哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(40)——苦乐司务长(六)、充当“火头军”

范学新 发表于 2018-6-22 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

充当“火头军”

食堂做饭,缺不了“火”,司务长自然少不了与火打交道。要争做“五好食堂”,馒头不能碱大发粘、米饭不能夹生窜烟、开饭不能延时误点,烹调更要色香味俱全,掌握火候至关重要。因此,我常常要充当“火头军”,象参加和指挥一场场战斗。
   早上,四点多钟就要起床。如果头天晚上炉子压得好,炉底透两下、上面捅一下,火很快就会着起来;如果炉子烧落了架,重新点火,那就大不一样了。有时干材不多、“明子”不好、风向不对,就更困难了,弄得烟熏火燎、呛得泪流满面。别看就是馒头、咸菜、小米粥的“老三样”,弄不好还要误饭,记上一笔“事故”。一次,小肖急了,蛮干起来,了一下柴油浇到炉里,发生了“炸膛”,一口大锅报销了。
   蒸馒头,烧火也很有讲究。特别是有一段时间,团里只有“面黑心红”的捂麦粉,不但馒头要使碱大、多揉几遍,火还一定要跟上去。厨房里一声“上屉了”,灶房里就要炉火熊熊,大锅里就要水花翻滚,一刻钟内绝不能下火线。这一阵子烧不上去,往后再使劲也是白费。为什么经常出现“花脸馒头”,一攥一个瘪,一吃直粘牙?大多都是因开始火力不足所致。
   吃大米饭,在那个时候可是改善生活的首选。库尔滨地处高寒地带,不产水稻,大米只能到粮库调济、用粮票兑换,有限的大米实属来之不易。战士们能吃上一顿洁白柔软、香气四溢的白米饭,那真是翘首以盼,尤其是那些吃惯米饭的上海知青。那时候,哪来的电饭锅,一顿上百斤的大米,食堂只能用大锅焖饭,火候掌握不好,不是夹生,就是糊锅。好事办砸了,大家的美好企盼就会化为泡影,为此逼着“火头军”潜心研究、反复试验,只许成功,不许失败。大米下锅后,先用高火煮开,然后用炆火煮上十来分钟。当听到厨房一声“压火”的号令,必须立刻用炉灰将火死死压住,与蒸馒头相反,“压火”成了焖好大米饭的关键。
   俗话说,三百六十行,行行出状元。当一个合格的“火头军”谈何容易啊!

刘文喜 发表于 2018-6-22 13:34 | 显示全部楼层
火烤胸前暖,风吹背后寒。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-22 15:18 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-6-22 13:34
火烤胸前暖,风吹背后寒。

是这样,谢谢文喜老弟首评!

罗帆 发表于 2018-6-22 15:25 | 显示全部楼层

拼音
wén

释义
1.没有火焰的微火。 2.方言,用微火炖食物或熬菜。

欣读美文!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-22 16:55 | 显示全部楼层

谢谢指正,立即更正!

大雁 发表于 2018-6-22 17:33 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。谢谢分享!愿知青快乐每一天!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-22 17:41 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-6-22 17:33
欣赏拜读美文。谢谢分享!愿知青快乐每一天!

谢谢荒友分享点赞,顺祝夏安!

园林 发表于 2018-6-22 22:47 | 显示全部楼层
欣赏楼主系列往事回忆佳作,隔行如隔山。干什么工作有什么工作的诀窍。分享原创博文。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-23 09:14 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-6-22 22:47
欣赏楼主系列往事回忆佳作,隔行如隔山。干什么工作有什么工作的诀窍。分享原创博文。

说的极是,谢谢分享佳评!

李再林 发表于 2018-6-26 10:00 | 显示全部楼层
这些活我都干过。累但快乐着。