哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1980》

楼主| 李再林 发表于 2019-5-6 11:36 | 显示全部楼层
1980年9月15日
      天阴,雨下的不小,因此没有去学习。
      近中午雨停了,我提前到段。我本应乘务1050次,由于临时变化加开一个1034次走1046的线,让我提线开1048次,原来1048次车长开1034次。时间紧,但头一次单独乘务,我并没有出差错。列车到陶赖昭晚点20分,我抓紧交接报单,只用15分钟开出了列车,到达达家沟车站时就恢复了正点,并一直正点,20点06分到长春。
      住在公寓118号。吃了晚饭,洗个澡,决定早些休息。
      对于五届三次人代会没有认真学习,概由时间太紧,只是看看报纸。其实人们在一起议论时少多了。华主席的五点报告,王丙乾的财政报告,中央通过的人大会议推行的新的改革路线,人们都在看,看对官僚主义、管理制度到底怎么改革。中国人需要实际,狂热的时代不会重返了。
1980年9月16日
       今晨乘务813次,到哈尔滨晚点20分,交班已经15点多了,得明日6时25分到段乘务8点的西部车次。
       今天是东东阴历生日,我从长春买回一些膨化米花、一些地瓜,2斤肉,正赶上段里分西瓜,我分回50斤。到家,领回东东,他非常高兴。大华回来,弄了饭,晚饭吃的很好。
       饭后去阿妈处送5个西瓜,顺便送去两瓶酒,一瓶是瓷瓶的,一瓶是吉舒酒。快到八月节了,恐怕没有时间再去。
1980年9月17日
      今天不到24小时乘务一个往返。1217次改滨江开,我坐单机到滨江已经7时47分,看来绝无正点的可能。因为是一列煤车,我用最快的速度看车,仅用13分全部处理完毕,使列车正点8:00从车站发出。由于西部线施工,经常不能正点运行,可是1217次点牌比较松,最后到安达居然正点
      我到公寓吃了饭洗个澡便睡了一会。到街上逛了一圈,东西都不便宜,什么都没买。晚上乘务1220次返哈。1220次应是三间房编组的到哈尔滨及其以远的车流,我从预报中看到的车和货比较平常,但车到达后在票子上发现有10辆施封车,我原打算直接要司机报单后再去后部的想法显然不妥,急忙抓紧跑两趟半,冲忙地检查对车,弄我一身汗,总算是正点开出。本想偷点懒,想不到吃了亏。本应该列车没进来时我走到列车尾部等待,进来后自检列车概况,然后和到达车长交接,之后把备品放在守车内,向前对车,到前部等挂上机车,和司机打合,要了报单,再从正面复检回到守车准备开车。这一过程需要30分钟。我仅用20分钟不到,自然要出一身汗,这是个教训。
      列车在区间运行渐渐晚点,到哈尔滨正好晚点30分。在顾乡屯交接完毕,乘坐单机到北头,回段交班,快24点了。

楼主| 李再林 发表于 2019-5-11 09:16 | 显示全部楼层
1980年9月18日
       在公寓睡到清晨然后回家。
       大华对我没有买回菜来有些异议。对于我们运转车长来说只有乘务客车才可能买些东西,乘务货车事情多无法照顾东西,何况菜价也不比哈尔滨便宜多少。她总想让我给她的同事捎菜,这是个很大的负担。
      上午洗几件衣服。
      去俊太处送4个西瓜,但他和月琴都不在,老太太也不在,门锁着,只好回来。当我要上段走时,俊太又来了,正好让他拿走。月琴明天回上海,我亦无啥好送,西瓜可以路上吃。
       我应该16时46分到段乘务1101次,可是又运休了。等计划一直到18时以后,临时让我便乘去长春。乘坐18次到长春已经22点多了。
1980年9月19日
       在长春的时间是充裕的。上午逛了市场和长江路上的商店,给东东买一斤葡萄,给小何买5斤扁豆角。下午本应乘务13时50分的1047次,但车晚点到,接续时间短,车是晚点开的,已经是15点07分了。车在陶赖昭又甩一辆燃轴车就更晚了,到哈尔滨顾乡车场是20点45分,晚了一小时12分。
      交完班回到家22点。这个时间到家影响大华休息,可有什么办法呢?不然我在公寓睡一宿,明天又是晚上走,几乎不能在家住了。
       明天是乘务东部线403次。
1980年9月20日
       一上午时间洗了一个被衬、一个被面,一个线毯,还有几条枕巾和衣服。原打算去阿妈处没有去成。现在已经中午,决定由道外去段里,小吴给弄了一些白灰送来,我给五哥送去。
      天气越发地凉起来,晚上将有霜冻,穿衣服是个困难事,多了白天昨夜太热,少了夜间又冷不可耐,真是困难的时候。

楼主| 李再林 发表于 2019-5-16 13:11 | 显示全部楼层
1980年9月21日
       昨夜23时38分到一面坡。
       在公寓休息到今晨6时。到街里转一圈,买了一些茄子、辣椒、豆角,还换了两瓶啤酒,9时52分乘务402次返哈。
       到家快17点了。大华在家忙乎一天。因为是星期天,她找来班上的几个人,还有赵婶老李大婶给阿妈做装老衣服,已经做好了大袍、裤子和衣服。除原有的东西又买了13尺线绨、30尺布,花了20多块钱。
       晚上喝一瓶啤酒,吃的剩菜,大华中午招待大家剩了一些花生米和咸鸡蛋。
1980年9月22日
      今天乘务165次。早晨7点十分到段,19分车进哈站,52分开出。到达一面坡是11时30分。尽管是快车,天气很冷,没有穿棉衣也觉得不自在。因为晚上乘务408次回哈,有充分地时间休息和逛街。我买了一些地瓜、茄子、豆角,还有2斤肉、两瓶啤酒,还给老侯大哥买了5斤黄瓜钮,几乎是满载而归了。
      洗了澡,准备休息。今天有分局安全室的人添乘165次,给我的乘务指导簿写了很好地评语。这些人实际不是检查工作,而是去一面坡办节日的东西的,因为明天就是八月节了。
1980年9月23日
       早晨到家。
       在路上碰到大华,她正在上通勤车,只说了几句话。
       把菜给阿妈送去,全家不在,打电话给大华才知道去医大给阿妈会诊去了。于是把菜给大姐送去,在那呆了一会。
       把东东领回,去街里买回两包月饼。
       得知俊太来过送来一些鱼,并取去我的半导体收音机用。大华从单位弄来一些碎柈子,正好解决了我的引火问题。
       晚上我把肉弄了,喝的啤酒,算是过节了。大华回来的不晚。饭后吃一个西瓜。

楼主| 李再林 发表于 2019-5-17 19:01 | 显示全部楼层
1980年9月24日
      昨夜乘务1153次,今晨到达一面坡,抓紧休息三个小时,起来洗个澡,吃了饭,便乘402次回哈。本来我应乘务11点左右的车次回哈,因为我本月无计件,有的师傅要和我换,我就提前便乘回来了。今天便乘的人很多,有从三站调到列车段的今天已经担当派班的郭刚,有大闫,还有几位老师傅。大家谈的高兴,休息的也好,吃的便乘饭也可以。对于改造列车段目前的官僚主义,不合理的劳动制度,尤其是反对一位年轻人担当副书记的“牛”劲,大家唠的一致而热烈。我阐述了我的观点,大闫也显示了我在三站时的“斗争”。我认为工人不应怕干部,要确信“分工不同”,要确信有权管理国家和企业,要确信有权势,例如列车段头头的权势实在不应成为我们的顾虑,更何况那位年轻的靠着四人帮和批林批孔上去的装卸工呢?必须打掉他的“官气”“狂气”,让他先成为一个好的工人,再成为一个干部甚至“好干部”。在列车上我大胆地陈述真实的观点,使老工人为之震惊,也很痛快。世界发展的今天,不要怕恶势力,不要怕权力。我们上月的奖金没给,我们找了,说是历来不给,我们提出异议,要求看文件,凭政策,他们又说给,下月补发。什么原因呢?他们以为自己说了算。其实只要坚持斗争,他们没有道理,也就说了不算的。我毕竟刚刚干,一切都不熟悉。有那么一天我要站起说话的。我不会溜须拍马,也绝不肯低头生活,忍气吞声,还是要堂堂正正地做大丈夫。
       到段交班得明日8时47分到段开10时22分的1038次去长春。
       去煤场开一吨煤26·20元·。煤店不给送,原因车工都去干副业了,没人拉车。这是个困难事,只好让大华想办法了。

农场章文 发表于 2019-5-18 08:02 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-5-17 19:01
1980年9月24日
      昨夜乘务1153次,今晨到达一面坡,抓紧休息三个小时,起来洗个澡,吃了饭,便乘402次 ...

再林兄的日记,都是来自于生活和工作,真实的记载了当时的情况还原了历史,而且还充满正义感!

宜里农场董建国 发表于 2019-5-19 10:11 | 显示全部楼层
真好,回忆起来我们有好多共同感受

楼主| 李再林 发表于 2019-5-19 11:21 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-5-19 10:11
真好,回忆起来我们有好多共同感受

这就是生命的轨迹,已经是近40年了,每天都是在真实地度过。

楼主| 李再林 发表于 2019-5-21 09:44 | 显示全部楼层
1980年9月25日
       原定开1038次,到哈站南运转又变成1040次。1040次开时为10时40分,到长春17时20分。
       在长春无事看一场电影《他们在相爱》。老三的情形不是典型,生活中这样的人并不多,多的是爱情不严肃,不认真,无高尚的内容与情操,以致产生私生子的多,先有孕后结婚的人多,有了孩子把孩子给男人,女人再去疯狂地追求个人的私欲,在生活中少得很。而老三经历的生活方式也不是生活中人们所熟识的,而是生疏的。老大老二的爱情经历是典型的,有高尚的情操,伟大的品格,美好的情感,是年轻人应该仿效的。这是一部抒情影片,牵动人们的情感,拨动人的心弦,把人生的主题鲜明地大胆地提出,并生动形象地告诉人们什么是正确的答案。
      休息时是快23点了。
1980年9月26日
       今天1031次返哈。到顾乡提前10分是12点46分。交接完毕,回段交班,得明日7时40分到段的西部1219次。
      到家是14时,马上去车辆段罐气。去的及时,办的顺利。一共两罐,有老侯大哥家一罐。
      这次长春回来给他人捎两条香烟,给东东买了一些小食品和一些苹果。
1980年9月27日
      乘务1219次去安达,开车就晚点,到安达晚了4个小时。天气阴而有雨,还不算太冷,到安达快18点了,总算没有遭大罪。
      饿坏了,中午饭都没得吃。在公寓吃过饭,洗完澡,准备休息。要乘务3时零4分的1254次返哈。
1980年9月28日
      列车正点到哈尔滨,终着顾乡屯车场。从到着到回到家正好一个半小时。到家赶上邻居老申家办喜事,我去给写礼账,忙乎大半天。因是一般邻居关系,随礼5块钱。老申家是有能力的人家,收现金就1300多元。
      下午睡得很好。
      应晚上乘务1205次,电话联系该车次运休,明天再去要班。

农场章文 发表于 2019-5-22 09:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-5-21 09:44
1980年9月25日
       原定开1038次,到哈站南运转又变成1040次。1040次开时为10时40分,到长春17时20分。 ...

1980 有个煤气罐很不容易.

楼主| 李再林 发表于 2019-5-25 09:56 | 显示全部楼层
1980年9月29日
       乘务911次去一面坡。
       上午去学习,接着看一场电影《刑场上的婚礼》。不知为什么,我特别易于动感情,看电影竟情不自禁地流下来眼泪。过去我们总是说革命先烈为着今天牺牲了自己宝贵的生命,献出了火热的青春,今天看来要更正一下,他们是为着美好的明天,为着解放全人类,为着推翻不合理的黑暗的制度而自觉地献出一切的,包括他们纯真的爱情。如果革命的先烈知道今天活着的人继续在他们为之争取建立的并且已经建立起了的社会里干着争权夺利、尔虞我诈,继续演出着丑恶甚至是罪恶的历史的话,他们要多么地寒心啊?他们死了,带着纯真的爱,刑场上的婚礼震动着一切有心肺的人。这是假的吗?不可能的吗?不,这尽管是艺术,但是真的。为着真理而战斗的人在特定的历史条件下,会造就这样可歌可泣的英雄的。
      使我的心情不能平静的除了电影还有现实。911次刚从哈站北运转开动,一个孩子从背面抓车,被轧断右腿,我立即使用了紧急制动阀,会同公安人员立即处理,送往医院抢救。十几岁的孩子为什么抓车呢?哎,多么痛苦啊,我的心颤抖了。
      到一面坡20点了。
1980年9月30日
      早晨5点48分从一面坡出发乘务826次(走912线)回哈。
      到家快中午,大华已经回来正等着张雁给我拉煤来。不久汽车送来了煤,是张雁请防腐厂的车队拉来的。一台解放车只拉一吨煤实在是少了些。大华弄了4个丰满的菜一个汤,找到了司机和张雁等人。我打开一瓶四川酒,把仅有的一瓶啤酒给司机喝了,大家都很高兴。
      他们走了以后我把煤挑到了棚子里,累的不亦乐乎。
      大华跟汽车回单位了,可很快又回来了。原来汽车走半路又出事了,把一个骑自行车的女人撞了,人没事,但自行车轧坏了,事情怪骑车人,但也得修车。大华说碰到了过赐柱,而被撞的女人认识郭赐柱,是郭赐柱同学的老婆,此事让老郭只能“秉公处理”,不能不管,只有修车不能赔车。车站送到了车子铺,要花多少钱还说不清,如果钱无处出,尽管汽车是回去的路上发生的事,毕竟是给我拉煤后发生的,我也不能让别人花钱。我想了很久,真不知道会是哪位同学的老婆,也许是“大水冲了龙王庙”此事也不好弄清楚,那样反而不好。
      细想一车煤不过一吨,从精神到物资要花费多少呢?真是无法说。本来应该煤场代送,不过2元钱,现在车工不干活,只能自己想办法,结果不堪想象。
       明天就是国庆节了,大华放两天假,而我明天很早就要乘务1034次去长春。