哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦忆四块石--香苑60日诗话杂谈(58)

农场章文 发表于 2018-10-29 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄国栩《上海,我爱你》上海这座历史悠久的城市,沧桑巨变,十里洋场百年不衰。白天的上海生龙活虎,熙熙攘攘,川流不息,肩擦腕蹭,与时间争夺分秒;夜间霓虹闪烁,灯光酒色,红绿相映,令人目眩神迷,缀点得闲暇惬意,更显成熟颜延之丽;上海这座百变的城市,独特的地理位置,决定了上海昨天和今天快速发展的攻略。外滩百年万国经典建筑辉映着对岸陆家嘴高楼林立,风貌翩翩,似老夫少妻,携手江岸,情切切、意浓浓,异想连绵。当年闻名全国的“爱情墙”孕育出多少精英杰士,如今已是亲水泊岸;上海这座人才辈出的都市,自五十年代起有太多大学毕业的国家之栋梁,为响应第一任市长陈毅的号召,将青春和热血洒在大东北哈尔滨,沈阳、长春和大西北西安,兰州等地,如今已是耄耋之年,乡音切切盼叶归,却被壮志已酬,无怨无悔,子孙绕膝天伦之乐所安息(哈尔滨知青中有很多当年从上海大学毕业支援东北建设的父母,尤其在哈尔滨动力区大型企业中,比如鱼儿、张新植、徐卫尔等人的父母);上海这座容纳百川的城市,曾被多少国人因嫉妒产生为“排外”的认知,而既爱又恨。又让多少上海人赴外省市饱受冷语白眼。查阅历史从古至今真正的上海籍人士基本还生活在现在的上海市青浦区域境内,在城里源于移民人士的后代。也正是上海从古吸引国内冒险人才的聚集到至今引进世界优秀之精英,足以证明上海并不是“排外”的城市;上海这座伟大的城市,又是语言的集散地,独特的语言文化在于吸纳周边地区和外来语的经典语句而形成独到的语系,称之为“沪语”,恰恰“沪语”的经典词句,又让人难以用普通话或世界语能解释透彻的深奥。在互联网快速发展的今天,网络语言又创一派,白字连篇假作通用词,鲜为时髦,让研究文字语言学家从头皮发痒到脚底,还无法搞清网络语言的快速变化,五千年的文字语言发展,就差那么一丁点被网络语言报废;幸运的前世投胎,让我在上海出生,度过童年、少年、壮年,直至现在即将跨入老年的行列,唯独缺损的是青年时代。我为能生长在这座生气勃然的世界级都市而由衷地感到优越的骄傲。我爱你——上海!
小鱼儿 一方水土养一方人,我小的时候就向往上海、梦想着上海、喜欢上海。而今生活在上海的我们更爱上海!
张新植 国栩哥的《上海,我爱你》,写的何等好啊!再形容就是即精辟又全面。
虞天云 改革开放后,上海敞开了胸怀迎来了一批批外来务工人员,他们享受的跟上海人同等待遇,参加技术培训,养老保险,上海政府为他们在城市生存提供一切有利条件。目前,还提倡外来务工子女学说上海话。总之,包容的城市才能快速发展。
黄亚男 国栩写的动情,爱的真切!是啊,长期来上海人给人的印象总是和排外、自私、精明、死要面子等词语连在一起。可是从你们身上,我看到了忍让,看到了担当,看到了助人为乐,看到了先人后己,看到了机智、大气、幽默等等我喜欢和敬佩的品质。我会经常和周围据理力争。开放的社会,瞩目的成就,上海也越来越被认可。在我心里,永远都是把你们列为我最亲密的朋友。
陈效杰 我赞赏国栩的‘上海不排外’的观点。因为,排外的城市无法发展、无法壮大、更无法辉煌。当然,不排除一小部分心胸狭窄的存在。至于那些离开上海去外地工作的上海人无怨无悔,我不敢苟同。
陈荣根 虽然我们不相识,但却知道是当年同一农场的荒友。我在关注着你们。
陈效杰《赋秋》:携着风声 /大雁飞在寂寥的空旷 /一阵寒颤/撞开了秋的门窗 /落木萧萧/把大地铺的满目金黄 //伴着芦霜/鱼儿跃在蜿蜒的河床 /碧水漪涟/悄悄送出秋波濪浪 /或平遄 或激荡 /犹如敞着爱的胸膛 //和着月光 /秋虫把自己的歌声吟唱 /好亲昵 /露珠在偷偷的尽情欣赏 /好曼妙 /甜言蜜语不再重要 //倚着山脚 /我把秋色深深地怀抱 /那闲云 /时而厚重/那淡雾 /时而飘渺/惟有暗暗的菊黄随着我的心跳......
张新植 效杰哥的《赋秋》:有声、有画、有情、有意,把美丽的秋色展现在我们面前....我把秋色深深地怀抱 /那闲云 /时而厚重/那淡雾 /时而飘渺/惟有暗暗的菊黄随着我的心跳......
虞天云效杰,这篇小诗写的很好,我不会评论但会看,让我感觉到:把所有的秋景一跃纸上,怀抱的是秋色,敞开的是爱的胸膛。
陈效杰 因为冬季往往是一个没有人缘的季节,每当秋末将尽,冬季来临的时候。人们常常会陷于一种莫名的惆怅,一丝忧愁。尽管我也不免有此心境,可是我力图克服,尽量展现心中阳光的色彩。谢谢各位的点评!
黄亚男 哈哈,好一个《赋秋》!都叹秋怨、秋愁,都感慨秋风扫落叶般的无情,为五彩缤纷拉上谢幕的帷布,可是在你这里却看不到忧愁惆怅,只看见“大地铺的满目金黄”,只看见“鱼儿跃在蜿蜒的河床”,只看见“ 秋虫把自己的歌声吟唱”,只看见“露珠在偷偷的尽情欣赏”.....好心态!
黄国栩 赞一个《赋秋》 漫步在秋色怀抱的山脚,枫叶在瑟瑟秋风中飘落,铺洒在山涧溪流,阳光透过树枝残叶缕缕红火金黄。大雁南去秋虫藏匿,滴滴秋雨洗涤着汗水结节盐斑,唯独你还在轻歌曼舞,偷欢愉悦......
虞天云 我看了汤原县气象预报,今天最高温度零下7度,最低温度零下17度,往后两天还要下降几度。从松花江的画面上看,已经开始封江了,除了中间还有些水流,边上基本都凝结成块。看到这个再熟悉不过的情景,我还正有点触景生情。那个年代的现在,我们知青白天晚上倒班,到江边搞突击拉煤。人站在拖斗车的上面冷风嗖嗖扑面而来,两个脚冻得发痛发麻,脸上带的口罩早已硬邦邦,棉帽子下露出的一双眼睛,都会被呼出的热气沾上睫毛。场院那边的脱谷机,夜以继日不停地脱着水稻、苞米.....,一切都在跟即将到来的三九严寒抢时间。如今回头看过去,我们这勇气这意志力不知从哪来的?真是佩服这种精神头,年少气盛单纯啊!
小鱼儿 看了天云姐的贴子,我想起了冬天的脱谷。
张新植 想起了坐马车上江南拉石头,等爆破后捡石头装车、天刚亮4个人一车拉沙子垫道、吃早饭前一人铲一根垄、夜间用拖拉机皮带轮带动脱谷机,看脱谷机的日子.........
黄国栩 记忆已经无法向我近靠,年轻风采早随烟炮飘渺。数据只存风雪雨霜冰雹,从来没有享受喜讯捷报。黑土芳香摁灭所有奢望,苦苦守候着佳讯的传到。岁月留下一身难愈创伤,还能忆起青年时期烦恼!
陈效杰 是啊,那时的苦难尽管不堪回首,却仍然是历历在目。问题是革命加拼命并没有对社会作出什么特别的贡献。反而使许多人烙下了一辈子的病痛,有的甚至还失去了宝贵的生命。可叹!
姜伟华  哦,这场景又让天云重提了,那时确实是年少气盛,不知苦不知累,拼命干,思想是很单纯。
张新植 和谐都听腻了,说说平衡吧:平衡,是一种美好的境界。生态平衡了,就会风调雨顺;营养平衡了,身体健康就能得到保障;而劳逸的平衡,使人精力充沛;心理的平衡,让人舒坦愉快……平衡需要一种胸怀,学会平衡,就能站立起来。
黄国栩 平衡需要度量,国家需要有度量,家庭需要度量,你我需要度量,有了度量,才能和谐!
陈效杰 因为和谐很难,所以,要和谐。因为平衡很难,所以要讲平衡。新植说的对,和谐是社会问题,而平衡则是自己就可以办到的,只要有意识、有胸怀。
张新植 看看人生八全最难得: 一是洋溢在脸上的自信; 二是融化在血里的骨气; 三是打造进灵魂的信念; 四是蕴藏在心中的梦想; 五是充盈在大脑的知识; 六是父母给的聪慧; 七深爱着您的家人; 八、许多经常惦念着您的挚友!
小鱼儿 看看人生八全最难得,我觉得每个人都应该具备吧,最起码我有!
张新植 所以大家都夸你,一是好母亲;二是好媳妇;三是好女儿;四是好朋友.....
小鱼儿 不好意思,一不留神,就太自信了。
黄国栩 鱼儿,你的《脱谷》怎么没有了,自废啦?写的很好哦,点滴生活,大千世界呀!
小鱼儿 国栩:我有时候一点都不自信,特别是写点东西,特不自信,总觉得写得不好,不过也确实没有文化底子,着急也白搭,很羡慕、欣赏你们的文采,慢慢地感染、影响我才是。
黄国栩 鱼儿,你缺的不是“自信”,而是:“自卑,自弃”。

罗帆 发表于 2018-10-29 10:07 | 显示全部楼层
我爱你——上海!文化底子,是充盈在大脑的知识;平衡,是一种美好的境界。“沪语”的经典词句,让人难以用普通话或世界语能解释透彻的深奥。

文化人生乐趣,是一杯溶合语法的思维美羹,一份怡情的精神快餐……

园林 发表于 2018-10-29 13:48 | 显示全部楼层
记得八十年代去上海出差,就听到上海人叽里咕噜用上海话说,东北人不在东北呆着,跑上海来干什么?看来上海人的观念也大有转变。拜读。

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-1 19:06 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-10-29 10:07
我爱你——上海!文化底子,是充盈在大脑的知识;平衡,是一种美好的境界。“沪语”的经典词句,让人难以用 ...

谢谢罗帆老师的评论.

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-1 19:07 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-10-29 13:48
记得八十年代去上海出差,就听到上海人叽里咕噜用上海话说,东北人不在东北呆着,跑上海来干什么?看来上海 ...

谢谢园林大姐的点评.

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-8 11:50 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-10-29 10:07
我爱你——上海!文化底子,是充盈在大脑的知识;平衡,是一种美好的境界。“沪语”的经典词句,让人难以用 ...

谢谢罗帆老师的评论。