哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

偶像的诗性生活

齐梦 发表于 2018-10-10 08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

这几天,我一直被我的偶像,在“十一”七天小长假中连续发表的二十多首绝句:《国庆长假杂吟》感动着。我感动他在浮躁和吵杂的百象中,如此地安静和淡定,如此地笔耕不缀,如此地勤奋吟诗;我感动他对诗词的热爱,对生活的敏感,对创作的信手拈来;我更感动他无忧无虑,潇洒浪漫的诗性生活。我的偶像虽不是知名诗人,可他却有着持之以恒,坚持不懈和诗性的灵魂,他用自己的诗句与大千世界对话的那种积极向上的精神,时时激励着我不断努力前行。
      今天不说我偶像人品的高尚,只说说他的诗性生活。其实,我的偶像就是一位古稀之年的老知青,他没有进过高等学府深造,可他勤奋好学,酷爱阅读。因此,他在大量的阅读和对事物的细心观察以及认真的思考中,培养了他的诗性。从而建立起了一片属于自己的读诗和写诗的精神田园。在他丰腴的田园里,他勤奋耕耘,细心浇灌。用他丰富的语言词汇,用他扎实的基本功底,用他的智慧和坦诚,在他平凡的日常生活中,收获着一个个丰硕成果。在我看来,他的诗作包罗万象,似乎还有些零碎,可那正是他对世间万物的独到见解和独特的视觉,无不彰显着他对社会现象的关注和对社会的责任感,以及他诗性的多情和美丽。
      细细想来,我的偶像就是在平淡无奇的日子里,扑捉诗的美好意境,追索着那种即简单又美好的诗性生活。他整日忙忙碌碌,积极参加各种社会活动。他家离市区很远,常常乘第一班车出行,晚上才能回家,哪来的时间创作呢?可他却利用车上的或等车的时间打起腹稿,旁若无人地任诗意飘洒。他从不浪费一分一秒的时间,稍有长一点的时间,立即把腹稿记录本上。这是一种多么可贵的精神啊!
      我的偶像常常与友对饮,谈天说地,悠然自得,其乐融融。他舞文弄墨,咬文嚼字,挥洒自如,恰到好处。这里不乏他对疾病的抗争和对生命的执着;对社会现象的审视与反思;对大自然的敬畏与珍惜,对党对祖国对人民的热爱;......。他的诗作或大气磅礴,意气风发,令人振奋;或婉约细腻,娓娓动听,让人感动涕零。读他豪放的诗作,感觉得到他那强烈的生命张力在喷薄而出;读他诙谐讽刺的诗句,感觉得到他那强烈的社会责任感,像一条洁净的血脉,流动于思想的始终。他的诗作有思索,有追求;有与自然,与万物,与社会,与他人的和谐友好;更有对世俗对私欲的摈弃和对亵渎伦理的鞭挞;......。
      同时,我偶像的诗,包涵着对妻子的爱;包涵着对朋友的情;也包涵着对后人的激励。他随观即写,语言风趣,表达流畅,功底深厚,笔下生辉;国庆七天,他杂吟首首,内容多多,真心告白,送人温暖,感受深刻,博众赞之,更敬人品。所以网友赞赏到:“国庆佳节日,脚步不停歇,感怀如泉涌,诗在胸中跃。”  “每天绝句书四首,篇篇都是有事由,当日活动当日结,辛勤耕耘赛黄牛。”  “写完少林说后岛,再书小儿一片心”  “长假收官又四首,小区赏花漫步走,名胜景区游客满,良言慰友暖心头。”  “耄耋已至,人心不老,吟诗朗朗,岁月静好。”  可见我偶像在大家心目中的地位,也正是:“灵犀一点心相印,都是天涯乐活人。”
      这就是我的偶像,一个平平常常的老知青,生活在诗性和正义里。他用他的勤奋和高尚,深深地影响着我。他“十一” 七天的绝句《国庆长假杂吟》,至今我还在欣赏,并有意犹未尽之感。有偶像的影响,我会不断进步的。

农场章文 发表于 2018-10-10 10:52 | 显示全部楼层
我的偶像虽不是知名诗人,可他却有着持之以恒,坚持不懈和诗性的灵魂,他用自己的诗句与大千世界对话的那种积极向上的精神,时时激励着我不断努力前行。很有同感.

大雁 发表于 2018-10-10 13:11 | 显示全部楼层
拜读美文。祝吉祥安康。

园林 发表于 2018-10-10 16:03 | 显示全部楼层
细细赏读齐梦大姐博文,再林大哥如影随形跃然眼前。敬佩大姐犀利的文笔,敬佩大姐博文严谨的作风。点赞!

金火鸟 发表于 2018-10-10 18:36 | 显示全部楼层
       看到齐梦文友的美文,就看出写的是我们的再林大哥,齐梦说出了文友们想说的话,谢谢齐梦!你也是我钦佩的勤奋文友之一,祝你康乐!

罗帆 发表于 2018-10-10 20:39 | 显示全部楼层
点赞!

李再林 发表于 2018-10-11 05:56 | 显示全部楼层
昨晚在微信里看到齐梦的美篇,溢美之词加上精美的图片,令我感动,继之汗颜。我第一时间转发到朋友圈,不是自炫,而是表达对一个知青战友的深切感激,一个把一个行将就木的古稀之人描绘的如此完美的人是一种怎样的博大胸怀啊?在此,我向齐梦老妹致以诚挚的敬意!我会继续在朋友们的大爱中戮力前行,拉长我的前路,拓宽我的旅程。小车不倒只管推,一息尚存,永远前行!

楼主| 齐梦 发表于 2018-11-7 18:51 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-10-10 10:52
我的偶像虽不是知名诗人,可他却有着持之以恒,坚持不懈和诗性的灵魂,他用自己的诗句与大千世界对话的那种 ...

再林大哥一直都生活在诗性里,他时时,事事,都用诗的形式表达,很让人感动的。

楼主| 齐梦 发表于 2018-11-7 18:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-10-10 13:11
拜读美文。祝吉祥安康。

谢谢老朋友的祝福,家乡冷了,出门注意保暖。

楼主| 齐梦 发表于 2018-11-7 18:54 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-10-10 16:03
细细赏读齐梦大姐博文,再林大哥如影随形跃然眼前。敬佩大姐犀利的文笔,敬佩大姐博文严谨的作风。点赞!

再林大哥在我心目中,就是偶像,我很敬重他。