哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视485父女对话——也晒晒31年前纪念共产党成立60周年旧作

大鹏影视 发表于 2012-7-1 12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视485父女对话——也晒晒31年前纪念共产党成立60周年旧作

题外话:

昨天,2012630日夜半1123分,在网上见到西兰花2011年6月写的刊登在抗癌协会主办的《阳光快报》上的一首庆祝建党90华诞的朗诵诗,很感动。特别感动的是她说的这句话:“咱虽然不是共产党员,但咱热爱党,歌颂党。” 又见网名炎冬大姐回我的贴说:“有众多优秀知青,我们会在网上学到很多知识 ,看到平时看不到的精彩,了解许多人和事,丰富了我们的业余文化生活!”也挺有感触。
         翻出我31年前在黑龙江大学中文系读大学本科三年级的时候,应文学社出壁报之约写的一个东西,拿出来晒晒。并以此纪念中国共产党成立91周年。我不愿意用今天的观点改写过去的意念,所以也晒出翻拍的照片,以示:一字不改。

父女对话
                    ——为纪念中国共产党成立60周年而作

爸爸,还记得吗?
         在童年,您对我说的话?
         您抱着我乘火车回太行老家,
       一路上指点着青山绿水,大片庄稼,
       讲过去的贫穷,说今日的变化,
       我至今记得,您眼中闪烁的泪花。

哦,我的好女儿,我记得那些话,
        那时你才六岁,和新中国一般大。
        多幸福啊,你有金子般的年华!
        我深情讲着党的英明、伟大,
        你瞪大眼睛,出神地听着,
         那稚气的脸,多像一朵盛开的向阳花!

爸爸,我们的党怎么啦?
        那么多老干部遭批斗,被关押,
        难道修正主义真的出现在我们的国家?
        为什么您忧心忡忡,不说话?
        那天您被抓走前吻别了我和妈妈,
        报上说您是叛徒,您过去讲的都是假话?

孩子,当时我没有回答,
        因为我失去了自由,不能说话。
        而今党已为我雪耻,你见了我为甚不说话?
        十年别离你这是怎么啦?
           超短的筒裙,紧身的港衫,披肩的卷发,
          呆滞的目光时常喷出傲气不驯的火花!

爸爸,您叫我说什么?
           如果我还那么天真无邪、那么纯白无暇。
           那年我失去忧郁而死的妈妈,来到乡下,
           生活使我得不到温暖,我曾跳河自杀。
           您能想象得到吗?救我的人要我感谢他,
           强迫我付出了怎样的代价?

别说了,女儿!你的话像刀子往我心上扎!
           你的心灵肉体遭残害,我恨得直咬牙!
           然而,既然我们在动乱后都活下来了,
           就不该苟且偷生,虚度生涯!
           不要让过多的悲哀遮住了你的双眼,
           使你只看见乌云,看不到红霞。

爸爸,不要讲这些大道理,说点别的吧!
           我虽然年青,也懂得了一些辩证法:
           人生在世,总得遭点罪,随波逐流,才能四通八达,
           得乐且乐,趁着好年华,谈何国事,我又不是政治家!
           我只顾读小说,看电影,学画画,
           有时也跳跳舞,可绝不触犯宪法!

女儿,你说的这叫什么话!
           你蒙受了屈辱,爸爸为你把泪洒,
            可是十年风雨,我们两代人谁没受摔打?
            党已纠正错误,社会在发展,生活在变化,
            我们何必向隅而泣,悲观失望,讥讽谩骂?
            为了新事业,拿出你的才智为振兴中华努力吧!

爸爸,我真不知该怎样感谢您,
             听了您的话,我向新的目标出发,
             我,一个卖菜的姑娘入了党,戴上了劳模大红花,
             群众表扬,记者采访,真叫我羞愧和害怕!
             好几个陌生小伙子向我求爱,
            爸爸,我已失去了最宝贵的,爱情还能属于我吗?

最宝贵的,是新的种子在你的心中发了芽!
             我的好女儿,别再说痴话!
             快和小伙子们坦诚地交谈吧!
             你的赤诚一定会把中意你的人感化!
             衷心祝你幸福,有了爱人、家庭和孩子,
             别忘了,你这个背驼、腿残的老爸爸!

爸爸!我的好爸爸!
              您说的什么呀……

原作于1981624

201271日大鹏摄影报道

二苗 发表于 2012-7-1 13:55 | 显示全部楼层
    恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯!
                ——自古英雄出少年,大鹏在青年时代就显露出深厚的文学功底了,佩服、佩服、佩服!

吴永大 发表于 2012-7-1 14:40 | 显示全部楼层
大鹏:
    “诗言志”。31年前的诗作,依然闪烁着“忠于党”的光芒。你在这首诗里传达了一个有良知的公民应有的理念。那就是——
    " 既然我们在动乱后都活下来了,
    就不该苟且偷生,虚度生涯!
    使你只看见乌云,看不到红霞。"
     当然,当时的“伤痕文学”并不积极但却是真情流露。你的这首62行诗也是真情的释放。今日重新捧出,31年啦,依然那么娇艳盛开。

冬菊 发表于 2012-7-2 12:14 | 显示全部楼层
大鹏老师你31年前的佳作如今看到了依然是观点明确,字里行间流露出对党的信任和忠诚!你客观现实的对待社会现象,你思维活跃的书写手法,亲切流畅的对话形式,真的是佩服!
      “  就不该苟且偷生,虚度生涯!
           使你只看见乌云,看不到红霞。”
你深邃的思想,豁达的眼界,看到了乌云深处的是漫天的红霞,忠贞追求者自己的理想,追求人生的最高境界。
又一次对你的了解,敬佩你!向你学习!

兰乐乐 发表于 2012-7-2 14:49 | 显示全部楼层
31年前的作品,是那么真实,朴素,向上。多好的诗,多么感人的对话。

李再林 发表于 2012-7-2 17:37 | 显示全部楼层
说大鹏是铁塔,
是他的信仰深深地扎在地下;
说大鹏是硬汉,
是他的赤诚永不改变。

人总是要有一点精神,
真理的光辉要与人生永伴;
随波逐流,心胸狭窄,
怎是共产党人的心田。

记住宗旨,
我们与人民同甘共难;
和太阳一起升落,
我们的行止可对地天。

我们是共产党人,
我们听党的话,
无怨无悔;
我们听党指挥,
心胸坦荡,
勇往直前。
就是有一点:
永远也不为某个人的错误埋单。

西兰花 发表于 2012-7-2 21:20 | 显示全部楼层
       大鹏文学底蕴深厚,31年前的旧作可见一斑。这篇叙事诗题材新颖,有人物有对话有情节,反映了人物双方各自鲜明的性格,说它是韵体小小说也行。虽然只62行诗,情节却起伏跌宕,有一定悬念。
        31年后的大鹏你完全可以写大部头啦!
        敬佩!欣赏!

知青情结 发表于 2012-7-2 21:30 | 显示全部楼层
    坚定的信仰,执着的追求,风风雨雨几十年不变,可谓楷模。

吴永大 发表于 2012-7-3 20:09 | 显示全部楼层
          我们在张忠杰家做客

为纪念七一党的生日91周年,在18组组长刘俊秀和副组长张忠杰的倡导下,各个班长、副班长等二十几人,于7月3日上午,在张忠杰家聚会。
    张忠杰的家位于松北区。我们乘坐216公交车来到了张忠杰家。我有很长时间没到这里了。几年的工夫变化如此大,大得几乎认不出了:道路坦阔,空气清新,路灯成行,住宅高大林立,建筑栉比鳞次,街道排列有序,草坪一片嫩绿。到了张忠杰的住宅院内,给人感觉整洁顺畅。进了张忠杰的家,屋内设计风韵时尚,各种家具新颖别致,小小摆设颇生灵感,阁楼装修别出心裁。
    待人们坐定,刘组长旋即进入工作状态。一眼看去,她就是一位风风火火的干实事的。她手里掐着材料不照着念,而是成竹在胸地、一条一条地把前一阶段的工作作了简要概述,特别是对参加的一些文艺活动作了肯定和表扬,鼓舞了众人的士气;然后她颇有信心地部署了哈夏活动的安排。她说:“这次活动我们一定要拿下!”其他几个人应声作了补充发言。
其实我不是知青,没有资格参加他们的会议。不过,我有幸作为“特约”列席了会议。会都“列席“了,不好意思不说几句,就马马虎虎地胡咧咧了几句,总算是有了“礼尚往来”。
    原来这边开会,那边主妇和几个帮厨早在厨房里“锅碗瓢盆,油盐酱醋”起来了。我猜,这是张忠杰以“主人兼副组长”的身份,借节日之机,请诸位“自愿者”在他家“乐和”一顿,以示庆贺。我叹服“领导真有心计”。
    时针滑到了11点半。会也开得差不多了。有人张罗说:“怎么样?会开得差不多就开饭了。行吗?” 大家不由分说,一股脑呼拉就起身忙乎收拾桌面了……
    提到18组,不能不提到大鹏的一篇博文《我爱18组》。博文写得很实在,指名道姓,也很具体、很动情。我认识18组实实在在是从那篇博文开始的。从此,我也爱上了18组。虽然我与18组的弟妹们尚未谋面,但却不陌生。媒介就是《哈尔滨北大荒知青网》,引荐人就是我的挚友、忘年交大鹏。我从“大鹏影视”的窗口,望见了知青联谊会的五彩缤纷,望见了大鹏的匆匆忙忙,同时也就望见了18组的弟妹们的清纯热烈,朝气蓬勃,完全是一个和谐、奉献、快乐为一体的团队。我赞誉他们是“排头兵”、“加强连”,也许一点不过分。
    我在18组外,时常望见你们的身影。例如,知青二运会;60岁生日庆典;迎新春的
冰灯艺术游园会;迎新春联联欢会演出的《革命人永远是年轻》;2011年6月9日的南戴河之行,首届中国知青文化旅游节开幕式,演出的舞蹈《火红的日子》、诗歌朗诵《生命的火炬》;2012年2月22日联欢会《仙女下凡》;北京之行;台湾之行《我爱宝岛台湾》,以及哈尔滨之行游览平房、西哈、群力等新区。 在18组里,我知道了原组长毛辛、现组长刘俊秀,原副组长王玮珊的逝世和他的事迹,现任副组长张忠杰,和他写的动人心扉的一篇文字《党的阳光哺育我成长》;组长助理赵桂兰;阎启墉的事迹;原来的18组后调26组的马桂兰、王振远、跳独舞的刘换新、李宗玉;我还知道董淑娥在自家设“红色物品展览”;18组艺术总监尹燕杰,由一位“地主出身的娇小姐”,到加入中国共产党,到党支部书记,到优秀共产党员的精彩路程;还有,患癌后乐观善待自己的刘书芳;还有许多能歌善舞、贡献非凡的积极分子……真是青春常驻,人才济济。
    我理解那一代人当年的渴望、激情、经历、遭遇、追求、理想。我虽然并非知青,但这并不影响我与他们的情缘。我的这个知青情结,源于我对知青完成的历史使命与道德责任的感佩!我愿意向这些知青学习他们身上实在、诚挚、奉献乃至献身的、至今仍旧闪烁光华的许多优秀品质和抗争命运的顽强意志。
    说实在的,《哈尔滨北大荒知青网》办得好。既然她是我认识这些知青的媒介,我是她的粉丝,那么,我愿意继续关注她,跟踪她,相信她。因为,她是我认识知青的眼睛,是我游览知青的胜地,是我释放快乐的家园,是我感情抒发的博客园地。这就是我的知青缘。

李再林 发表于 2012-7-3 21:25 | 显示全部楼层
向我们的长者,我们的朋友吴永大致敬!