哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(36)——苦乐司务长(二)、杀猪宰羊

范学新 发表于 2018-6-18 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

杀猪宰羊
   为了开源节流、降低成本,食堂自己饲养家禽,猪鸭鹅狗、六畜兴旺。屠宰家禽,对于我这个文弱书生来说,除了鸭鹅之外,宰杀大牲畜想都没想过、更没碰过。但是,请人屠宰,既费钱,又费时,不如自己动手来得实惠,“没有胡屠夫,不吃混毛猪”,我也当一把屠夫!
   一次,食堂买了几只羊,准备调剂一下生活。那时,羊便宜得很,才十元钱一只。可你推我、我推你,谁也不肯上手,我只好硬着头皮,亲自上手操刀了。事先,我请教老职工。他们说:“杀羊最简单,揭开额下,一抹脖、一放血就完事了,谁都能干。”就这样,我平生里第一次增添了杀羊的经历。
   九月底 ,迎来了建国22周年,食堂筹划着改善伙食,欢度佳节。这时,我们自养的六头肥猪个个膘肥体壮,正是出栏的好时候。以往杀猪,光是抓猪就很费周折。这次,我们合计着来个改革,实行“请君入瓮法”。猪圈在食堂后边的桦树林里。我们放出一头猪后,老邢、小肖等几个人跟在后边,一边吆喝、一边哄赶,不给肥猪喘息机会。在树林里没转几圈,肥猪就气喘吁吁,跑不动了,乖乖地服从我们的驱赶。到了案板前,几个人上手轻轻一推,肥猪老老实实地倒下,连叫几声的气力都没有,只好任人宰割了。
   杀猪的“请君入瓮法”大概也能算得上一个“创造”吧。

大雁 发表于 2018-6-19 10:59 | 显示全部楼层
拜读美文。祝您健康快乐!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-19 11:56 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-6-19 10:59
拜读美文。祝您健康快乐!

谢谢分享佳评,祝你夏安!

李再林 发表于 2018-6-25 18:49 | 显示全部楼层
这些我是没有干过。收拾家禽还可以。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-25 19:53 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-25 18:49
这些我是没有干过。收拾家禽还可以。

哈哈,司务长大同小异,算是一段难忘的历练!