哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

文革记忆《我的1966》

农场章文 发表于 2019-3-2 21:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-2 20:32
1966年4月11日
       “无限风光在险峰”在革命的长途上就像攀登高山一样,每前进一步都会付出汗水和精力 ...

要知道革命就是要毫不利己,就要敢打敢拼,就要为真理而斗争。点赞!

楼主| 李再林 发表于 2019-3-5 16:37 | 显示全部楼层
1966年4月12日
       下午全体同学开了一个学习毛主席著作讲用会,而且还让我做了重点发言。
       其实我哪里做得很好了呢?毛主席著作我是经常学习的,而且进入了系统阶段,但对主席思想的领会,对主席的“一分为二”的体会以及对主席各个方面的教导和指示的感悟,还远远不合乎时代的要求,特别是改造自己的主观世界方面做的更是不够,还存在着严重的自由主义、主观主义乃至于非无产阶级的东西。小资产阶级的腔调有时还很浓。旧的习惯势力、资产阶级的影响有时还在自己身上还魂,有时在具体的事情上忘记了阶级分析,忘记了辩证法,因此也往往产生错误的结论。在对待批评和自我批评上还不够,还需要很好地加强······
      总之对自己来说在同学面前介绍所谓的“经验”是很不自量的,可我还是做了。尽管自己还存在很多不足,但我希望自己能起一个抛砖引玉的作用,那就够了。我们每个同学都把主席著作的学习抓得实实的,把革命的干劲鼓得足足的,把一颗心练得红红的,那就是我的最大希望。
      我是从改造自己的人生观和世界观入手来谈的,体会颇有。但准备不好,讲的也不令人满意。其次讲了怎样运用主席的方法论以及用主席的革命理论去批评去斗争的问题。自己的确是放了一把火,还不知道烧起来的是什么,若是自己,就是失败,若是大家的热情,则我感到安慰与幸福。
     会上也听了别人的发言,觉得还是要向大家学习。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-9 20:29 | 显示全部楼层
1966年4月13日
      团支部要给我做入团鉴定,拿到表之后有无数种感觉,又是高兴,又是惭愧;又是振奋,又是担心。高兴的是自己的愿望就要实现了;惭愧的是自己曾经走过一段弯路,现在做的还不够;振奋的是感到自己即将从组织上入团,那就说明自己的一切已经完全交给了党,成为团组织的一员了;担心的是自己身上还有很多缺点,恐怕给团组织带来污点。当然自己既然是革命的,就不能怕这怕那。如果我被组织吸收了,那么我将在组织的关怀下受到更严格的教育,从而更加坚定地前进;如果不能,则更加说明自己还不够,需要继续改造,我也不会气馁,还是要继续前进。
     我填着表格,觉得自己的责任重了,觉得有更多的工作去做了。的确,同学们都在看着我,有好多非团员在前进的道路上需要帮助,从这一点上说我是个团员比不是团员的战斗作用要大得多。同时,我也感到自己所做的和同学们比起来还有很大的差距,同学们都有自己的长处,都需要很好的学习。我不由想起毛主席在《中国共产党在民族战争中的地位》中所教导我们的“对别人诲人不倦,对自己学而不厌”的指示,我要把自己的长处献给同学们,同时也要把大家的长处学到自己的手中。
      以后的日子更长,对于我还是在长征路上刚刚准备好一切而没有正式出发。在不久的将来我将以一个团员身份出征了,那个征途将要比自己的过去的一切高得多。

宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 20:57 | 显示全部楼层
看了

宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 20:58 | 显示全部楼层
历史的回味

楼主| 李再林 发表于 2019-3-11 16:00 | 显示全部楼层

谢谢关注,不胜荣幸!

楼主| 李再林 发表于 2019-3-11 16:56 | 显示全部楼层
1960年4月14日
      在我们社会主义的国度里,各行各业都是为着社会主义革命和建设的,做什么工作都是为人民服务。现在懂得这一点的人多起来了,在雷锋、王杰等英雄人物的影响下,无数革命的青年积极进行思想改造,自觉学习毛主席著作,正在沿着英雄的脚印前进。他们不为名不为利,不怕苦不怕死,把生命交给了伟大的共产主义事业,交给了伟大的党,伟大的人民。他们在各条战线各行各业做出了优异的成绩,争了无产阶级的志气,灭了资产阶级企图腐蚀我们的阴谋诡计,正在把我们的事业推向前进,和老一辈一样坚定、果敢,敢打敢拼。
      但是也存在那样一些人,他们不明白自己活着的真正价值,往往产生对自己工作的意义看不清的错误,他们往往见异思迁,贪图安逸、舒服,不愿做艰苦的平常的工作,像电影《年青的一代》中的林育生那样,甚至欺骗组织来达到自己的私欲;也有一些人对革命二字认识的还不深刻,瞧不起自己的工作,认为没出息,而不从为人民服务考虑,我字当头,像电影《柜台》里没有改造好之前的杨桂香那样,对工作没有真正的爱,因此也就做不好工作,给我们的工作带来损失。
      我应该向一切英雄学习,向岚岚学习,向周金山学习,除了人民的利益没有我的一切,没有党的利益没有我的一切,只有这样才能成为毛主席教导的那样做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
       我们的时代是英雄辈出的时代,向英雄看齐!

宜里农场董建国 发表于 2019-3-11 18:44 | 显示全部楼层
实际上王杰我还这知道一点点。他爸爸在我们农场了。当时他爸爸是我们农场的盲流子,没有户口,我们的老指导员给他爸爸办理的户口,后来他爸爸一直在我们连队养羊了。也没有啥照顾。就是按照农工对待了。

宜里农场董建国 发表于 2019-3-11 18:54 | 显示全部楼层
你的日记真好,可以直接传上了。我写的日记都是随意写的,没有具体内容。就像豆腐账

楼主| 李再林 发表于 2019-3-13 19:25 | 显示全部楼层
1960年4月15日
      毛主席在《抗日游击战争的战略问题》中有这样一句话“凡属敌人进攻游击战争最厉害之处,就证明那里的游击战争越有成绩,对于正规战争的配合也就越有作用”这不正是主席“被敌人反对是好事不是坏事”的具体表现吗?在主席的每篇著作里,都有好多使我们深思的语句,甚至每一句话都体现着主席的伟大思想。因此不逐句去学,不认真去分析,往往把主席的思想看简单了,甚至只认为是主席在论诉某个专题,而没有把贯穿在整个论诉过程中的立场、观点、方法学到手,这是很错误的。
     今后还要更加认真学习主席著作,把主席的每句话吃到心里。这样才能真正领会主席的伟大思想。
1960年4月16日
      列宁教导我们说:“必须牢牢地把握住社会阶级分析的事实,阶级统治形式改变的事实,把它作为基本的指导线索,并用这个观点去分析一切社会问题。”
      我们应该永远记住这句话。
      不仅仅在今天的现实中存在的社会问题要这样看,而且对待历史的不同历史时期的不同的社会问题也要这样看,这样才能使我们在复杂的社会面前,看似迷离混沌的现状中找出规律。这不是别的,就是马克思给我们指出的人生的斗争线索,即阶级斗争的武器。
       今天我们一再强调突出政治,就是突出阶级斗争,用马克思主义的思想进行革命,也就是用毛泽东思想去生活、斗争。这是根本之根本,首要之首要,是胜利的有力保障。