哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

转载原黑龙江生产建设兵团43团老三连侯立静《野鸭蛋》

冬梅 发表于 2018-8-18 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

野    鸭   蛋

——原黑龙江生产建设兵团43团老三连侯立静
    那是1968年的夏天。
    那天,我们去大豆地拔大草,中途要经过一条排干。排干两边是笔直高大的防护林,还有绿油油的草地。
走着走着,突然,两只野鸭子从草丛里扑楞楞地飞起来,把大家吓一跳。走在队伍前面的几个男生,一溜小跑到野鸭起飞的地方,兴奋地喊道:“哎!快来看哪!这是一窝野鸭蛋!”
    我也好奇地跑过去挤着看——啊!好漂亮的野鸭蛋呀!一共五枚,淡绿色的蛋壳,静静地躺在那个用干草铺成的窝里。阳光透过枝叶,五枚小鸭蛋闪闪发亮,像五颗绿色的宝石,真是好看极了…...
   “拿回去炒着吃了吧!”有人说。
   “对!野鸭蛋有营养。”有人附合。
   “嘎嘎嘎!嘎嘎嘎!”飞走的那对野鸭子正在排干对岸,伸着长脖子,虎视眈眈地盯着我们。
   “别动它,鸭妈妈鸭爸爸生气了。”又有人说。
    又该拔大草了,又经过了发现野鸭蛋的地方。
    排干里,一群小鸭子紧紧跟在鸭妈妈鸭爸爸后面,悠然自得地游着…
    现在想起来,如果当时拿走了野鸭蛋,吃了野鸭蛋,我们得后悔一辈子。
    近五十年过去了,那五枚野鸭蛋不知繁育出多少后代,自由自在地生活在兴凯湖大湿地上…...

浪淘沙 发表于 2018-8-18 14:24 | 显示全部楼层
青春回忆歌一曲   

李再林 发表于 2018-8-19 05:09 | 显示全部楼层
温馨的回忆,深刻的感悟,美丽的短文。谢谢!

雨加雪 发表于 2018-8-19 06:31 | 显示全部楼层

农场章文 发表于 2018-8-19 20:46 | 显示全部楼层
当时没有把野鸭蛋拿走吃掉,是非常好的.

楼主| 冬梅 发表于 2018-10-8 21:27 | 显示全部楼层
       谢谢雨加雪的野鸭蛋,我已经把各位的回复和野鸭蛋截图,发给侯立静战友了。谢谢大家!

李再林 发表于 2018-10-9 16:35 | 显示全部楼层
谢谢冬梅。这篇应该是发表过了。

楼主| 冬梅 发表于 2018-10-12 12:29 | 显示全部楼层
谢谢再林大哥提醒,以后多注意。