哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

送大豆

园林 发表于 2018-7-14 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
        送大豆
          作者:刘尚菊

记得那是1968年10月份,秋收后的送粮任务开始了。
这一天是星期夭,正当休息日,我和女知青也是66届同校的程元春去团部商店买些东西,也稍着玩一天,放松一下心情!
我连到团部要步行是8里地,整个各生产队数我队是最近的了,其他队都二,三十里地的呢,可更是走不起,累不说,这一天光走路了。这8里地不算远,但也不愿走,正好赶上连里派车去团部送大豆,我们挺高兴,不用走了,于是我们就上了车了。这个车可比不了咱城市的公交车,客货啊等!就是个叫小热托—25的四轮车,这车破旧不堪,当年条件很差,新车未到,这快被淘汰的破车还得继续用啊!尤其那个最重要的方向盘和档都不太灵光。就这车还上路呢!没办法这样还只有这一台,这车前边左右两个小轮子,后面左右两个大轮子,后桥有几个眼是连接后面车斗插连接销

楼主| 园林 发表于 2018-7-14 22:46 | 显示全部楼层
子用的。这车斗装滿二十多袋大豆,每袋二百多斤,装完车后基本了车帮齐平了。按理说不能再上人了,那还有坐呀!腿都没地放,就这样大家还是坐上了,当时也没考虑危险那,超载呀!那地方不讲这个,安全没人嘱咐。
上车后我们都坐在麻袋上,人己露出很多,真挺害怕的,但只要不走就行啊!我打头坐在离车头最近的前边,手紧紧的把着车帮,我后面坐的是老职工保管员梁庆,他后面是女知青程元春了,再后边坐的是老职工农工班长易开文。
我们是一字竖行排开,心也都胆突的,可别掉下来呀!车缓缓的起动开走了,我们一队到厂部,公路上要经过一个大岗,也就是个大坡,比哈尔滨的老巴夺还要陡,站在坡下看不到上面的人。说着车就要下坡了,一般这么重的装载,要挂1挡慢慢出溜就行,开车司机是机务排的老职工,叫郑忠信。他也好久没开这车了,本应是这车主开,因周日休息,所以就让他开了。我一看要下坡了,也对郑师付有点不放心,再就被播科机压过后,落下了阴影,心中害怕。胆也小了!这时郑师付我看是挂了3档,我一看这么快,吓死人呢,我离他近呢就喊他換1挡吧!当时老郑可能也觉没准,也不常开,替班的,那时也不孝驾照,谁开都行。也没人查,更不怕警察扣证,也没有啊!老郑也知道我被压过胆小了,于是他换挡了。这1挡挂上去,万没想到,是久不开不熟悉啊,还是离合没踩下去啊,还是怎的,说不清楚,要不是破车吗!害死人。这挡就没挂上,挂了个空挡。这下可坏了,会开车的都知道,有挡控制几挡都没事,可这空挡那可不是一般的危险可怕,而且是在下坡,后面还有一车斗的大豆,共有4吨多重,再加上我们四个人,小车头才3吨重,这么重的车斗推着车头直接冲了下去。
那个速度可想而知,不可言语。这车因是两截的,活动灵活,这车一会儿冲向左边差点掉沟里,郑师付赶紧往右打舵,车又冲沟边,又左打右打的,就这样反复着。那叫一个惊心动魄呀!宛如一条巨蛇,横冲直撞。当时郑师付都喊妈了,吓死了,心想这车坐着知青,还有两职工,出事咋交待呀!我更是吓呆了,手把着车帮不敢撒手,头脑一片空白,当时也没有一个人喊叫的,静静地看着车在象耍大龙似的向下冲。不知命运如何!

楼主| 园林 发表于 2018-7-14 22:48 | 显示全部楼层
正值是周日基本各队都在休息,远道的很少来场部。这时的岗上岗下庆幸没人没车!场部的粮种队正设在大岗下坡的旁边。还有些人在值班,这时有人就看到这坡上的车在耍大龙,知道安出事,他们好几个人冲向这边跑去。在这时车己冲到坡底了,突然车又拐向了右侧路边,就差20公分就掉道沟里了,意为着车毀人亡。郑师付真就急眼了,就看他往左一打舵,手刹一搂,再一看车头和车斗成了三角形了,车斗侧翻,又再看这车上的四个人全不见了。人那去了呢?。就在这危机关口,跑来救援的人己到了,这时我就觉很沉的东西压得我喘不过气来,只露着头和嘴。我就大喊¨救命啊〃马上跑过来的人把我身上的两袋大豆给搬走了!这时才发现我躺在车头的小轮子旁,我起来后,顾不得受伤没有,赶紧寻找其他人,这时就听大轮子旁的麻袋底下有人哼哼!我们跑过去搬开有三个麻袋,是程元春。这时的心情不可言表啊!这真是患难姐妹见真情啊!把她扶起来后,她看看我,我看看她竟然都摸着头哈哈大笑起来。真莫明奇妙!是吓傻了还是咋地了,无语,理解不了,说不清。不过都到这田地了,小命都快没了还能笑出来,真是个没心没肺的傻青年。
回过头来再看看其他两位男士,就看公路前面有个人,起来倒下的,痛苦不堪。跑过去一看,是保管员梁庆,他的头撞到了车头下面,把头顶撞坏了。都软了,痛的直哭,后来诊断是脑震荡,留下了后遗症。这时又看到农工班班长易开文,从道边的沟中爬了上来,一瘸一拐的,说把屁股摔坏了,不敢走了。不管怎样人都没生命危险,就算没事了,就这么简单。哪时正值文化大革命时,也没人管太多。
看着散落一地的黄豆,又看看这四个人的狼狈样,啥心情也没有了,这礼拜天过的,能保住命己不错了,有的是后怕,惊恐,万幸!这是我的第二次的劫难,又化险为夷了!

2018年7月14日哈尔滨

作者:刘尚菊

楼主| 园林 发表于 2018-7-14 22:56 | 显示全部楼层
刘尚菊的原创博文,描写了一件送大豆时的历险故事。那个年代,安全意思太差,知青在农场出事故,都是安全工作不到位。

大雁 发表于 2018-7-14 23:02 | 显示全部楼层
点赞!欣赏拜读美文。祝您快乐!

罗帆 发表于 2018-7-15 08:17 | 显示全部楼层
点赞!欣读美文。

农场章文 发表于 2018-7-15 13:45 | 显示全部楼层

那时道路不好,拖拉机技术状态也不好,危险是经常发生的。下坡时,先挂1档,然后2档,最后挂3档。必须用挂飞档技术。那时是两脚离合器。

李再林 发表于 2018-7-16 06:35 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-7-14 22:56
刘尚菊的原创博文,描写了一件送大豆时的历险故事。那个年代,安全意思太差,知青在农场出事故,都是安全工 ...

别说,灵活活现,当时的兵团,此类事件多了。

秋兰 发表于 2018-7-17 14:39 | 显示全部楼层
拜读版主园林姐姐上传美文佳作,知青精神永存,不忘初心,砥砺前行!谢谢园林老师!祝你健康快乐!

俏夕阳 发表于 2018-7-17 16:30 | 显示全部楼层
.拜读尚菊佳作,初写文章很感人,再接再励!敬佩园林助人为乐,为十四组很多战友上传文章。