哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

楼主| 李再林 发表于 2019-3-4 21:26 | 显示全部楼层

1980年7月14日
       日勤。
       很多人都没有想到我今天就上班,一般人都会猜测我要最少休息三个班。
       据说上个夜班人员很缺,车号只有一个人,南头还缺线路值班员,不得不留下日勤的人打连班。调车组也出现严重问题,北头撞车,南头也撞车。值班组错误接发列车,造成几个列车晚点。因为在列车晚点责任上涉及到列检的人,于是本来可以不算事故的苗子,也被上报为事故。至此,三棵树的七月的努力又是白费了。
      下班时,从大连车上买了两桶干装苹果罐头,每桶9斤,3·50元,两桶糖水苹果罐头(小瓶)还有两包饼干,共用9元钱。
1980年7月15日   
       今天大休。
       天气很好,气温在30度以上。
       去阿妈处,送去一桶干装苹果罐头。阿爸又上班了。现在家中四个人都有收入,每月将近250元,但浪费很大。
       去大姐处看看。现在她对在友不满,声称不理他,对淑英也不满,认为不够人格,只是对二姐还无否定之意。今天平安小华来信说是下月10号结婚,我告诉了她,她肯定会去,只是遗憾不能去太多的人。我原本想哈市的全体人员合伙买一件百十元的东西,看来淑英不参加,二姐那里不详,大姐打算花20块钱,也不好张罗,我打算去二姐处一次,面谈一次再说。
      晚上大华不同意我去二姐处,我亦作罢。决定还是各自为政吧。自己想花多少钱就花吧,不再统一要求了。我还不能决定是否全家都去,因为洪雨的威胁一直是最大的心事,家中无人,让人太不放心了。
      这个财政月总算是没有出现赤字,可下月的开销太大,肯定会入不敷出,平安一行要做50元的准备,而老李家的欠款还没有还的意思,煤气罐款一时又要拖下去,令人不安。
1980年7月16日
         继续休息一天。
      天气很好。早晨去车站开回本月工资63·84元,并顺便要回两块华木板,到家把小棚子顶盖换了新的油毡,还加固了板障子。晚上,由小风给我把外屋门的挡水板做好。都说有“洪雨”我是尽人事听天命罢了。
     小春华来住在我处。
1980年7月17日
      日勤。
      上班得知我们第一批去列车段的人19日报道。本来,今天应该休息,处理一些善后工作,可是车号只有三个人,主任让我顶这个班。我绝不是看主任的面子,而是我一旦走开,工作就得两个人干,那是说不过去的。我坚持了全部工作,到18点才回家。
      小春华继续住在这里,中午我给她留的钱和粮票。春华是个较好的孩子,听话,有自尊心,但是她头上有虱子,虽然大华给梳理了一阵,也不能弄干净。这对我们的居住条件实在是困难。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-6 21:25 | 显示全部楼层
1980年7月18日
      今天算是休息。
        上午在家把门窗刷了一遍苹果绿,使环境稍好一些。
      在友来,送来一件他的旧的皮大衣和給大华修理的手表。我打开一瓶午餐肉,还有剩的菜,我们一起喝些酒。饭后春华和在友一起走了。
      下午去车站送去要交回的皮袄皮裤和信号灯。只有雨衣没有交,答应短时间找一件旧的交上。
      晚上去二姐处一次,关于平安二哥家小华结婚的事她不知道,表示并不热心。对此我无所指责。我说什么呢?二姐正忙于打大沙发,美化房间,在经济上的破费显然是困难的。过去姨母在她处时,平安方面的事都是麻烦二哥,现在姨母已在平安,二姐已经无求二哥了,至于将来姨母的事要怎样麻烦二哥,既然她现在已经不想承担责任,也不会去想。
1980年7月19日
       上午在车站会齐其他调往列车段的同志(少一位)开了人事介绍信,拿了各自的调出令,然后去列车段。
       列车段在哈站右前方一个非常小的二层楼里,环境破烂的很,给人暗淡的感觉。我们到了,并无人接待,找人事主任,不在。他人不能办理或拒绝接待,我们索性决定下星期一(21号)再来报到。看样子对于我们这些新来的人他们并不欢迎,最初就给人冷冷清清的感觉。
      下午在家钉两个小板凳,睡一小觉。
      晚上去逛逛夜市,并到二婶处看看。
1980年7月20日
      星期日。天气很好。
      全家去阿妈处看看,在那吃了中饭,下午回来。本想上街,大华不同意,没有去。上街就花钱,但本月经济上不会宽裕。前天大华开了44块钱,和我的薪金共是108块钱,其中有一大笔用在平安的旅行上。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-8 20:19 | 显示全部楼层
1980年7月21日
      去列车段。
      通过列车段人事主任得知事情有差错。原来分局的批示刚刚下达,三棵树车站的五个人只批了三个,有我、刘作奇和闫先科。列车段对三站的做法不满,让我们明天再去。我们的人事介绍信是无人一张,还得更换。
      顺路去一趟道外,得知月琴昨日晨到哈。和月琴谈了一阵各自情况,午前返回。回来时,月琴给东东拿了两包点心。
       下午有雨,不出门。继续读老舍的《四世同堂》第二部《偷生》读得很快。
      车站金振生来,他是这次和我们一批上列车段的,因为没有考试因此没有批。他决定25号参加考试,到我处打听考试题目。我把上次考试的题目告诉了他,他很高兴。据说这次考试职名已不受限制,还有客运的两名。但是有一点,如果真的按成绩录取,未必会有几人考得取。车站的态度是爱要不要,不要更好。老金告诉我车站的意思是好坏一起往外送,现在列车段有所选择,车站就不高兴了。据说我们的介绍信还没有换,大有拖一下的意思。
1980年7月22日
       算是报道了。
       人事王主任向我们讲了简单的列车段的情况,然后介绍给教育室。教育室的霍明书负责我们的学习。因为大批的人还没有到,头一天没有什么事干。我们领了几本学习材料就回来了。
      去车站,没有见到人事的于朝顺。
      下午大闫来看我。他没有去列车段,是因为等车站给换介绍信,没有等到。我告诉他不必要等,什么时候方便再开。反正列车段没有说一定要那封信,实在要时再说不迟。
      晚上买了肘子和豆角,早早炖上了,闷了米饭。正好大姐来,一起吃的。
      又买一些鸡蛋,每个0·13元。
1980年7月23日
       今天还是无什么事做,早晨随列车段学习人员一起参加学习,内容是如何正确填写司机报单。之后主管人员让我们去公寓自学。自学大可不必去公寓,我们去看了看,干脆回家了。
      看书。
     买了一些黄瓜、干粮和桃子。
     晚上春华又来。现在大姐把丽华送到了关里,把小三送到了三婶处,把春华送我处。我这里地方狭小本来住不下,再说都上班,难于照顾,不知大姐作何想法。她采取分散子女的方法,非是今日,不过在我这里刚刚开始罢了。这样她可以省下一些生活费。但是否考虑到孩子的教育呢?当然在我处我会尽力安排好的,大华也不会屈待的,因为是孩子。可我总觉得生活中的事情太多,实在是无精力于这些琐事。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-10 21:30 | 显示全部楼层
1980年7月24日
      今天照例点名无事。
      我在南岗转一圈,买回一条自行车内胎,十个凉糕,几张邮票,发去给平安的信,花了近5元钱。
      下午去地区洗澡。
      见到几个熟人,他们对我去列车段感到十分遗憾,有的干脆说太不应该了。我不愿多解释。我的本意是应该熟悉运转车长的业务,否则对行车工作只能是不完全地了解,可我还得从不应该在三棵树待下去解释。我既不深信“人熟为宝”也不怀疑“人挪活树挪死”的真理。总之我不高兴,也不悲观,因为我认为没有什么是不可以干的,没什么是干不好的,问题在于个人。
1980年7月25日
      事同昨日。
     第二批到列车段的人今天在分局考试,我去看了看。三棵树又来6人,据冯某人讲第一批的人会最近陆续报道,谁都得拖几天;第二批的人也快,在下月初就可以定下来。大概列车段要两批一起培训,所以我们还会闲散一段时间。第二次试题有两道题与上次不同,其一列车在区间被迫停车需要分部运行时如何处理?其二,列车在区间被迫停车后,根据几种情况放置响墩防护?即是《技规》的246、247条。
      下午除在家修理自行车外就是看书。自行车全部重新上油,并将后胎换成新的。有一点搞坏了,不应该把前后轴的滚珠弄混,结果珠子磨损不同,骑着有响声,也许要重新换珠子。
      大华今天把春华带去单位给她洗个澡。春华在这里实在是不方便,可又不能表示不满,因为她是我的外甥女啊,那有舅舅烦气外甥女的呢?
1980年7月26日
      事同昨日。没有人来报到。
      看完《偷生》老舍笔下丑恶的人物冠晓荷、瑞丰、大赤包、招娣,其命运是令人欣慰的,真有报应之兆头,但又是真实的痛切的。为虎作伥,终为虎食,这是一切奴才的最终结局。所谓无聊,就是没有人的思想,而只有禽兽动机,没有人的尊严,只有无耻的欲望。冠晓荷的卑鄙、瑞丰的渺小、大赤包的无耻、招娣的浅薄,是亡国的产物,又何曾不是亡国的根基呢?所谓“北平人的和平”岂不是整个中国的化身吗?至少是半个中国的化身。中国是牺牲了半个中国之后才终于战胜了自己,战胜了敌人的“和平”的。真的猛士出走,但毕竟是少数,如瑞全、刘棚匠死而逃生,终于变和平为战斗,铤而走险也不多如钱诗人,更多的是不得不忍受侵略者的铁蹄,默默地等待。人民中国的文化是亟待解放的,,不但是人身的解放,而且是思想的解放。
      从南岗买回一些茄子。
      俊太来谈他分配的事。因为门子不硬,只靠自然条件,他分到水产学校。关于是好还是坏,我们都看不远,只能塞翁失马,不必看重。我同意他去水产学校。虽在江北,地址远些,毕竟是专业学校,而且是分配上的高格。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-11 18:32 | 显示全部楼层
1980年7月27日
      星期天。
      看一场电影《忠诚》。这部20多年前的外国影片至今充满着现实的感化力量,一个女人的忠诚历来是人类的文明史的高尚品格。
      下午全家去江沿游玩。春华随去,在道里吃完冰糕后回家去了。我们从道里斯大林公园转到道外七道街,坐一会走一回,并且买了西瓜饱餐一顿。在商店给大华买10尺花布做连衣裙。
      去俊太处略坐,送去我的照相机。
      回来不行到20道街,途中在曙光饭店吃的蒸饺,给东东买了酥饼和汽水。到家已经快晚上8点了。
1980年7月28日
      事同昨日的情况恐怕还要一段时间,如今还无继续报道的人,我们点完名就回家了。
去车站,取回补发的九个月的工资共27块钱。至此我的工资是49元钱,将够三级半。这个工资在我们同等资历的人中属于大流偏高,但就我的岁数和工作情况,至少是低了半级。如果我不仅是出色地工作,而且多维护长官,我会是连续升两级。可惜我永远不会也不想维护长官的意志。
       到小医院看看,王大夫还没有上班,让他人给带个好。去车间取涨工资的命令,说是在班主任手里,只好改日。
      的宪伟处,在那吃中饭。我随他去道外看一下他家的房子,对他诉讼要回解放前的房子提供一些建议。党有政策私有财产不容侵犯,现在是清除非法入住的人,立即退租,用不着费别的话。
      和宪伟一起去学智处看看,他的情况还好,涨了一级工资,可是爱人工资没涨上,他自己又摊上一点麻烦事,很不愉快。我劝他“风物长宜放眼量”不能为小事而忧虑,要“满足”。学智非要留我们用饭,我们力辞了。
      宪伟到我处略坐。
      傍晚凤岐回来到我处看看。他在牡丹江的学习结束了,还要在哈市学习一个月。我们谈唠一阵各自情况。留他用饭,他没吃,说是去接孩子。
1980年7月29日
       各车站来的人基本都到了,第一批总共17人,计划31日或下月1日开课。但今日无事,还是早早回家。
      晚饭后俊太来,还有月琴和孩子。我们一起去看永华,在那里待到天全黑下来的时候。
       我正抓紧看《四世同堂》的最后一部《饥荒》。因为一旦学习班开课就没有读书的时间了。据说完全是填鸭式。

楼主| 李再林 发表于 2019-3-13 21:27 | 显示全部楼层
1980年7月30日
      今天算是最后一天了比较清闲,只是布置一下学习室,安排一下值日表,分了班,也就散了。我竟被指定为班长,绝非好事,但也不必推辞,毕竟只有一个月的时间。
      下午去大姐粮店,她正忙,而且埋怨他人把底卡弄乱了。大姐的专横,在同事中也不得好感,我亦有所察。拿不是当理说,不能平等待人,缺乏修养,到哪里也不会得到群众。她告诉我接到平安来信,让买十斤花生米,并且说很难去平安,因为太忙。
      我又去久珍医院,她不在。
      又买一些鸡蛋淹上,买一些豆角,花两块多钱。
      晚上大华回来很晚。原来阿妈又住院了,在团结卫生院。为什么在这样的季节反而更重了呢?说不清。不按遗嘱,不按科学调养,大概是主要原因。
1980年7月31日
      今天正式开课了。
      上午段里的山书记给我们讲话,不外乎介绍列车段概况,人员情况,工作性质,对大家的希望。下午,学习班的负责人霍明书讲计划安排,部署到8月17日。之后又讲了我们乘务区段的各种情况,如长度,闭塞方式,上下行最大坡度,最小半径,最大速度,牵引定数,计长,桥梁,重连限制,补机,区间岔线,遮断信号等等。交接地点,哈站比较乱,不合理,但也没办法。运转车长的交路紧张,个人时间占有太多,目前也解决不了。
      到家,弄了饭,大华就回来了。得知她没有上班,在医院看护一天阿妈。其实她今天应该上班,因为今天是7月最后一天,况且家中有闲人,伯和下夜班,阿爸休息。这次我决定不在医院,给大华创造些条件,由他们自己护理了。
       晚上我去医院看了看,方知问题很严重。阿妈昏迷不醒,只能吃东西。说是新的脑血栓,全瘫痪,大小便失禁。到这种程度,恐怕难于治好。转院也无什么意义,到哪都是一样。阿爸的固执害了阿妈,他不指导阿妈科学用药和饮食,让阿妈多吃高脂肪的东西,乱换药,致使阿妈血压一直高,出现新的血栓。阿爸问我怎么办,如今已经如此只有尽力抢救,观察一段时间再说吧。
     难心的是平安小华不来,我有些事情太难办了。

农场章文 发表于 2019-3-14 16:36 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-1 21:27
1980年7月11日
      日勤。
      由于领导上的方法问题,本来车号四个人,其中一人有病休息了,剩下三 ...

借些油毡纸都困难!

农场章文 发表于 2019-3-14 16:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-3 21:51
1980年7月13日
       今天天气很好,难得一个晴天。
       全家去道外看望大娘。大华领东东先去的,我 ...

对时政还是很关心的.

农场章文 发表于 2019-3-14 16:39 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-4 21:26
1980年7月14日
       日勤。
       很多人都没有想到我今天就上班,一般人都会猜测我要最少休息三个班 ...

当时罐头很便宜!

农场章文 发表于 2019-3-14 16:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-6 21:25
1980年7月18日
      今天算是休息。
        上午在家把门窗刷了一遍苹果绿,使环境稍好一些。

那时候家务事全都是自己动手.