哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海滨战士

14组组长组织部分成员,积极参与哈尔滨国际啤酒节

执着 发表于 2012-7-8 23:06 | 显示全部楼层
谢谢海滨战士的及时报道!视频制作的很好很令人回味。遗憾的是我们的老韩同志没有参加,他为了此次活动曽与我组四人一起在前天下午去报业大厦“抢门票”。他昨日晚有练歌活动而没有参加。本来我们在领票后定的是明日(九号)晚到冰雪大世界感受哈尔滨啤酒节,但后来担心明日是啤酒节的最后一天晚上可能扯摊了而改到了昨日晚,结果把他落下了。我已与老韩通话约好明天晚上陪他去那里继续喝。做为一个哈尔滨人,我很骄傲。骄傲的是哈尔滨这座城市的美丽、流过我们城市的的母亲河松花江、哈尔滨人的坦诚、勇敢、热情和执着,更骄傲的是她味道无比的哈尔滨啤酒。谈到哈尔滨国际啤酒节、谈到喝啤酒,它使我情不自禁地想起了在兵团连队时,因喝啤酒差点挨批判一事。在此啰嗦几句了。当时,我在四十三团修理连工作,有一个名字叫章二燕的老北京知青,他是在六六年之前到兴凯湖农场(四十三团前身)上山下乡的,我们相处的很好。我永远忘不了的是我在连队连续发烧的几天里他对我的关心和照料。在病好后跟来的第一个星期天上午,我俩来到了团部的服务社,既团部商店。那个时候,由于受部队编制的影响,商店都叫服务社、医院叫卫生队、原场部里的科都叫股,如保卫股、宣传股、组织股等等。我们来到了柜台前,他忽然眼睛一亮,很兴奋地对我说:“看,五星啤酒”。我听他说后也朝着柜台后面墙上摆放着糖酒类的那里望去,那里确实明晃晃地摆着几排五星啤酒。他随后从兜里拿出钱买了两瓶,我跟着也想花钱买点就酒的东西。但那时没有花生米、没有豆腐卷、更没有香肠等副食,我买了二斤加工厂出的月饼。那时的月饼就象是糖活面的杠头很硬。我俩站在柜台前很快就一人一瓶下肚了。晚上,全排在女生一个大的宿舍里学习。那时天天晚上学习的内容不是学习毛主席著作就是斗私批修等。我们习惯地拿着书、笔等坐在宿舍里的床上等着记录学习的内容。但领导和主持我们学习的一个姓马的副连长在学习的一开始就对大家说今天我们先不学习了,我们要批判资产阶级思想在我们排里的泛滥。当时,一提阶级斗争很敏感也很神经。我想,我们排的人谁又怎嘛了?什么资产阶级思想又抬头泛滥了呢?马连长随后接着说我们排有人在光天化日之下,大白天在公共场合大吃二喝,并说这是严重的资产思想与阶级斗争在我们排的表现和泛滥(有人看到我们喝啤酒后汇报了)。他当时说的这些话还没有让我想到他是在说我们俩,但随后他又说尤其是老青年在腐蚀新青年。我想这可是在说我们俩人了。我马上举手要求发言,因我不想让他继续说下去了。我知道如继续下去章二燕要倒霉并挨整了,因他是老青年,而且他平时不是那种积极要求进步、靠近领导、拍马屁求好的人,以至于显得是那种不上进思想落后的人,因此,借此肯定他要挨整。尤其是那些要求进步的人一响应、一发言,最后再全连批判就......。另外,我也根本不认为他在腐蚀我,更不认为喝啤酒是资产阶级思想。当时,满脑子里全是革命的大道理,全是毛主席的教导词语,尤其是经历了文化大革命的熏陶和洗礼嘴里词也很多。因此,我的发言讲了二十分钟。发言的内容围绕着为什么喝啤酒不是资产阶级思想等等,如,我们要有资产阶级思想就不会响应毛主席号召来到祖国边疆舍身忘死来屯垦戍边、我们在哈尔滨喝啤酒是很正常的而且家家都喝,他们大多数是无产阶级等等。最后这个连长没话了,但在随后宣布散会时还要求大家回去好好想一想在大白天公共场合大吃二喝是不是资产阶级思想等等。现在回想起来很有意思。那个老连长是个转业兵,人很朴实憨厚。但在那个非常的年月,人们都身不由己而且都毛了,说违心的话、做违心的事,那个老连长也是如此其中的一个。就是朴素的阶级感情太浓了。这两年到北京与修理连的老北京知青聚会得知章二燕人已不在了。他爱五星啤酒是因为它是北京出产的,北京人爱喝家乡产的啤酒很自然。他很爱生活也是感情很丰富的人。实际上他是老革命的子女,他父亲在文革前是华北局第一书记。他之所以名字章二燕,是因他父亲的战友挑着扁担,筐里装着他,两次过黄河与敌人周旋而起名叫的“二燕”。他在连队表现的落后是因为他看不惯那些形而上学、假大空的东西,才显得没有生气、没有革命干劲等等。很好,从此我更爱喝啤酒了,尤其是我们哈尔滨的啤酒!

傲雪寒梅 发表于 2012-7-9 05:19 | 显示全部楼层
看到了家乡人喝啤酒的开心。我也醉了。真羡慕啊!

执着 发表于 2012-7-9 07:47 | 显示全部楼层
大鹏,别愁,下次我们真诚地、热情地邀请你参加我们的活动一起畅饮!

滨城玉兰 发表于 2012-7-9 08:38 | 显示全部楼层
谢谢海滨战士为我们留下这欢快的时刻王翠琳

知足常乐 发表于 2012-7-9 08:51 | 显示全部楼层
执着 发表于 2012-7-8 23:06
谢谢海滨战士的及时报道!视频制作的很好很令人回味。遗憾的是我们的老韩同志没有参加,他为了此次活动曽与 ...

看了佰林的帖子很有感触也很受感动特别是回忆兵团那个荒唐年代的往事更叫人百感交集我是通过宋绍林即海滨战士介绍到联谊会14组的深深体会到这个集体的温暖特别是组长赵佰林王翠玲处处以身作则无私义务的为大家服务还有宋绍林高晓梅无怨无悔的奉献还有一些我叫不上名字战友的默默付出都为14组的凝聚力做出了贡献

因手写版有点毛病标点符号上不去见谅 56126092201106262112212621993454252_003_165.jpg

执着 发表于 2012-7-9 10:29 | 显示全部楼层
谢谢张军哥们的夸奖!继续努力为我们知青战友服务好!

楼主| 海滨战士 发表于 2012-7-9 20:55 | 显示全部楼层

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjk5NjE2NzQ4/v.swf