哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

楼主| 李再林 发表于 2019-1-2 19:38 | 显示全部楼层
1980年4月23日
      下夜班。
      睡至下午3时。
      房子的烟囱根因漏雨已经烂到房扒板,里边的潮虫成群成块,被蛀噬的残土不断地从房上掉到纸棚上,发出阵阵的沙沙声,当房间里静下来时,那声音尤甚,使我难于入睡。我活着本应不忧愁,可怎么能不想切身的生活问题呢?除非像我们刚刚死去的杜凤春,那才真正地解脱了灾难,不然你总得想,总要为生活而苦恼。
     傍晚宪伟来了,我们谈唠起来又是无限感慨。我们一起喝了一些白酒和啤酒,于是谈的更多。饭后喝茶,凤岐带孩子来了,又一起喝到很晚。
      看了一篇特写《李宗仁归来》连载之三。又看了两篇《春风》上的小说《情书的真情》《爱神的悲哀》。这两篇让人思索的东西很多。对爱情的本质、怎样对待爱情,进行了阶级的、人格化的真实地探索。这样的小说对于陶冶人们的思想,提高人们的境界,有着不可否定的力量。
1980年4月24日
      日勤。
     三调进行改组,由四调的连接员刘玉才调车,由临时凑起的人组成。朱德江的撤职是必然的了,至于干什么还未得知。
     关于去列车段,大部分人对我去列车段不理解。这不奇怪,因为列车段不如车站,是一个在人的思想中很不好的地方。我的决心已下是不会更改的。我不知道为什么那么多人都知道我要走,也不知道他们都有些什么议论,任他去吧。
      翻了几篇《读书》杂志,里边都是些论文、评论之类,是学术性的艺术刊物。

楼主| 李再林 发表于 2019-1-4 16:36 | 显示全部楼层
1980年4月25日
       去学习。还是讨论此次伤亡事故的教训。倘认真,是可贵的,如此不无痛痒,可窥人之冷暖了。
      诗云:悼念凤春同志——
               昨日生如虎,
               今朝魂早飞。
               往事历历目,
               难忘久相违。
               多少人间事,
               不再挂心扉。
               他人亦已歌,
               亲戚或余悲。
      下午买回一些干粮。睡到下午4时许。
      在友来,我弄了简单的饭菜让他喝了剩下的“窖酒”。晚上一起上夜班。
1980年4月26日
       下夜班。
       单位给杜凤春同志开追悼会,我没有参加。但下班后去看了追悼会现场。会场的布置庄严肃穆,全屋用白纸与挽帐覆盖,正中的墙上挂着逝者的画像,画像两侧满是各科室、车间的花圈。即使看看现场,也已感到十分悲痛。想想吧,就是在这个点名室,我们已经给第五个人开追悼会了。在这些人中,杜凤春是参加工作较长,又比较年轻,技术条件较好的,将近十年的挂钩生涯,他为运输生产做出来应有的贡献,他的死是一种损失,给广大的战斗在生产运输第一线的人投下了不可磨灭的阴影。我虽和杜凤春共事两年,但对他还不是十分了解,并且一直怀着一种偏见,对他的人生观有一种不能融洽的感情。他活着的时候和我发生过矛盾,但一个长时期他对我是尊重的,张口就说“大哥”充满了亲切。我的经常发表的“长篇说教”对他也不无影响,他力求按“义气”“丈夫”的标准处理自己的社会关系、私人生活。他临死之前精神的压力是很大的,他的原来的妻子虽已离婚,孩子的问题也解决了,但他一度搞的非常亲密的对象却在前不久中断了和他的联系,使他备受打击,时常闷闷不乐,带着精神的压力,在行车工作中是多么的有害,加之违章作业,后果怎能不十分惨痛呢?我们每个人都应记取这教训。人固有一死,杜凤春毕竟死于工作,为公牺牲,他的精神是值得我们学习的。
      天气转暖,我把后窗的内层取下来了。
      去街里转一圈买回一斤红肠,一些榨菜、豆瓣酱。晚上煮的面条。
      明天大华不休息,我亦当班,东东只好和大华去班上了。

楼主| 李再林 发表于 2019-1-5 14:13 | 显示全部楼层

1980年4月27日
      日勤。
      早晨的时候,天气很阴,因此大华没有带东东上班。
      在班上碰到现任人事主任于朝顺,这个人不到40岁,曾是客运的支部书记,名声并不好听。他谈了他的经历,不外乎怎样当官。据说他是在运转的信号楼当信号员一下子提升客运书记,现在有人要他到运转当主任,他推脱有病不来,对现任人事主任很感兴趣。看他的言谈真是令人作呕。他真的来运转有谁能服他呢?这些要才无才要德无德的人到底是怎么上去的,人们是清楚的,即使不知道详细也大概知其一二,。我们的事业只能因为有了他们而前进困难。
      关于我去列车段,大权还在他的手里,这不知道还会玩出什么权数来。
      大华上一次街,给我买回一件腈纶背心,用去8块多钱,还买一些吃的和日用品,共用12块钱。
1980年4月28日
      夜班。
      去学习,由技术室的沈卫讲五一改图的事,车间的赫主任讲局213号命令关于安全问题的新规定。
      去学习前,我把家务总是尽快收拾完,并且洗几件可洗的衣服。我学习回来后,洗的衣服已经半干了。我睡下前又把环境收拾一下。多年来的习惯使我无论在什么情况下总要收拾好环境,要整洁、舒适。在我的“字典”中找到整洁和舒适的含义,使其破而不乱,小而不败而已。有的人在临死之前也要把周围收拾得整齐干净,我大抵也属于这种人吧。
      睡得可以。
      晚上闷得米饭,炒的豆芽。大华六时回来,我已经喝上茶,听上一阵唱片了。

楼主| 李再林 发表于 2019-1-6 20:10 | 显示全部楼层
1980年4月29日
      下夜班。
      不知为什么我已经多年不唱歌,现在又想唱一唱。所谓唱一唱不过是拿歌本尽情学唱罢了。想不到这一唱在班上引起大家的兴趣,也跟着学起来,并鼓动我在扩音器里唱,我居然也唱了。这是不是有些忘情了?哎呀这真是怪事,要知道唱歌绝不是我这个岁数的人所为啊。
      到家刚刚睡下,在友来了,他是刚刚干完活,一夜一组卸了8辆车,够累的。他吃了剩饭,拿去1---3月的粮票。我睡到下午·。
      怀芝二哥来谈唠一阵各自情况。他最近又涨一级工资,心情很好。他讲了一件新闻,昨天夜里他们单位的一个工人的儿子去单位的一个工人的女儿家行凶,被女方姐三个杀死。现在年轻人中亡命徒、不学无术、流氓成性的还大有人在,像这样的人真是死有余辜。
       晚上的生活过的百无聊赖,只是看看报纸。大华拿回《人民文学》第四期,我还没有时间看。
1980年4月30日
       四月的最后一天。
       我是日勤。
       下班到家大华正包饺子。我们吃完饭已经很晚了。
       看电视到很晚。

楼主| 李再林 发表于 2019-1-7 20:03 | 显示全部楼层

1980年5月1日
      八十年代的第一个劳动节。
      天气非常好。全家去阿妈处。阿爸正在包沙发,家里很乱。中午的一场电影只有我自己去看,大华留在家里包饺子。,
      电影《等到满山红叶时》是一部很好的影片,反映年青的建设者们的美好的爱情生活,可惜大华没有看到。
      下午我们全家回来,我们给阿爸留下两瓶酒,其中一瓶泸州三麯酒。
      我安了窗护栏,可惜计算错误,不但缺一根,间距也大,失去了安装的意义,只有再补救了。
      晚上看电视《北斗》下集。
1980年5月2日
      早晨的天气预报说今天阴有中雨,我们打算全家上街去玩,只好打消念头。快九点,小丽华来了,要去上街。我看了看天,虽有些阴,但不重,而且无风,没有下雨的征兆,我们便带着雨伞上街了。
      我们足足玩了一天。始终没有下雨。
      在南岗真正是“人山人海”马上转车去道里,逛了一百,买了一双我的丝袜;在地摊上买了大华的一条腈纶线裤,她上次买的有些长打算给我了;在服装商店买了一个围裙,是墨绿色的,用1·50元;本想给大华买一件衬衣,没有合适的。
      大部分时间在兆麟公园照了一卷像,天气阴晦,不知效果怎样。如果不是为着丽华的兴致,我是不会在这树不绿草不青的时节照相的。
      在江沿玩到时间不长。
      唯一遗憾的是吃饭不顺心。北来顺无啤酒,青年饭店无座位,其他几个小饭店都没有啤酒,只好一直走到松滨饭店。松滨饭店的楼上包席,下面乱哄哄。好在我们买了四个菜四杯酒,没等太久,总算吃得可以。
      从道里又回南岗,人山人海已经退去,我们又逛了商店,给东东买了饼干和水果。。从南岗乘车回到家已经快18点了。
      没想到柏苍和洪箴来,一唠就是两个小时。我们已经是中年人了,时间过得可谓真快。柏苍的境遇一直不佳,现在租个小房住着。不过孩子已经两岁了,妻子还贤惠。我们除了谈到我们同政治形势的关系,我们对过去革命斗争的看法,就是对目前的估计和人生哲学的总结。柏苍的“不变的利益”尽管因为太“赤裸”而不易被接受,但却反映了真正的现实,对现实真正的不满。事物的一分为二,事物的可变性是普遍的。各执一词,强调一种认识和主张,常常是不通的。我们自私,但绝不伤害别人,我们依靠的是劳动;我们狭隘,但绝不出卖灵魂,我们的内心有着道德和正义的感召;我们贫贱,但我们绝不低下高贵的头颅,尽管有时我们从“胯下”过去。我们的内心是另一个世界,我们遵循的是:不要悲观要乐观;不要人心不足,要随意而安;不要不敢迈步,活着就要奋斗;不要单调乏味的生活,要尽力使生活丰富多彩。

楼主| 李再林 发表于 2019-1-8 16:37 | 显示全部楼层
1980年5月3日
       今天日勤。
       大华继续休息一天。
       一天的天气都是相当好,快下班时突然下起了雨。如果提前十分钟下班,我也不会淋得湿透。可是因为碰半班,下班前弄的皮拉扒拉,我一直忙到点上,等接班的人一直到7时15分,人还没有到,只好走了。
      到家大华弄了很好的饭菜,还很高兴。听着外面的雨声,我喝着茶,看一阵《人民文学》。此刻我还有什么愁烦呢?啊,是了,刚刚传来的滴滴答答的漏雨的音响,不能不使我不安!
1980年5月4日
      星期天。
      大华上班,我和东东在家。
      上午我洗几件衣物。去大姐处。在街上转一圈,买回2斤干豆腐和一斤酱牛肉。中午吃的便饭,宋丽华来,一起吃的。她要去山东老家,我告诉她不买票办不到,如今不同从前,就是从前也无这样的关系。下午我和东东一起睡下,一直睡到下午3时许。我弄了饭菜,大华回来正好用餐。
      看了屠格涅夫的《木木》久久不能平静。无论什么人总有自己的感情、自己的爱。盖拉新连爱一只狗的权力都没有,说明那个时代那个环境的可恶。
      晚上夜班。
1980年5月5日
      五月全国开展“安全月”活动,铁路自然属于重点部门。车站根据上边的精神,开始更加严格起来,晚上点名时传达了新开过的站务会议精神,称作“违章作业xx扣”共多少扣,还没用形成站令,但很快会以站令下发。大意是违章一次扣5%至50%不等。已经首当其冲受罚的有刚刚三调调车的刘玉才,因为交旗,被停止调车。对调车员的最严厉的要求是不准牵引调车,一旦发现马上撤职。这样一严,规矩好了,对于保证安全总是有用的。
       早晨在班上突然发病,恶心、呕吐,而且拉肚,天地晕眩,提前回来。到家大华还没有走。我让她照常上班,她不放心地走了。我什么也没吃。只吃了几片药,又都吐了出来。我躺下后迷糊得厉害,总算没太折腾。睡到中午,心里好受多了。起来喝了一杯白糖水,胃里反映还好,没有恶心的感觉。下午感觉饿,于是吃了大碴子,居然很好,又睡一阵。到了晚上除了有些虚,已经感觉良好了。
     我知道我是得了急性胃肠炎,大约十多年前在兵团得过一次,也是很快好了。
     晚上我弄了饭,已经完全精神了。

楼主| 李再林 发表于 2019-1-9 06:21 | 显示全部楼层
1980年5月6日
      日勤。
      天气好极了。
      我去卫生所检查,发现血压也有些高。张大夫让我定期去复查,怕是不好。
     说去列车段的名单已经上报分局,还传说要考试。看来考试是定了,我想如果我都考不上,那运转车长也太难当了。
1980年5月7日
      没有去学习。
      再一次用麻刀灰收拾烟囱。这实在是令人厌烦。我索性把烟囱也打了,把炉子坏了的外壁也补上。一上午的时间过去了,我于是干脆把外边的小院门也订了几块硬木板,使不堪一击的院门多少结实一些。
      睡了不到两个小时。
      看了几页《读书》第三期,还感兴趣。
      伯和来,略坐而去。
      在友来,晚上无下酒菜,只弄一碟松花蛋,一碟花生米,喝两杯酒。我煮的面条,吃的可以。
      二婶来送来一些苞米,说是给东东崩爆米花。
1980年5月8日
      下夜班。
      早晨四五点钟的时候我感觉不好,用前几日的雷同的情形,但不严重。到家吃完饭,看几页书,睡到下午一时多。
      傍晚之前我把窗棂重新更换了位置,一共安了7根,还令人满意。
      去街上买回一些酱肉、5个烧饼。取回照相底片,效果还可,但冲卷太遭,有渍迹。我多次警告自己不要在太平洗相片,可还是冲了卷,结果后悔。
      晚上是便饭,没有生火。
1980年5月9日
       日勤。
       一天无啥好记。
       为了保全局的100天,干部们全下来督战,三棵树车站总算是没给添累赘,庆幸。因为不让看书,我只好有时翻一下《技规》总不能白过。现在有《新港》4期,抓着看几篇了。
1980年5月10日
      今天没有去学习,因为昨天全局达成了安全100天无重大大事故,今天开大会,没有要求人们全去。
      去凤岐处,取回茶叶等东西。到街里买些东西便到了中午。
      晚上提前离家去大华单位看电影《祭红》。打算先去阿妈处送去茶叶,还有给伯和买的皮鞋,总共22·40元。

楼主| 李再林 发表于 2019-1-10 15:51 | 显示全部楼层
1980年5月11日
      下夜班,又是星期天。
      大华包了饺子,是韭菜鸡蛋馅的。
      天气很热。我睡不实。一是东东打扰,二是不久在友来,取去我的照相机。中午我起来干点家务活,看几篇《小说月报》第五期上的文章,便该吃晚饭了。正巧冬立来,吃饭时告诉我们大姐住院的消息,我们全家晚饭后去看了看。大姐只是高血压,情况不算严重。我们只拿去两瓶罐头,坐的时间不长。
      我的这本日记马上就结束了,应该说明日就换新的了。但新的生活还没有开始,我决定离开三棵树去列车段的事还没有新的消息,一切还是等待。对于我工作了8年的三棵树,我要说的太多,可我不愿说。人们都不赞成我往火坑里跳。其实我一生中从未攀过“高枝",恰恰对“火坑”之类不所顾虑。运转车长的工作将给我带来什么,如今还是未知数,可肯定还是辛勤,还是要不断地离家奔波,这对于我,已经够了,绝不是一件坏事,而我也绝不求好事。
       无论怎样除了房子、环境,我的一切都还说得过去,较之过去还是好的多了。
1980年5月12日
      《生命之歌》
       ——写在29册日记末页
      生命的长河,
      奔腾前进!
      生命的长歌,
      激越磅礴!

险山峻岭,
     一冲而过。
     九曲八弯,
     岂怕曲折。

流向大海是江河的归宿,
    终身奋斗是人生的品格。
    那壮丽漫长的里程,
    哪里不留下生命的欢歌!

农场章文 发表于 2019-1-11 13:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-1-4 16:36
1980年4月25日
       去学习。还是讨论此次伤亡事故的教训。倘认真,是可贵的,如此不无痛痒,可窥人之冷 ...

带着精神的压力,在行车工作中是多么的有害,加之违章作业,后果怎能不十分惨痛呢?我们每个人都应记取这教训。人固有一死,杜凤春毕竟死于工作,为公牺牲,他的精神是值得我们学习的。这样评论是对的.

农场章文 发表于 2019-1-11 13:59 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-1-10 15:51
1980年5月11日
      下夜班,又是星期天。
      大华包了饺子,是韭菜鸡蛋馅的。

那壮丽漫长的里程,
    哪里不留下生命的欢歌!非常好的人生态度.