哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青晚年要了解自己

金火鸟 发表于 2018-10-10 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
                              知青晚年要了解自己

知青老了,别不承认我们已进入了老年队伍,不承认老了就是还不了解或是说不认识自己。一个人了解别人是不容易的,其实了解自己也很不容易。按理说人对自己应该是了解的,有谁对自己的脾气秉性是不知道的!年轻时很多人没有时间去思考这个问题,到了不惑之年也可能还有惑,但是到了知天命的年纪,我想大多数人都是能自知的,更别说我们都是耳顺之年,古稀之年的人,自己的脾气性格、自己的优点缺点、自己的能力和不足,甚至是自己的特长和致命弱点都是了解的。要是说不了解,那不是没有认真梳理思考过,就一定是不愿意去正视或面对。
      退休前,我曾计划和设想了一些退休后要做的事业,也曾有朋友或亲戚打招呼要我和他们一起去干点事,甚至有朋友连职务都给我安排好了。后来单位返聘我做点工作,我也是一干就是五年。那时真是踌躇满志,感觉自己精力还很旺盛,身体还算硬朗,根本不觉得自己老了。可是突然有一天老父亲病倒了,进了重症监护室,我们兄弟姐妹守在床前护理伺候了几个月,但是老爸这一病就没再起来,最后还是离开了我们。之后老妈也因为过度伤心,也病了一段时间,母亲好了之后,老伴又病了,而且这两年来先后住院四五次,从进入65岁到67岁这两年我大部分时间都是在医院里护理亲人,虽然难关都过去了,但是我也一下子老了不少,白发快速生长,身心也感到很疲惫。从亲人生病的过程中我有了新的生活感悟,我到了这个年纪不能再去干什么新的事业了,更不能为了挣大钱去奋斗,到了老年的我少得病,晚得病,不得病(不太可能),就是挣钱了!国家让我退休,就是让我颐养天年。
      这些年我也看到了社会上很多我曾经很欣赏、很敬佩的能人、名人和明星,还有大富翁在挣了大钱以后或是事业在蒸蒸日上的时候,在人生最辉煌的年龄离世而去。这也让我更加感到到,我们这代知青到了晚年如果不是吃不上穿不上,就不应该再把挣钱或是创业放在第一位的事,而首先是要正确地认识自己,认识自己的身体,认识自己的责任,认识自己的喜爱,认识自己性格脾气,然后去选择自己做正确的事,那就是尽做子女的责任、尽做父母的责任、尽做丈夫或妻子的责任;还有就是去做自己喜欢的事,或是唱歌或是跳舞、或是书画或是读书写作,或是下棋或是养鱼种花,或是旅游聚会。总之,是根据自己的爱好和身体状况来生活。到了老年钱真的不是最重要的,现在大家都知道健康最重要,到了老年,钱有多多花,有少少花,不攀比、不妒忌,够花就行,只要不是吃不上饭,只有健康第一,如果能做到正确地认识自己,就能放平心态,快乐健康地过好老年生活。还是这句话,要正确地认识自己的一切,做出正确的选择,健康快乐地过好晚年生活,活出自己的精彩。

2018年10月10日于哈尔滨

范学新 发表于 2018-10-10 19:48 | 显示全部楼层
言之有理,点赞!

罗帆 发表于 2018-10-10 20:40 | 显示全部楼层

做出正确的选择,赞!

李再林 发表于 2018-10-11 05:42 | 显示全部楼层
分享鹤年兄弟的至理名言,正确认识自己的晚年使命,使生命之歌更长些、更靓些,少留遗憾,清心寡欲,足矣 !

农场章文 发表于 2018-10-11 09:29 | 显示全部楼层
我到了这个年纪不能再去干什么新的事业了,更不能为了挣大钱去奋斗,到了老年的我少得病,晚得病,不得病(不太可能),就是挣钱了!国家让我退休,就是让我颐养天年。写的好!

园林 发表于 2018-10-11 15:43 | 显示全部楼层
分享火鸟网友至理名言,到了花甲之年就该享乐了,挣大钱是下一代的事情了。保重身体很重要,做力所能及的事。祝福你快乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2018-10-11 18:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-11 05:42
分享鹤年兄弟的至理名言,正确认识自己的晚年使命,使生命之歌更长些、更靓些,少留遗憾,清心寡欲,足矣  ...

谢谢再林大哥关注鼓励和精彩跟帖,多日不见,大哥多保重,祝你康乐幸福!

楼主| 金火鸟 发表于 2018-10-11 18:38 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-10-11 09:29
我到了这个年纪不能再去干什么新的事业了,更不能为了挣大钱去奋斗,到了老年的我少得病,晚得病,不得病( ...

谢谢农场章文好友的关注鼓励,祝你康乐幸福!

楼主| 金火鸟 发表于 2018-10-11 18:40 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-10-11 15:43
分享火鸟网友至理名言,到了花甲之年就该享乐了,挣大钱是下一代的事情了。保重身体很重要,做力所能及的事 ...

谢谢园林文友的关注鼓励和跟帖!祝你康乐秋安!