哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

旧作:哈夏歌词_____ 游子天涯归故乡

西兰花 发表于 2012-7-4 22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

第31届哈尔滨之夏音乐会的群众活动正在各区有序的进行,每当这时,我就想起了那个难忘的夏天 1996 年第23届哈尔滨之夏音乐会,是由中国文化部和哈尔滨市政府首次共同举办。为了弘扬社会主义精神文明,促进高雅艺术的普及和提高,新晚报举办“迎哈夏创音乐城”歌曲征集大赛活动。我创作了两首歌词,分别刊登在新晚报1996年5月20日和5月27日,歌词登出后,有曲作者为我的歌词谱曲,并且亲自到我校征求我的意见,然而却未被选中在哈夏演唱。为此,我竟萌生了要学作曲的荒唐想法。哈夏结束后,这两首歌词只被选进歌词集《世界在歌声中听到了你》。今天给大家晒出其中一首原词,愿荒友们快乐!

游子天涯归故乡
那年离乡十月里,
丁香树下淅淅沥沥的雨。
车过松花江,
总怕车行急。
万家灯火心头照,
如一幅图画随我千万里。
游子天涯思故乡,
在诗里在歌里在我的睡梦里。

那年回乡十月里,
丁香树下飘飘洒洒的雨。
车过松花江,
最盼车行急。
天鹅明珠映日月,
一处处美景不见昔日的你。
游子天涯归故乡,
从海外从异国从遥远的那片土地。

(副歌)游子天涯归故乡,
               生生世世再也不分离,不分离。

刘书芳创作于1996年5月

二苗 发表于 2012-7-4 23:32 | 显示全部楼层

一首【游子天涯归故乡】,道出了游子的归心似箭,看到了家乡的巨变。赞美了龙江。歌颂了祖国!
     才女呀!敬佩!羡慕!向你学习!向你致敬!愿你开心每一天,幸福快乐到永远!

李再林 发表于 2012-7-5 05:45 | 显示全部楼层
假如我会作曲,
我会把它演绎得如诉如泣,
让游子的心声,
感动天地。

如果我能歌唱,
我会把它唱得流行四季,
让美丽的心声,
跨过世纪。

你是我们的骄傲,
你是我们的旗帜,
永远以君为伍,
世界更加美丽!

龙腾平飞 发表于 2012-7-5 05:46 | 显示全部楼层
西兰花:你好,清晨在网站欣赏你的《游子天涯归故乡》哈夏歌词,虽然自称旧作,但是细细品味 ------意义深远,不乏力作啊。可否在现实的二十一世纪里,你历经风雨洗礼,顽强与病魔抗争,在网络天地为知青岁月再续新篇。期待你的佳作,才女就是与众不同。

龙腾平飞 发表于 2012-7-5 05:57 | 显示全部楼层
刘二苗:你好,向你报告:我将于11日到哈,有什么要求和意见我一定照办。请向十八组诸位战友带去我真诚的祝愿。回到哈尔滨,回到十八组,我很高兴也很内疚,希望组长战友海涵。

凤竹 发表于 2012-7-5 08:17 | 显示全部楼层
书芳大姐的歌词写得真不错,未被选中感觉是个遗憾,问候大姐夏安。

过程是美丽的 发表于 2012-7-5 09:28 | 显示全部楼层
       西兰花姐姐,你真是全才啊,还会创作这么棒的歌词呢,那另一首也晒出来让我们欣赏一下好吗?祝愿姐姐快乐幸福度过每一天!

冬菊 发表于 2012-7-5 10:18 | 显示全部楼层
西兰花你好!
        看到你96年发表的佳作,真是令人钦佩!哈夏现在的声誉是哈市音乐人一点一滴的努力铸造起来的,这里也有你的一份奉献在里面,向你致敬!我喜欢唱歌,可不会谱曲,如果有人谱曲了,我一定给你唱。
       《游子天涯归故乡》写的真挚、深情,把对家乡的眷恋之情表达的很动情。正是因为你对生活的这份热情,才使你能坚强的面对病痛,你的生命、你的才华让如同盛开的鲜花,那么绚丽!祝福你西兰花!你是我们的骄傲!

冬菊 发表于 2012-7-5 10:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-7-5 05:45
假如我会作曲,
我会把它演绎得如诉如泣,
让游子的心声,

大哥的文笔就是让人刮目相看,出口成章,流畅动情,恰到好处,你是当之无愧的的版主!我很羡慕我们网站的这些版主,都是才子、才女!谢谢你们奉献精神!
      希望大哥注意身体,保重自己,祝大哥快乐健康!

二苗 发表于 2012-7-5 21:47 | 显示全部楼层
龙腾平飞 发表于 2012-7-5 05:57
刘二苗:你好,向你报告:我将于11日到哈,有什么要求和意见我一定照办。请向十八组诸位战友带去我真诚的祝 ...

游子归来,高兴。大家都盼望你早日回来。把你的特长,发挥出来,让我组更加容光焕发!就是我们的要求。代问妇人及家人好!