哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冰城又添新名片

齐梦 发表于 2018-7-7 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
     去年秋季的一天,我隔窗眺望松花江北岸,突然发现百年滨州桥往北的方向,耸立起来一个铁架子。心想,那肯定是一个脚手架,可能在筹备一处什么建筑吧。            不多日的一天晚上,我眼中的脚手架,突然亮了起来,金灿灿的,光彩夺目。尤其它的倒影映入水中,美轮美奂,仙境一般,让人痴迷。我目不转睛地凝视着,不仅好奇起来。这是什么建筑,如此璀璨,如此大放异彩?      
    多方打听,才知那是中东铁路公园江北段内的一座观光塔,听说人们可以去塔上观光的。只是还得等待,明年才能接待游人呢。此后,我便常常隔江向那里眺望,总想尽快一睹它的芳容。      
    朋友理解我的好奇心,第一时间(7月5日下午)就把观光塔开放的消息告诉了我。于是,我忙里偷闲,6日中午,我沿着热闹的松花江畔步行,来到了中东铁路公园江北段。        
    观光塔真的不同凡响,更没有让我失望,反而激起了我的求知欲。傲然屹立的观光塔,是采用的钢结构,塔高39米,塔身由6根钢柱组成,并与地面形成60°角,感受到了塔身的挺拔而健壮。然而,观光塔的意义更是深远。因为这里又新修建了一处铁道兵纪念园,观光塔就在铁道兵纪念园内,观光塔上的观光台是铁道兵启航纪念馆,馆内展示的图片,告诉我:。“涛涛松花江水作证,1948年7月5日,中国人民解放军铁道兵,在炮火硝烟的哈尔滨诞生,从这里启程远航”。远远看上去,塔的建筑造型的确犹如将要扬帆起航的帆船,我不仅佩服起设计者的独具匠心。        
    之前 ,我是在志愿者的引导下,步入的哈尔滨第一个采用斜行的观光电梯。电梯斜向行驶,感觉就是与平时不太一样。电梯升至位于塔身27米处的,长33米,宽13米,净高3.6米的观光平台。8根斜拉钢索,使整个建筑体系更加牢固,安全性更高。更惊喜的是,这里360度的玻璃幕,使得视野极其开阔,百年老桥的厚重、高铁新桥的靓丽时尚,松花江的奔腾不息、江南岸的高楼林立、太阳岛的幽雅恬静,哈尔滨大剧院的别具一格······,统统一览无余,尽收眼底,我有种陶陶然的感觉。
    我真的不虚此行,铁道兵的诞生,无疑更增添了哈尔滨革命历史的分量。如今铁道兵是一个已经消失的兵种,昔日的铁道兵,都是中老年人了。可为了记住他们在解放战争,抗美援朝,社会主义建设中,立下的丰功伟绩,为了传承发扬铁道兵文化,为了表彰铁道兵四海为家,四处奔波,志在四方的高尚情操,为了纪念铁道兵用鲜血和生命创造出的辉煌伟业,为了展现铁道兵35年的光辉历程,在哈尔滨中东铁路公园内建立这样一座建筑,意义实在是重大。
    于是,我拍了照片,汇集起来,把铁道兵“劈高山,填海洋,又引长虹垮黄河 越沙滩,走草原,直驱钢龙进银川”的豪迈;把铁道兵的“春风骀荡锦屏开,桥隧生情一线排”的英雄气概介绍给我的朋友们,让大家记住我们可爱的铁道兵。同时,我也替铁道兵们欣喜,国家没有忘记他们,人民没有忘记他们,他们的精神永恒。我也为冰城又增添了一道靓丽风景而自豪。

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:35 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:36 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:36 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:37 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:37 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:38 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:38 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:39 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-7-7 16:40 | 显示全部楼层