黑龙江省国营农场总局走过的历程;当年时任黑龙江省国营农场总局刘成果局长踌躇满志,以无债一身轻的姿态,筹划黑龙江省国营农场总局新的改革发展规划:推进家庭农场模式试点,争取到将友谊农场升进为“友谊县”试点,将黑龙江省国营农场总局办公地有佳木斯市迁移到哈尔滨市办公,总体打包为“北大荒(股份有限公司)集团在A股发行上市募集巨额资金用于继续发展,从而展开黑龙江省国营农场总局的小城镇建设全面开展,比如八五二农场原来是三级建制(农场----分场-----生产队),后改为农场------管理作业区,取消了生产队,改为耕作点,只保留了耕种作业的少许临时居住房舍,其余的家属区房舍全部推倒恢复成农业用地-----这无疑是耗费巨资的大手笔建设,而职工被集中入住进农场总部的新建楼群中,整齐规划有序的楼群,广场,场部恢弘的大楼,森林公园.......,很有城镇的规模宏大。然而随之改革而争取来的新机构黑龙江省国营农场总局交通局,公检法司,税务局,都参照公务员待遇.......,大幅增长的农场管理人员,使农场经济负担的沉重也逐渐显露出来,而黑龙江省国营农场总局大手笔投资的多家如佳木斯现代大豆油脂公司(引进丹麦全套自动化设备)等企业却陆续向法院申请破产保护. ....,也使现实:农业机械的使用年限,决定了更新换代的周期性,......;银行都已股份制改造商业化运营,农业贷款很难......;这是黑龙江省国营农场总局面临的最大问题------缺钱,组织机构复杂,经济负担沉重;黑龙江省国营农垦总局的发展历史,国家已多次减免其债务,如今仍然又面临资金困境了-----这是黑龙江农垦总局所面临改革的主要问题所在,人员机构的大幅扩张,小而全的社会结构恰恰是东北地区老国企衰退的原因。

楼主| 范学新 发表于 2018-11-7 09:32 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2018-11-7 00:39
此议题涵盖面广与重大,因我返城后工作范畴与省农场总局及其辖管农场有些许联系,加之与我曾经下乡的八五二 ...

谢谢战友带垦区改革的关注和深入细致的评述!垦区的历史长,比较复杂,许多事情讨论起来涉及面很广,也是三言两语很难说清楚的。一些问题既有历史原因,也有工作原因,不能一概而论,要做到实事求是也不容易。一些具体事情的是非曲直必须具体问题具体分析。对北大荒改革发展的关心是我们的共同心愿,希望农垦发展的更好!