哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

农场章文 发表于 2019-3-14 16:42 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-8 20:19
1980年7月21日
      去列车段。
      通过列车段人事主任得知事情有差错。原来分局的批示刚刚下达,三 ...

伙食不错,还有空读小说.

农场章文 发表于 2019-3-14 16:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-10 21:30
1980年7月24日
      今天照例点名无事。
      我在南岗转一圈,买回一条自行车内胎,十个凉糕,几张邮 ...

看书后总是有一些体会.

农场章文 发表于 2019-3-14 16:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-11 18:32
1980年7月27日
      星期天。
      看一场电影《忠诚》。这部20多年前的外国影片至今充满着现实的感化 ...

不会维护上级,工资少两级........

农场章文 发表于 2019-3-14 16:46 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-13 21:27
1980年7月30日
      今天算是最后一天了比较清闲,只是布置一下学习室,安排一下值日表,分了班,也就散 ...

如长度,闭塞方式,上下行最大坡度,最小半径,最大速度,牵引定数,计长,桥梁,重连限制,补机,区间岔线,遮断信号等等。这些都是专业性术语.

楼主| 李再林 发表于 2019-3-15 04:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-3-14 16:46
如长度,闭塞方式,上下行最大坡度,最小半径,最大速度,牵引定数,计长,桥梁,重连限制,补机,区间岔 ...

谢谢兄弟认真赏读。铁路是一个综合性的联动体,车机工电辆,技术标准浩瀚,后来我成为技术室主任的时候基本就是专家了,再后来,我在哈南驻在所当了8年主任,手下百十名运转车长,没有发生过一件责任事故,和参与事故的分析会议的能力有绝对的关系,我的车长出了问题,一般都列为“其他”了。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-15 05:54 | 显示全部楼层
1980年8月1日
      今天学习班又周业务指导讲课,内容是《编组列车》。这部分我比较熟悉,算是一次熟悉和加深,主要点都在《技规》上,个别补充了《行规》重点是旅客列车编挂货车的规定,编入货物列车的车辆的规定,什么样的货车不能编入旅客列车,自动制动机关门的规定。此外还有关于腐朽原木运输的规定,军运列车的规定,超长和欠轴列车的规定,以及守车后部加挂车辆的规定和补机摘挂及回送的规定。
     下午结束的较早,我请假回三棵树车站取调资的命令。遇到史主任、郭书记,谈了好一阵。郭书记跟我谈了他的想法,可谓好不见外。他在严峻的现实面前才感到处事之难,向我讲了内心的牢骚。这次涨工资他是头头,但最后涨了半级,原因何在呢?因为你是副手,工作再多,成绩是他人的,而麻烦是你自己的。他清除了单宝库,但过去支持单宝库的一二把手坐享了好处,使单氏一伙成了他的敌人。他揭露了内幕,事实不能不令人吃惊,干部内部的争斗大大甚于工人,风格更低,而且自由主义相当严重。说一千道一万,必须是“上边”有人而且是“得力”的人。郭书记这次显然是上边有人但不得力,而根据“出头的椽子先烂”的原则,他的上下级随时都想打击他。他的感触很深,自然是知识分子的特点。说不定他会学会对付自己的对手,变得真正的消极,而不再舍出全力的工作了。他对我的期望很大,但我的态度是无所惧、无所求,坦荡荡,混春秋。如果真正的“才为人本”我是不愁升迁的,可惜什么时候“任人唯贤”呢?人们都清楚,只有走着瞧了。
      从车站到阿妈处看看,今天的情况好些。大华下班亦去。因晚上有人,我们一起回来。
1980年8月2日
       今天第二讲。内容是列车运行。这部分还是比较熟悉,还是属于复习与加深。主要问题有:运转车长接收列车注意什么;在列车运行中做到什么;超长列车运行办法;列车退行的规定;线路所停车位置的规定;由发车人员直接发车的车站有哪些等等。下午结束仍然早,到家4时30分。
     接到平安小华的来信,说是不买衣服了,写的太简单,不像样子。我给二哥写封信,谈了我的情况,告诉不能提前去的原因。
     大华回来很晚,在医院待着来的。

农场章文 发表于 2019-3-15 13:49 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-15 05:54
1980年8月1日
      今天学习班又周业务指导讲课,内容是《编组列车》。这部分我比较熟悉,算是一次熟悉和 ...

单位里的各种关系非常复杂........怎样面对的确实是个大问题.

楼主| 李再林 发表于 2019-3-17 06:34 | 显示全部楼层
1980年8月3日
       星期日,
       全家去道里江沿一天。在江上俱乐部吃的便餐。一天共吃了两个香瓜,5斤西瓜,十个冰棍,两瓶汽水。东东很满意。我游了一会水,东东也洗了一会。
       给小华买了一条天津产的大线毯。
       到家不晚。在友来了,正等我们。我们商量了去平安一事的安排。在友买了一座房子用了1100元钱,我必须给他弄200元钱。弄简单酒饭招待在友,茶后在友归去。
1980年8月4日
      继续学习,
      由业务室主任讲行车闭塞和信号显示。这部分内容应该很丰富,很系统。可惜这位主任只是照着他的那本书或讲稿念一遍,有的地方还磕磕绊绊,没有一点板书和重点,大家听得稀里糊涂。好在都比较熟悉,基本上掌握了行车闭塞方法和信号显示,他的讲课也就是走走形式罢了。
      看得出这位业务室主任是老粗出身。老粗而为业务主任,真是没有办法的事情。

农场章文 发表于 2019-3-17 18:00 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-17 06:34
1980年8月3日
       星期日,
       全家去道里江沿一天。在江上俱乐部吃的便餐。一天共吃了两个香瓜, ...

那时候房子便宜,要凑1100元也很难!老粗而为业务主任,真是没有办法的事情。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-18 21:00 | 显示全部楼层
1980年8月5日
       今天的课程完全是对昨天的重复或继续,重要的是一些设备和具体的事情,也是能记多少是多少,还得到实践中逐渐加深吧。
       到家在友来了,要取500元钱,马上就要,我手里哪有现成的钱呢?老李大婶家的钱也没有还啊。在友着了急,马上走了,很不满意。我匆匆吃了饭,马上去宪伟处,在那里取回200元钱,备好在友明天来取。天已经很晚是一,再说谁家有现成的钱呢?此是二,何况借了以后怎么办呢,此是三。回到家准备爱情凤岐处看看,一直下不了决心。凤岐家虽然有钱,去年刚盖的房,不会有过多地活分钱。正在我拿不定主义的时候,在友带他老婆来了,意思是卫红不相信在友没有取回钱,要亲自来过问。我说什么呢?就我的情况,只能尽力而为,不可能一次拿出500元钱。作为哥哥我有责任,有义务,但毕竟有个限度和能力问题。因为在友一直没有无理的行为,所以我一直对他谦让三分,体谅他目前的处境。卫红也没有说出什么过头的话,只是说借钱还,并且是在友说我答应借500元,怎么到时候卡壳了呢?我解释了一下具体情况,并告诉她我没有答应弄500元钱,是答应弄200元。我陪在友在邻居家借了一圈,谁家也没有那样多的现成的钱。我答应明天到大姐家看看,成功与否,实不敢说。卫红让我上别处借一借,我拒绝了,因为我干不来,从来没有借过钱,借200元钱已经不少了。至于因实在没有钱买不成房子也没有办法,再行商量就是了。大概卫红还存在这样的心思:你们住着父亲留下的房子,不能不管我们的死活,我们买房子,你理应拿钱,而且是你们住房价值的一半。这个事现在还不是讲的时候,如果一定要讲,恐怕他们连200元钱都难于得到。因为父亲的不动产是这座房子不错,但已经全部修理,四壁是我换的,窗门是我换的,房盖是我苫盖的,只有放架子是旧的,实际父亲的房子只剩下地皮了。而这座房子买的时候用了270元,1966年只值150元。我占有了父亲的不动产,是因为我尽了对老子的义务所必须的。至于动产,父亲把仅有的200元钱给了在友结婚,我结婚的时候,我没有要父亲的钱。父亲去世,任何儿女都没有拿钱,我自己拿了250元钱。至于父亲身后单位又补了一些,我除了扣除一切费用,余下的都给了在友,在友拿走了家中的收音机和父亲的毛毯与被子, 只剩下两只30多年的箱子和炊具。总的来说,我当哥哥的没有占便宜,于心很安,对得起兄弟。何况他们结婚时我们正困难,我和大华给做的行李,用了100块钱呢。既然卫红没有说过格的话,我体谅她着急的心情,没有侧怪她。
      大华晚上没有回来,也就没有看到这些情形,她肯定是在医院护理阿妈一夜了。不看到也好,省了麻烦。在友和卫红很晚才走。这难忘的一晚,只有我独自回味。在友拿走了200块钱,我只有等老李大婶家的钱给宪伟。我还该老侯家90元,还要去平安。还有岳母住院,小舅子媳妇生孩子,哎呀,好不热闹。