哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(52)——在四团机关的日子(九)、夭折的高考

范学新 发表于 2018-7-5 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

夭折的高考

知青下乡后,从1971年开始就有推荐上学,1973年改为推荐与考试相结合的办法,不少人上了名牌大学,清华、北大、北航、复旦、同济等,实现了高等教育的回归和知青个人的大学梦。我当时在团军务股负责此项工作,目睹了推荐上学的欢乐与困惑、理想与现实的矛盾、个人与政策的碰撞,我选择了放弃,一直没有报名。
   1977年,全国恢复高考,我决定报名参考。六月初第一次初试,自我感觉良好,我满怀信心地投入复习,迎接复试。不料,四团的初试跑题了,一时间闹得满城风雨。当时,恢复高考是华国锋“抓纲治国”的伟大战略部署,高考跑题自然是严重的政治问题。团党委立即将情况报告师里,要求马上组成专案组,查个水落石出。我当时在独立二营政工组,韩明武副政委亲自找到我说:“这个案子交给你全权负责,一定要限期破案,严肃处理,这是党委对你的信任。”我说:“我知道党委很信任我,以前上大学的机会我都放弃了,这次的机会再失去就没有了,我希望党委能理解我,给我这次机会。”这是我有生以来第一次与组织上讲条件,心里很不是滋味。韩副政委中肯地说:“小范,这事组织上也很难,考虑再三,时间紧、任务重,非你莫属,就再做点牺牲,个人服从组织吧!”话说到这个份儿,自己作为一名共产党员,只有服从组织的决定。
   接受了任务,我就开始了艰难深入的调查摸底、寻根溯源、取证等工作。根据摸底排查、群众举报,工作的重点确定在供销社。为了工作方便、保守秘密,避免走漏风声,发生串供、攻守同盟等意外情况,我们将工作地点放在东山营部,封闭运行。经过一个月废寝忘食、深入细致的紧张工作,案件成功告破。经营党委讨论决定,给予一手泄题的责任人、时任副政委的郝振清党内严重警告处分。当我拿着“党纪处分决定”请郝副政委签字时,我往日敬重、私交很好的老上级面无表情、一言不发,也许是忏悔,也许是怪罪,也许是……
   交上了“官差”,高考复试的时间也到了,一个多月的宝贵复习时间全用在破案上了,可怎么交上这高考的答卷?!我的心中忐忑不安,久久难以平静。我还是抱着不甘、侥幸的心理去逊克马场参加复试,文科感觉轻松,理科七窍不通,以夭折而告终,此乃愿望之外、意料之中。

大雁 发表于 2018-7-5 22:58 | 显示全部楼层
拜读美文祝您快乐安康!

楼主| 范学新 发表于 2018-7-6 09:25 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-7-5 22:58
拜读美文祝您快乐安康!

上午好,谢谢首评分享!

农场章文 发表于 2018-7-6 10:20 | 显示全部楼层
临时任务和高考冲突,放弃高考时何等境界?第二年、第三年还允许考的.......

李再林 发表于 2018-7-6 11:08 | 显示全部楼层
难为兄弟了。这就是人生的无奈。但金子总会发光的。

楼主| 范学新 发表于 2018-7-6 11:30 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-7-6 10:20
临时任务和高考冲突,放弃高考时何等境界?第二年、第三年还允许考的.......

唉,机遇已过万重山,争取远比放弃难啊

楼主| 范学新 发表于 2018-7-6 11:31 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-7-6 11:08
难为兄弟了。这就是人生的无奈。但金子总会发光的。

人生总有许多无奈,顺其自然或许是更好的选择!