哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(31)——十七连的峥嵘岁月(十六)、同窗巧遇乌云镇

范学新 发表于 2018-6-12 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
         同窗巧遇乌云镇

1969年夏天的一天,我赶着马车到乌云镇采购蔬菜和副食品。
   乌云,是地处嘉荫县黑龙江畔的一个边陲小镇,亦称富饶。在这里,黑龙江成南北走向,主航道在我方一侧,江面平缓开阔。镇上只有一条沿江主街,街道两侧桦树林立,建有不少“木刻楞”的俄式建筑,使小镇平添了几分优雅和宁静。
   在镇东老李头的菜园里,当天买菜的人很多,蔬菜供不应求,来人都被一一打发走了,后来的人则干脆被拒之门外。我早已是老李头的老主顾了,他见我来买菜,很热情地把我让到院里说:“今天的菜不多,来人都被我打发走了,你到院里看看,有什么就摘什么吧。”老李头对我网开一面、格外关照,使我非常感动。我心里想,人际交往,靠的就是一个“诚”字,心诚则灵么!否则,今天来回60多里,就要无功而返、空手而归了。
   买完了蔬菜,我又匆匆来到主街采购副食品。走着走着,突然隐约听到有人在喊我的名字。我想,这么边远的地方谁会认识我,一定是认错人了。我没理会这茬,继续向一家商店走去。没等到商店门口,一个人突然挡住了我的去路。抬头定睛一看,我俩不约而同地欢呼起来:“李庭慰”!“范学新”!太巧了,做梦也想不到,会在这边境小镇与同窗五年的同班老同学不期而遇,两双手紧紧地握在一起,互相上下打量、注目良久,简直不敢相信这是真的,高兴得一时不知从何说起。
   李庭慰,是我们哈尔滨六中高三二班的班长,品学兼优、能言善辩、能力出众,是班里各项活动的活跃分子。我是班里的团支部书记,自然各方面与他交往甚密。      1968年7月初,我在班里第一个下乡,来到反修前哨—库尔滨。后来全班陆续下乡,各奔东西,天各一方,彼此失去了联系,但对同学前途和命运的牵挂,却一直是一块抹不去的心病。库尔滨是地处边境逊克县与嘉荫县交界的一个名不见经传的小村,地处偏远、信息闭塞、交通不便,同学的去向更是不得而知。所以,边塞小镇,同窗巧遇,自然喜出望外。
   我们一起来到一家小馆,要了几个小菜,几乎滴酒不沾的我也端起了酒杯。对酒叙旧,我俩久别重逢的挚友,有说不完的话。三年的寒窗苦读、两年的“文革”风雨、一年的兵团经历,往事如烟,历历在目。原来,我走后,班里的同学大部分也都陆续下乡,有的去四师,有的去五师,家庭出身不好或有政治问题的不能去兵团,只好去近郊农场。李庭慰等十几名同学到了独立一团,他在独立一团后勤处供应股工作,这次是带车来乌云拉加工的豆油、豆饼,否则我们是没有机会见面的。他还说,最近,哈尔滨市要从老高三里抽一批到师范学校深造,以缓解当前师资短缺的危机。不知不觉,时间到了下午三点多钟,各自都有公务在身,我俩只好依依惜别,匆匆分手,不知同窗挚友何时再相会。

农场章文 发表于 2018-6-12 14:59 | 显示全部楼层
哈哈,司务长的工作真不错,还能到镇里买菜,并且碰到同学小酌........

楼主| 范学新 发表于 2018-6-12 15:38 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-6-12 14:59
哈哈,司务长的工作真不错,还能到镇里买菜,并且碰到同学小酌........

司务长很辛苦的,起早磨豆腐、当”火头军“等等,多去了!

园林 发表于 2018-6-12 20:27 | 显示全部楼层
老同学他乡遇故知真难得。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-12 21:18 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-6-12 20:27
老同学他乡遇故知真难得。

是啊,老同学意外巧遇,欣喜若狂哦!

李再林 发表于 2018-6-13 07:55 | 显示全部楼层
我们都有司务长的经历,他乡遇故知的事也有,怎么那么像?

楼主| 范学新 发表于 2018-6-13 08:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-13 07:55
我们都有司务长的经历,他乡遇故知的事也有,怎么那么像?

是吗?那说明我们有缘,有更多的共同语言,情同手足啊!

刘文喜 发表于 2018-6-13 10:20 | 显示全部楼层
他乡遇故知,是人生四大喜事之一。

楼主| 范学新 发表于 2018-6-13 10:44 | 显示全部楼层
他乡遇故知,喜上眉梢!