哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

楼主| 李再林 发表于 2019-2-19 06:53 | 显示全部楼层

在铁路运转也发生两次生命危险,没有失去生命,还是命大啊。

楼主| 李再林 发表于 2019-2-19 07:56 | 显示全部楼层
1980年6月26日
      日勤。
      天气又是十分暴热,达到摄氏37度,这是有史以来最高的。
      又给老侯大哥家灌一次气。很困难,得求人,不好办。
      发生一起事故,是新来的扳道员把联动道岔挤坏。此人是共产党员,刚刚降职,正在倒霉的时候。这个事故中断了一班300天的安全,使车站的事故件数增加到6件。
1980年6月27日
      天气继续燥热,还是摄氏37度。
      去学习。所谓学习,大家凑在一起主要是扯工资的事。这次涨工资表面上看矛盾不大,其实人人有看法、有牢骚。什么问题呢?细细推敲就是政策掌握不好,随意性很大。学习完后正巧有一姓马的局长来了,是验收组的,好多科室的人去找,我于是也去谈一谈。这种谈用处不会有,但还应该谈,谈的目的就是表示不满,我们是要弄明白的。这样做也许今后会更倒霉,你啊也无所谓。后来碰到郭书记,他也是不满有人找分局领导的,有人对他的意见不少,因为他是车站调资的组长。我跟他谈车间不做任何解释就发第二榜不合适,他说老杜能找我谈。这次我表示不再找,等工资涨完再说,他很欣赏。但我表示也许要上告,他却是表现激烈的,不知他做何感想。我的本意是告杜龙海,车站也脱不了干系,那也没有办法。
1980年6月28日
       下夜班。
       继续37度。
       在友开了100多元钱,把该二哥处买鞋的钱13元给了我。他现在的活还可以,只是不稳定。这样的天气对他的装卸工作也是够受的。
       似睡非睡,几乎躺了一天。
       大华今天串休,明天修江提。她还有买一件裙子,原来买的她卖给了别人,我一时还不能给她买。
      晚上刘忠义来,谈唠到很晚。他拿来几张唱片,很好。他走时拿去粮票90斤和20元钱。现在我处还有他27块钱,准备给他买胶合板。在友给我一个哈市产的手表票,也给了他。
       我在傍晚时去阿妈处,想问问丽华是否买手表,但阿爸没在家,丽华没下班,而且伯和正在和家里制气,便作罢。

农场章文 发表于 2019-2-19 20:06 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-2-19 07:56
1980年6月26日
      日勤。
      天气又是十分暴热,达到摄氏37度,这是有史以来最高的。

涨工资是个大问题,不好解决. 80年开100多元,很不错了!

楼主| 李再林 发表于 2019-2-20 21:44 | 显示全部楼层
1980年6月29日
      日勤。
      热,但有阵雨。
      据说我的“自在”生活快结束了,班上要安排我做别的工作,到底是什么工作还不知道。但肯定不会这样无事可做。我自己也想干些别的,哪怕是给调车组放风,也比闲呆强。今天领小运转干了几钩活。毕竟长时间不干了,总不是那么得手应心。
       大华修江提,孩子放在阿妈处,我提前回来去接回东东。
1980年6月30日
       六月的最后一天。
       去学习。来的人“寥若星辰”大概是干部们忙于工资的事吧,有所谓技术人员辅导学习技术,于是人员按系统分散,也就不了了之了。我到人事室待一阵,看人们来找涨工资的事,感到很有意思,意外地得知干部们涨工资更是令人震惊,车站的一、二、三、四、五把手统统涨一级,车间的头头有一级的也有半级的。据说杜龙海涨半级,很有情绪,实在是一种报应。难怪人们牢骚满腹,还是官越大越吃香。不问他们的工作到底怎样,三棵树安全不好,死人频繁,干部们却要涨工资,怎么解释?
      天气阴,有时雨。
      下午睡得可以。
      最近一直没有看书,也许是心绪的关系吧?愤世嫉俗又有什么出路呢?
1980年7月1日
      昨夜在车号替班。车号是个热闹的地方,闲时东拉西扯、海阔天空。没有睡觉,回家很困。睡一上午。
      下午去买回一些鸡蛋、饼干、大头菜,还有三条晶鱼。晚上大华回来的很晚,我闷的鱼和米饭。正巧小丽华和亚凤来,也一块吃。丽华给东东买了一套衣服,可惜太大了。
1980年7月2日
      日勤。
      继续在车号替班。车号的工作有时候非常忙乱,是一个不算轻松的工种。在车站这个工种收入最少,是不合理的。
      发了7·40元的奖金,中午我的饭让在友拿去,我去饭店吃的锅烙,喝的啤酒。
      晚上下班刘忠义来,他的汽车又来给我拉来两袋面,让明天去取。

楼主| 李再林 发表于 2019-2-22 17:58 | 显示全部楼层
1980年7月3日
      大休。
      早晨去道外找俊太,一起去旅社取回两袋白面,放在俊太处,然后和俊太一起去工大游泳池游泳。几年没有下水了,现在好学生们一起游泳实有一番感慨。俊太他们今天是体育课,借用工大的游泳池。30多岁的大学生,好多有妻室儿女,还在“学生时代”真是特而独矣。在那里看到老同学吴存生,(爱人接班回来,有两个孩子了)、闫耀华(爱人在北京有一个孩子)更有一番别后话。
     中午在俊太处吃的饭,是五哥和大娘给做的,简单而丰富,吃的很香甜。
     回来时驮回一袋面,给大娘留一袋。
     4时30分在大华单位看一场电影《玉色蝴蝶》两位明星王丹凤和项堃的艺术表演是堪称赞的,50多岁的人演出长达40多年的人物形象,不能不惊叹造诣之深。
1980年7月4日
      继续休息一天。
      大华今天下午修江堤,上午我们一起去一趟街,给东东买一双皮凉鞋,给她买一件背心。东东的凉鞋将近5块钱,不能不说是贵的。我们现在每月收入100多,硬是不够花。也真是说不过去。似乎不被别人相信。
      只几天没卖肉,需要吃时就打开一瓶罐头。家里的午餐肉还有五瓶,够吃一阵。
      中午送大华去阿妈处,她们从那里集合去江堤,大华怕我在那里吃不上饭,在家吃的。这次我没有给她带上么。上次带的花生米,这次她又不想带罐头。好在单位发一次饭,不至于饿的。
      有日子没有读书,心里空虚得厉害,决定看一部大部头的书即老舍的《四世同堂》。被誉为人民艺术家的老舍的《四世同堂》是他最大部头的著作,小说用朴实真切的语言勾画了抗日战争时期北平人民的生活。它反映的不是八路军、新四军或游击队,也不是叙述地下斗争的城市生活,而是生活在城市里的一条普通胡同里的小人物们,是老百姓的故事。小说一开始就吸引人,它的风格使人想到红楼梦,在日常琐碎的生活中,看到生活的真实和它的千姿百态。所谓市民阶级、小市民、城市贫民,就是指这样一些人们而言吧?
      好吧,还是读书。

楼主| 李再林 发表于 2019-2-24 20:53 | 显示全部楼层
1980年7月5日
       日勤。
       大华又修江提,还是下午集合。
       可是一场暴雨又破坏了生活和工作的安宁。下午一点多,倾盆大雨自天而下,雷声阵阵,积云翻滚,霎时间使胡同、街道到处白茫茫一片。我冒雨从单位赶回家,其实险情已经过去一个高潮,邻居们把我的院门撬开,云福给我把院子里的积水泼出了门外,才使雨水没有进到房屋里。后来又紧一阵慢一阵地下到三时多。不过因为不是暴雨,积水没有漫过门槛。雨住后,我回班上看看。今天碰半班,人多,我于是请假提前回来了。
      到家不久,大华也回来了。她自己的衣服全湿了,用兜子拎着,穿了一身小丽华的衣服。原来她们只装了一车土,暴雨就浇黄了铺,她们所有参加劳动的人全都变成了
“水鸡”。
      壮观的是马家沟河水陡然上涨,浩浩汤汤,已经接近了土堤坝的边缘。壮观是令人感慨的,也实在使人担心。真的要泛滥成灾的话,其后果岂是可以估算的吗?
      感而赋诗:
      我辈缘何此命悲,
      身居险境可望谁?
      年年幻梦求改造,
      夏夏急雨伴愁归。
      墙倒房塌增几处,
      家家垫土护门围。
      多少茅屋半地下,
      展望何时有光辉?

狂言四化可真悲,
      兴利为民又有谁?
      有势有权先捷足,
      无着无路认倒霉。
      倒愿大水突然起,
      休问贫者或权魁。
      一洗了却多年怨,
      再建广厦共分辉。

范学新 发表于 2019-2-25 21:28 | 显示全部楼层
人间冷暖,感悟至深!

楼主| 李再林 发表于 2019-2-26 17:59 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2019-2-25 21:28
人间冷暖,感悟至深!

谢谢兄台关注留墨!

楼主| 李再林 发表于 2019-2-26 19:12 | 显示全部楼层
1980年7月6日
      星期日。
      大华休息。我去买回两条晶鱼、一些西葫芦,花了近3元钱。在友来,中饭后回去,我为他弄了花生米下酒,吃的包子。我给他拿去70斤粮票3斤油票。
     下午,略休息。
     刘忠义来送来一套沙发弓子。他今晚上走,我正可以送他,给他拿去面款和买弓子的钱共27元。
     本月距离开支还有10天,手中还有10元钱。110块钱究竟都干了什么,一时说不清。
1980年7月7日
      昨夜几乎没有得空休息,稍有遐边看几页《四世同堂》,因此到家便睡,直到下午三时才醒。
      昨晚大华收拾了家务,令我满意。因此,今天无啥事做,饭也是简单的。
      去街里买回一些桃子,还有一棵菜。
      由北京捎回2斤茶叶,我给凤岐的母亲送去一斤。我的茶叶还有些,又留一斤,也许还得被人要去。
      傍晚胡同里很凉快。也许真正的热天已经过去了吧?虽然如今还没有入伏。
1980年7月8日
      日勤。
      一天的天气都是十分之好的。但到下午4时许,阴云从两边黑压压地压过来,刹时大雨如注,冰雹急下,形成空前的大暴雨。看着如此急速的瓢泼大雨,我的心早就跑到了家里。早晨上班时我把钥匙交给了邻居,可是这样的急雨,怕的是忙不过来,难于照应。我急得乱转,没有雨衣,怎么回家呢?眼看着急雨没有减小的意思,我只好下决心冒雨回家。我只穿了背心一条裤子,一点挡雨的东西都没有,也顾不了这些了。当我骑着车子行驶在大街上时,才发现东直路上也满是雨水,连车轮都没了一半。坏了,家里肯定出了问题。我于是不顾冷雨浇身,更快地奔向家中。
      到家才知大华今天提前回家了,赶在了急雨前面。不过她只顾外面,屋里三处漏雨,她没有及时防范,弄湿了地,弄湿了床上的炕被。雨渐渐地小了,住了,但处理这破烂的环境,一直到很晚。我突然感到这恶劣的条件怎么可以忍受呢?如果大华今天不在家,真说不清将有多么严重的后果呢!
      怎么办?当务之急是1)解决房盖的问题,暂时只好用油毡纸;2)防水问题,在门上想些办法,万不得已只好让水存在菜窖里,别流进屋里来为上。

楼主| 李再林 发表于 2019-2-28 22:03 | 显示全部楼层
1980年7月9日
      天有时阴,有时晴,有时细雨菲菲。
      没有去学习。
      家中存有一捆油毡纸,够苫盖一面房坡。早饭后我顶着小雨在小四的帮助下,把后面的房坡全苫盖了油毡。后坡的房草已经不行了,尤其是两家交界处,由于邻居家上房造成我处漏雨严重,有的地方甚至是一个大洞,透到了里面的房扒板。这次我苫盖过了边界线,希望他们不要再破坏现状,可以保证不再漏雨。
      昨夜没睡好,十一点就迷糊,一直到下午一点。后来睡不着,索性起来上街买回一些黄瓜、酱肉、饼干。
      晚上吃便饭。
1980年7月10日
      下夜班。
      十分疲劳。车号工作的劳动量不小,一宿不得安生,却被人看出最轻巧的工作。这项工作既然是行车工作的基础,调度指挥的根据,因此责任是大的,责难也就多些。好在我干这项工作基本得手应心,没什么难处,也不至于干出什么毛病。
     报纸上报出来8号大雨造成灾害的消息,原来受灾者之多、之严重,比我想象的要大,有些地方雨水进屋齐腰深,好多房屋倒塌。最严重的是太平区,主要是公益街、北棵街、延平街一些地方,我们这里还不是重灾区呢。好多单元都帮助职工抢险,报纸也进行了报道。我向车间赫主任请求一卷油毡纸,他一拖再拖,后来说来家看看,可他没有来。明天我必须要找车站。管不管是他们的事,但我必须请求,否则一旦发生什么不幸,他们又会做事后好人,我是不会让他们总得这种便宜的。
      天气还可以,阴云在四周滚动,雨大概下到别处去了,我一觉睡到下午三时许。去街里买回一些干粮,一斤素鸡豆腐。
      看完小说《四世同堂》第一部《惶惑》。什么是亡国,人民在亡国时是怎样的状态,通过老舍的艺术再现,我们有所了解。人永远是各种各样的,但不外乎有丑有美、有善有恶、有荣有耻。中国人的忍愚昧并不能掩盖他们的心。他们的心说什么呢?安生地过日子,把国家的命运托付“政府”交给“军队”。殊不知政府是阔人的,军队是军阀的,于是人民成了羔羊,在侵略者的铁蹄下他们除少数逃走,多数沉默地对抗,总有一些人甚至更多的人为了生计成为亡国的奴隶,有的成为奴才,成为走狗。小说描写之生动,形象之真实,令人一气读下去。是什么支持人们的生活信念,是什么改变了人们的生活,我们会看到活生生的例证。正直的只知过寿日的祁老人、他的儿子、孙子以及围绕着他们为中心展开的各种人物——钱诗人及他的一家,剃头的,唱戏的,李四爷,金三爷,寇氏一家,蓝东阳等等,构成了丰富的画面,有喜有怒,有恩有仇,有美有丑,有善有恶,形成真实的生活,令人追索与回味。