哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

寂寞是一种美-----------我的瀚墨生涯

夏梦 发表于 2012-7-1 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

夏梦

夏梦
从小的时侯起,我就喜欢画画,还最爱画美人儿,上课的时侯,我一边听课,在书上还画了不少画,就权当听课之余让脑子休息休息了。我画的好大一摞子美女画叫我同学抢个净光。下乡的时侯画不了,就在放猪的麦田里,用手指画在地上,在黑土地上晒太阳。听着猪叫,我两手罩着脸,阳光把手指映的透明,我想像着色彩的变化。后来我上大学,当老师,教的是英语,我在给孩子们上课的黑版上,用画图来辅助教学,画的公鸡和狐狸都要从黑版上下来了,所以我总被安排做公开课,让市,区。学校老师们听。这时侯我发现我有这方面的天赋,就画起画来了。
       退休了,我把自己开了许久的英博英语学校,关了。不想挣这个钱,我想把自己的时间,用于自己,发展自己。我自学了美院的教材,学了素描,速写,国画,水彩画,油画,水粉画,人体结构等课程,还研究西画,年画和人体。
      人家说笨鸟先飞,我是笨鸟后飞,我得把时间抢回来,我没日没夜地学,没日没夜地画。画了千张画,参加了市,省,国家多次画展,收获了荣誉证书和画展出版的多本书,人家说重在参与,我说重在掺和,我是掺和掺和。奥运我的画本来是参加在人民大会堂展的,我画了八尺整张的大画,因人民大会堂举架高。可因为那天在大会堂中央领导接待外宾,没展成,那张画叫著名画家收藏了。
       台上一分钟,台下千日功。说起来容易,画起来难,我下的功夫就是两个字;博和搏!我最后在博采众长,努力学习的基础之上,经过无数奋斗,在国画的浩翰大海上,呛了无数次水后,我还在拼搏。我最后找到了自己的路子,画仕女画,兼工带写,我把学的人体,年画的润色,脸部的神态,不同年龄不同的肤色等经验都用在上面,形成了自己的风格,我行我法。
     我坚持几十年了,夜里作画,只有浓茶和咖啡伴着我,常常画到天亮,有时还要接着画到下午。万赖寂静的时候,我在耕耘,高楼大厦的灯都熄了,这时只有我的窗口还亮着灯。我看过无数次日出,那是我拉开窗帘。才发现天亮了!有一次冲了咖啡没顾上喝,一下子把杯碰倒了,赶紧抢救画,流在画上的几道子叫我改成了地板块,你别笑,一个画家要有应变的能力!
     还有一次,饺子煮好了,没功夫吃,画着画着,一看,刚换的笔没笔头了,再一看是筷子!头发是画着画着就不知不觉地掉下一根来,有时我还以为是铅笔线条,我就是这样拼着,搏着,还要一直拼搏下去!
      最不容易的是要耐得住寂寞,我一画几个甚至十多个小时,面对四壁,虽然入神作画,却有时也能感到寂寞,渐渐地,我发现,寂寞是一种美,一人独处时更接近天然,有回归自然的感觉。此时彷佛入仙人之境,鲁迅不是说躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬嘛。我画仕女画,从古今中外的女人的身上,我看到了很多---,也悟出好多。
       我把我的画室叫做警幻斋,我是斋主夏梦,我耐得住寂寞,因为寂寞是一种美!
        送上一张画,

太阳花开

太阳花开

老顽童宋晓华 发表于 2012-7-1 16:51 | 显示全部楼层

我们新疆好地方啊
天山南北好牧场
戈壁沙滩变良田
积雪溶化灌农庄
戈壁沙滩变良田
积雪溶化灌农庄

我们美丽的田园
我们可爱的家乡
我们美丽的田园
我们可爱的家乡
麦穗金黄稻花香啊
风吹草低见牛羊
葡萄瓜果甜又甜
煤铁金银遍地藏
葡萄瓜果甜又甜
煤铁金银遍地藏

我们美丽的田园
我们可爱的家乡
我们美丽的田园
我们可爱的家乡

弹起你的东不拉啊
跳起舞来唱起歌
各族人民大团结
歌颂领袖毛泽东
各族人民大团结
歌颂领袖毛泽东

我们美丽的田园
我们可爱的家乡
我们美丽的田园
我们可爱的家乡

文文 发表于 2012-7-1 17:08 | 显示全部楼层
十年麽一剑。只有耐得住寂寞,才有今天斋主夏梦,作画的大手笔。我很欣赏你的画。

楼主| 夏梦 发表于 2012-7-2 05:09 | 显示全部楼层

谢谢,我没忘了我的知青好友们,今天我去参加画展,借你们的吉言,我会为你们争光的!那黑色的土地培育了我,给了我无穷的勇气和力量,那土地和你们是我的根,我今天找到了你们,找到了我们知青网,我们的家,我一直保持低调。从没发表自己作画的情况和想法,能在咱们网页里才讲出了心里话。谢谢你们,谢谢网站!

过程是美丽的 发表于 2012-7-2 07:53 | 显示全部楼层
       读了你的文章,方知你不仅在绘画方面颇具才华,在为文上也出手不凡。钦佩你在艺术殿堂中不断攀援的进取精神,相信你一定会大器晚成!欢迎你到“小说散文”栏目来发表你的佳作。

李再林 发表于 2012-7-14 15:48 | 显示全部楼层
闻道有先后,术业有专工。既是知青友,祝君大作成。