哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(32)——十七连的峥嵘岁月(十七)、“吃小米饭脸发青”

范学新 发表于 2018-6-13 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

“吃小米饭脸发青”

连队知青很多,由于生活、工作条件艰苦,水土不服、伤病情况经常发生,做“病号饭”成了食堂的一项制度。那时,物资匮乏,商品短缺,边远的兵团连队更是如此,最好的病号饭莫过于一碗热汤面打上一个荷包蛋了。每当我们将热乎乎的热汤面端到病号面前时,许多病号都感到无比温暖,甚至感动得热泪盈眶,这大概也常常触动知青们生病时那心娇、脆弱的神经,引起远离亲人的知青们对家的怀念。作为连队司务长的我,也为能给并肩战斗的战友解除病痛、送去温暖而深感欣慰。
   虽说热汤面对大多数病号来说都是一顿美餐,但众口难调,总少不了出现一些例外难遂人愿。
   一次,一向身强体壮、性格倔强的上海知青朱强生病了。我们知道,上海知青不喜欢面食,而喜欢吃白米饭、白米粥,可巧妇难为无米之炊,边远的连队哪来的的大米呀。我们想,熬上一碗黄噔噔的小米粥,打上一个荷包蛋,一定营养可口、病号满意,那可是农村妇女坐月子才能吃上的传统营养餐哦!可是,令我们没有想到的是,当小米粥端到朱强床前时却碰了一鼻子灰,他扭过脸去,连看都不看一眼;我们苦口婆心地劝他少吃一点,他连理也不理。说急了,他嘟嘟囔囔地从牙缝里挤出几句话:“那小米都是喂鸟用,我不吃,吃小米饭脸发青!”这样的话我从来没听说过,觉得又好气又好笑,又无奈。
   后来,炊事班煞费苦心,给他做了一碗特制的面片汤才算了事。看来,要做好病号饭还大有学问呢!

刘文喜 发表于 2018-6-13 10:10 | 显示全部楼层
他说“吃小米饭脸发青”是真的,因为他很讨厌小米,一见小米就把脸都气青了。

农场章文 发表于 2018-6-13 10:43 | 显示全部楼层
哈哈,他不知道,喝小米粥脸发红,山东人吃小米捞饭喝粥,就是脸发红.

楼主| 范学新 发表于 2018-6-13 10:47 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-6-13 10:10
他说“吃小米饭脸发青”是真的,因为他很讨厌小米,一见小米就把脸都气青了。

上海人的生活习惯确实与北方人有很大区别啊!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-13 10:57 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-6-13 10:43
哈哈,他不知道,喝小米粥脸发红,山东人吃小米捞饭喝粥,就是脸发红.

大千世界,无奇不有。天南地北,特色各异。

李再林 发表于 2018-6-13 12:24 | 显示全部楼层
本来就是天下之大无奇不有。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-13 15:23 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-13 12:24
本来就是天下之大无奇不有。

知青下乡,让我们领略了中华民族文化的多姿多彩!

雨加雪 发表于 2018-6-14 05:34 | 显示全部楼层
      小米粥好,中国百岁老人有一个共同之处:一日三餐都喝小米粥。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-14 18:56 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2018-6-14 05:34
小米粥好,中国百岁老人有一个共同之处:一日三餐都喝小米粥。

对同一事物价值观不同,看法截然相反哦!