哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

声声慢. 情字了得 (平韵)

刘树成 发表于 2012-7-1 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  声声慢.情字了得 (平韵)
                人生在世,五味杂陈,酸甜苦辣常情。
               不管何来,都应理顺心情。平时但逢坎坷,
               笑谈间,莫道无情。调心态,可吟诗作画,
               却也多情。    朋友常来常往,但接人待物,
               定要真情。老少妻儿,阖家欢聚亲情。兴
               来饮盅白酒,唱首歌,那是抒情。常言道,
               世间上,当属感情。

大鹏影视 发表于 2012-7-1 09:58 | 显示全部楼层
句句实话,朗朗上口,情真意切。

曾经的记忆 发表于 2012-7-1 10:13 | 显示全部楼层
千种结,万种情,一个情字了得人生!

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-1 11:00 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-7-1 09:58
句句实话,朗朗上口,情真意切。

谢谢您的鼓励。谢谢。

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-1 11:01 | 显示全部楼层
曾经的记忆 发表于 2012-7-1 10:13
千种结,万种情,一个情字了得人生!

谢谢您的鼓励。谢谢。

李再林 发表于 2012-7-1 21:14 | 显示全部楼层
仄韵改平韵,清照可应允。
只为自由故,真情恣意新。

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-2 07:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-7-1 21:14
仄韵改平韵,清照可应允。
只为自由故,真情恣意新。

此词有平、仄韵两体。平韵以(宋)蒋捷《秋声》为代表作。《秋声》以“声‘字为韵脚一韵到底,效果颇佳,历代后人多有效仿。此词是我以前旧作,在发表前,我特意与凤竹所示《白香词谱》作了比对,确认无误后我才发出的。说来也巧,《白香词谱》中就以蒋捷的《秋声》为例诠释平韵体。请再林兄比对查验。谢谢再林兄的认真指点。谢谢。

李再林 发表于 2012-7-2 08:46 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-7-2 07:09
此词有平、仄韵两体。平韵以(宋)蒋捷《秋声》为代表作。《秋声》以“声‘字为韵脚一韵到底,效果颇佳, ...

史传词调800多,词牌2000多,知之甚少,《声声慢》我只知李清照,实是孤陋寡闻。我赞成随心所欲,何况有先例哉。大哥才是领教了,谢谢。

楼主| 刘树成 发表于 2012-7-2 11:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-7-2 08:46
史传词调800多,词牌2000多,知之甚少,《声声慢》我只知李清照,实是孤陋寡闻。我赞成随心所欲,何况有先 ...

词谱种类之繁多,就是专家教授也未必说得清楚,何等我辈!李清照的《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。.......”是仄韵的代表作。而蒋捷的《声声慢》“秋声”则是平韵的代表作。读起来很好听的。
             黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。
       豆雨声来,中间夹带风声。疏疏二十五点,
       丽谯门、不锁更声。故人远,问谁摇玉佩?
       檐低铃声。   彩角声吹月堕,渐连营马动,
       四起笳声。闪烁邻灯,灯前尚有砧声。知
       他愁到晓,碎哝哝多少蛩声。诉未了,把
       一半、分与雁声。

凤竹 发表于 2012-7-2 18:16 | 显示全部楼层
各个词牌都多有变体,若非对照着填词,谁也记不得许多的。
再赏刘兄好词,您和再林兄可谓高产。