哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(44)——在四团机关的日子(一)、 军务参谋集训

范学新 发表于 2018-6-27 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

在四团机关的日子

1972年11月18日,我从机关食堂调入团部司令部军务股工作,开始了从事机关工作的生涯,直至1978年5月调到北安农场管理局工作。其间近五年经历,先后在在军务股、组织股参谋、干事,调六师、推荐知青上学、参加基本路线教育、恢复高考等重大事件都曾亲历亲为,其中的人生五味、跌宕曲折常常回首、永驻心头,是非得失、天地公道,经历、阅历是人生的宝贵财富。
                  军务参谋集训

作为新上任的团军务参谋,必须具备基本的军事素质。12月1日,我奉命参加师部在孙吴举办、为期一个月的“军务参谋集训班”。
   隆冬三九,冰天雪地,我必须按期赶到集训班报到。但那时团部的交通十分闭塞,到县里不通客车,县城到孙吴每天只发几趟客车,要想当天赶到,乘客车基本无望,只好另作打算。起早,我搭乘团里的“解放”到奇克镇(逊克县城)。这50公里的路,坐在驾驶室里稍感有点冻脚,但很顺利。刘师傅又帮我搭乘一辆邮政车,继续赶路。可这一回没有那么幸运,驾驶室里除了司机、押运员,没有空位,我只有坐大箱板的份儿。汽车呼啸着在山林里穿行,寒气逼人、疾风刺骨,虽是有备而来、全副武装,但全然无济于事。牙齿不由自主地打颤,五脏六腑都透心霸凉。开始时,为了保护枪木,7.62半自动步枪一直背在身上,不停地跺脚取暖;到后来,冻得手脚麻木,难以自持,只好把枪挂到保险杠上由它去吧。车到逊克军马场邮局取邮件时,司机见我冻得不行,劝我改乘客车。可一打听,客车都已经过去了,硬着头皮还得继续挨冻。这一段路大约有70公里,感觉比前段更严酷、更难以承受。身上厚厚的皮大衣、棉衣、大头鞋、毡袜感觉像一层薄纸,全身的温度降到了最低点,真的冻僵了,心里默念着:快点!快点!到达孙吴师部招待所时,我几乎下不了车,走不动路了,司机把我搀扶进屋,呆了半天才缓了过来,没有冻坏,实属侥幸。
   集训开始后的第一个项目是射击,什么卧姿、蹲姿200米、立姿100米单发、连发,固定靶、移动靶……,从头到尾来一遍。师部作训股的曹参谋要求很严,一板一眼、不许走样,爬冰卧雪,一练就是俩小时,手指冻僵、眼睛流泪、皮肤冻伤司空见惯。一次,卧姿200米单发射击,曹参谋发出口令:“卧姿装子弹——射击!”我刚一击发,整个弹夹九发子弹一梭子全扫了出去,弹壳散落一地,我丈二和尚摸不着头脑,顿时傻了眼。曹参谋厉声吼道:“范参谋,怎么搞的,出列,停止训练!”后来才知道,是天气太冷,出现滑膛,单发变成了连发。
   接着,学习绘制作战地图,演练按方位角行进。绘制作战地图,包括作战位置图、战场态势图等,这对我来说似乎是长项,饶有兴趣。按方位角行进就比较复杂,需要熟悉地图,包括标高、方位、参照物、经纬线等。实际演练时,只发给一张一比五万的地图和一个指北针,要求按方位角找到事先设置的标的物,在规定的时间内完成任务、返回营地。标的物设在孙吴镇东南一座旧桥墩下和镇南老马圈内。队伍接到命令,三人一组,分头出发。多数小组在半小时内顺利完成任务,仅有两个小组“南辕北辙”,跑到孙吴北山去了,演练失败。
   一天,我们看到招待所食堂拉来一头野猪改善生活,勾起了大家上山打猎的雅兴。星期天,我们一行五人结伴来到孙吴北山。北山上白雪皑皑,离开几条小毛道,平地积雪没膝深,苏联红军留下的战壕更是深得没人,行走十分困难。但休闲打猎,没有任务,大家兴致很高,开始看到山兔、野鸡等“小玩意”都没放在眼里,一心奔着再打一头野猪。我们五人兵分两路,山上山下绕了半天,也没发现野猪的踪影。两腿拉垮、饥肠辘辘,收兵回营吧。这时,后侧远处几只野鹿奔跑过来,一蹿一丈多远、几米高,腾空跨越、飒爽英姿、雪花漫天。当我取下倒背着的枪,打开保险,没等端枪,野鹿早已消失在视野中,只有“望鹿兴叹”了。
   这次集训时间虽短,却受益匪浅,使我这个“七零八散部队庄稼兵”经历了一场“冻人”的考验,接受了一次正规的军训,融入了难得的军人气质。

大雁 发表于 2018-6-27 14:58 | 显示全部楼层
拜读美文。祝您快乐安康!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-27 15:41 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-6-27 14:58
拜读美文。祝您快乐安康!

谢谢分享,天天快乐!

大鹏影视 发表于 2018-6-27 18:18 | 显示全部楼层
44篇亲身经历,有滋有味,耐读耐看!你乘车挨冻那段经历我非常理解。我下乡有次从汤原赶回清河,也是没有车,坐拉原木的大挂空车,也是大冬天,差点把我冻死!

李再林 发表于 2018-6-27 18:44 | 显示全部楼层
难忘的记忆,刻骨铭心。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-27 20:09 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2018-6-27 18:18
44篇亲身经历,有滋有味,耐读耐看!你乘车挨冻那段经历我非常理解。我下乡有次从汤原赶回清河,也是没有车 ...

谢谢大鹏老弟的持续关注和赏评!是啊,只有亲身经历过,才能“感同身受”啊!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-27 20:11 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-27 18:44
难忘的记忆,刻骨铭心。

晚上好,谢谢老兄的持续关注、支持和独到赏评!

罗帆 发表于 2018-6-27 22:07 | 显示全部楼层
管食堂,军务参谋、组织干事 ,1978年5月调到北安农场管理局工作。你一路走红。知青大返城后,企业改制下岗分流者居多,范兄升职进机关,在总局机关发挥才干。真幸!哈哈,为你点个赞……

农场章文 发表于 2018-6-27 23:05 | 显示全部楼层
有这次训练机会非常好,经受了严寒的考验。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-28 09:17 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-6-27 23:05
有这次训练机会非常好,经受了严寒的考验。

哈哈,何止是严寒,是生死考验啊!