哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

五十年后,重走知青路》——(三)

志成 发表于 2018-9-23 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
《五十年后,重走知青路》——(三)

多少回,
       在梦里,
       追寻你,
       我曾经生活过的屯子啊  ?
       那难忘的记忆,
       已深深扎根在我的心底……!

前几年就打算到我下乡插队,原肇东县向阳公社曙光大队(大鞠家)看一看 ,因种种原因没有成行。今年十月十三日是我下乡插队整整五十周年,无论如何我也要回去一趟 ,但因我腰间盘病复发,一拖再拖直到九月份有所好转,才与我妹夫商议找个日子我们回去一趟。我与妹夫都是五零年生人,只不过我比他大四个月。他也是当年下乡插队的知青,巧得很他下乡插队也是原肇东县向阳公社,和我是一个公社而他在向阳公社中心大队(石家围子),我们俩相距走“毛毛道”也就十几里地的路程。于是我们就定在九月八日这一天。

续(二)

《这一刻,我流泪了》

我真的记不起你的名字
而我的名字你们却记在心底
相见这一刻
我潸然泪下 ,哽咽无语

我亲爱的农民兄弟啊!
五十年过去
我们都变了模样
但,你们还是那样淳厚朴实

在知青点
在“场院” 在生产队里
一件件,一桩桩
你们记得是那样清晰

我也坦白
曾经做过对不起你们的“事”
五十年后谈起
你们开心一笑了之

虽然我们不情愿“下去”
但你们理解包容并不“歧视”
让我们这些“放飞”的小鸟
在广阔的天地里
接受了“贫下中农的再教育”

岁月啊!你是多么无情
而我们的农民兄弟
至今还是依旧有意
今日一见
再见,不知何时……?

——摄影/大微:配文/志成

这张照片是大微抓拍的。中间这位农民兄弟他认出我后,第一句话就说:“当年我找你,你领我到你们县里工人医院看过病” 而我对此一点印象都没有,而他至今还记得。右边这位农民兄弟今年72岁了,他见到我第一句话就说:“你叫向成志”。五十年了他能清晰认出我还能叫出我的名字 ,让我惊讶!此时,我真的控制不住自己的感情闸门,一股热泪夺眶而出!
   五十年了,至今回想只是“班驳”的记忆。我下乡两年来在农村也不过几个月,剩下的时间我都是生产队派“出工”在外地和在家搞“副业”。只是刚下去时打过不到一个月的“场”,春天和生产队的电工看“机井”放了10几天水,再就是生产队里干点“零活”了。我没种过地,没铲过地 ,也没收过地,真正意义的是在农村呆的时间并不长,而农民兄弟至今还认得我,能叫出我名字 让我非常感动,此时此刻让我潸然泪下……!
[图片]

李再林 发表于 2018-9-23 21:59 | 显示全部楼层
毕竟那是永远的回忆,一生不能忘记!

秋兰 发表于 2018-9-24 04:43 | 显示全部楼层
欣赏志成老师佳作,知青历程是永远铭记心中,激励我们,不忘初心,继续前行。祝你双节快乐!

园林 发表于 2018-9-24 11:12 | 显示全部楼层
回忆起知青岁月激动人心,重走知青路幸福心中流。分享,点赞!

大鹏影视 发表于 2018-9-24 14:39 | 显示全部楼层
连续三篇回忆五十年前下乡的日子,每篇都写一首小诗,都有照片,唤起我们队自己往事的回忆。

农场章文 发表于 2018-9-24 18:12 | 显示全部楼层
那难忘的记忆,       已深深扎根在我的心底……!