哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我心中的梦

傲雪寒梅 发表于 2012-7-2 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

知识青年到农村去接受贫下中农的再教育  这在当时是一场轰轰烈烈的运动.

一批批有志青年在那广阔的天地里大练红心,把自己融合在这革命的大熔炉之中了.练就了红心.增长着才干.

有的人走上了领导岗位,有的人做着自己满意的工作.或是机务排的战士,或是连队的统计.教师.卫生员,当然,还有一大部分人继续从事着农业生产劳动.

无论是在这个大熔炉里面做什么的,一场知青返城又迅速来到了.大批的有志青年或者拿着病退的申请表,或者顶替家里人去招工.等等......总而言之回城去了的人多多,留下来的人寥寥无几了.

我 ,就是那留下来的人之一.这是为什么呢? 哎~~  命也!

如果是没有工作的回城我也可以,但是我不想自己没有工作.我爸爸虽然是哈市烟酒公司的主要领导,但是我们家的孩子们从来没有借上爸爸的光 .

大哥在哈市炼油厂是一个车间的领导.我只能借助大哥的力量把我调回去了.

但是,当调令发来时,学校领导以各种理由不放我走.由于我一向听领导的.毅然放弃了回城.无奈的选择了留下来,把我的名额让给了一个比我年龄大的哈市女知青.那个人回去了,在炼油厂有一份相当不错的工作.  

我呢 ? 也不错,还在这里当我的孩子王.....

还好,老天不负我,在这里虽然是没有回城.但是我们这里由原来的农业口---兵团炼油厂换上了新装----中石油(现在的石油炼化公司)我们归了地方.我也就随之变成了大庆市的户口.

想想真如何治疗脚气眼膜治疗脚气的药眼膜最有效的增高方法瘦腿瘦腰的方法睫毛膏丰胸产品最好美白天天快递单号查询效果好的增高药排行榜评价如何瘦腿最快最有效去黑头好用护肤精华很好美容液什么牌子好好笑,一个哈市人变成了农业人,最后又变回了城市人.

可是人总是怀旧的,谁不渴望回到自己的家乡?何况那么小就离开了自己眷恋的家乡呢? 看来现在是不可能了.

但是我在我写的一部书里面的结尾已经表明我要落叶归根的.告诉我的儿子.等我百年之后把我的骨灰洒向松花江.

那是我的家乡水,生我养我的生命之泉.我要在那里听涛声依旧.我要在那里看家乡日新月异的变化.守望着我的亲人们.圆我落叶归根的梦.

美丽的家乡--哈尔滨.我心中的梦

宝泉岭老顽童 发表于 2012-7-2 20:01 | 显示全部楼层
楼主:不至于那么悲观吧?现在,户口已经不是迁移的羁绊。还是争取在有生之年回来待几年,好好感受和享受家乡给我们的温馨。实在有困难,也可以经常回来小憩几日,与亲人团聚。

知青情结 发表于 2012-7-2 20:31 | 显示全部楼层
     是呀,现在没人还在意户口,大庆离哈市也很近,倒是你的子女们都在那里生活,让你不能长期离开吧。那就每年都回来和知青战友们聚聚、聊聊,参加些喜欢的活动也很好呀,欢迎你常回来参加活动。   

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-2 21:03 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-7-2 20:01
楼主:不至于那么悲观吧?现在,户口已经不是迁移的羁绊。还是争取在有生之年回来待几年,好好感受和享受家 ...

邹大哥,您好!

您说得很对,户口已经不是问题了,因为,我们老了,住在哪里也不受户口的约束了.我由于家事多多,加之晕车,所以,回哈次数真的屈指可数.
   我看到您们在网上的各个帖子间,人们的交往,活动.真令我羡慕.羡慕之余,真的很感叹.我什么时候也能和您们大家一样呢?争取吧.
   谢谢大哥.看到家乡人的话,使我宽心了许多.......

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-2 21:08 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-7-2 20:31
是呀,现在没人还在意户口,大庆离哈市也很近,倒是你的子女们都在那里生活,让你不能长期离开吧。那就 ...

知青情结老师您好!

感谢您的回复.您说得对,应该经常回家看看.我尽量争取吧.
    我只有一个儿子,已经结婚,生有一子.可以说,我退休后整天围着儿孙转.老伴车祸后遗症好多年.我不能离开他们. 我把这里当成了家.天天来看.看您们在网上热帖.看您们线下的各种活动,真令我羡慕不已.使我的心无时不飞往我的家乡......

老顽童宋晓华 发表于 2012-7-2 21:15 | 显示全部楼层
户口不应该是回哈定居的障碍!
现在是住房在哪里,哪里就是家。
还有朋友圈在哪里,哪里就是家。

李再林 发表于 2012-7-2 21:35 | 显示全部楼层
你的文章,你的作品,给我们留下来美好的印记。你才是值得我们学习的真正扎根农村的知识青年。不但期待在网上交流,还希望有机会在联谊会上见面。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-3 04:41 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-7-2 21:35
你的文章,你的作品,给我们留下来美好的印记。你才是值得我们学习的真正扎根农村的知识青年。不但期待在网 ...

多次的得到版主您的惠顾.很是感谢.

我是一个很普通的人,没有回城那也是我无奈的选择.心里总是很遗憾.虽然,我现在生活及我以前的工作都很不错.

现在,我每天都来到这里,看看家乡的人,在网上体会家乡人的温情.很喜欢看到您们大家的作品.只是很少回帖.

我也期待着有一天能和你们一样欢聚在哈市联谊会.我想会有这一天的.

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-7-3 04:44 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-7-2 21:15
户口不应该是回哈定居的障碍!
现在是住房在哪里,哪里就是家。
还有朋友圈在哪里,哪里就是家。

呵呵 ,您说的很对.我会调整好心态.也会经常来这里和大家交流.谢谢您的多次来访和指导.

知青情结 发表于 2012-7-3 21:34 | 显示全部楼层
     对在网上交流吧, 这是最好的平台,因为它没有时间的约束,没有话题的限制,总能找到想要表达心情的方式。待你方便的时候,一定回来和知情联谊会的战友们聚聚。