哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1724)说说125中(4)

大鹏影视 发表于 2018-6-26 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1724)说说125中(4)

1973年7月31日,125中开学了。这是我第一天正式上班。我穿着农田胶鞋,一身洗干净的旧衣衫(我当时好几年没买过新衣服)背着帆布包,上班了。走在城市的街上,我不能不想到千百万下乡知青此时也正在上工。
      进了125中校长室,见到党支部副书记书记兼校长朱莲芳,一个30多岁的漂亮女子。她热情地拉着我的手说:“哎呀,总算见到你了。我去教育局领人,怎么一次都没见到你?”
      我说:“我一次也没有去。”
      “你心可真宽敞。”她说,“听说你在师校是班级团支部书记。”
      我忙说:“惭愧,惭愧。我在13中念初中时就没入上团,下乡三年,临回城上学时才勉强入团。因为表决时,仍有几个人不同意。上师校,班级学生全是党团员,大家推举我当团支部书记,我说我不够格,团龄才一个多月。但大家坚持让我当团支书,我不当,但说了不算。”
      她说:“你毕业时,独自获得唯一的两个奖状,一个是优秀团干部,一个是优秀学生。”我说:“我想让出一个评给别人,还是说了不算。我这辈子好像什么事都不能自己做主。”
      她征求我的意见:“你来125中,想干什么呢?”
      我又想起“扫大街”的事,随口说:“干什么都行,让我守收发室,每天上下课打铃也行。”
      她笑了半天,突然说:“你教体育吧。”
      我大吃一惊,连忙说:“不行,不行。我从1959年上小学就得了肺结核,上学最怕上体育课,什么项目也不会。师校毕业考核体育,我百米跑不达标。老师让脱掉塑料凉鞋,我光脚跑才勉强及格。我怎能当体育老师,教体育呢?”
      朱校长说:“我和书记张里研究了,125中好几年缺教师,体育老师更是缺,现在招来的都是代课教师,好多班开不了课。你看,咱学校土坯院墙破损不堪,连放羊的都来了。”后来见到开会回来的书记张里,得知她爱人是我在13中读书时的老校长,当时任南岗区教育局局长。
      我答应教体育。但提出了条件,单杠双杠课程教不了,我不会,也做不了。只能教体操、篮球、排球、足球、铅球、跳高、跳远、跑步等常规的项目。
      来到体育组,组长陈学英老师高兴了。说:“到体育组多好,有运动服装,秒表。其他学年组没有。你来了,咱们策划组织开个运动会,多少年没开了。”(后来我们在南岗体育场举办了125中首届学生运动会)
      体育组师校毕业的李克迪和招聘的代教贾伟华、王崇、李铮见我来了,也很高兴。他们说:学校秩序很乱,咱们团结起来,共同维护学校教学秩序。
      拿来中学体育教学大纲,我从头学起,按图操练。生怕做错了,误人子弟。想起了电影《大李、小李和老李》中的镜头:工会主席大李为教工人做操,到书店买广播体操图例,卖书的小辫子习惯地将辫子甩到脑后,不明就里的大李把这个动作也教出来,闹出了笑话。
      我可不敢闹这样的笑话。
      正式上课了。看着这些十二三岁的孩子,我胆壮了。带他们操练,从练习走步开始。又想起我在铁岭小学上课时,由于班任老师每学期总换,班级秩序很乱。小学五年级时,来个男老师当班任,他叫佟树学,身体很壮,曾报考飞行员,没有录取。他教课方法很特别,天天操练走步,谁走的不好,他会半开玩笑、半认真地轻轻踹他一脚,在学生中很有威信。他带我们到南岗和兴路的老动物园去玩,让我们带床单搭帐篷,学生分两组手握脚,单腿撞,看谁能把对方撞倒。在他的带领下,学生成绩提高很快。考初中时,有七人考上了哈二中(后改为三中),有八人考上了哈三中(后改为十三中)。
      我就是考上十三中的之一。

范学新 发表于 2018-6-26 21:36 | 显示全部楼层
大棚的经历很丰富啊,经历就是财富!

齐梦 发表于 2018-6-27 09:27 | 显示全部楼层
拜读,真棒。

大雁 发表于 2018-6-27 15:22 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。祝快乐安康!