哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦忆四块石--香苑60日诗话杂谈(55)

农场章文 发表于 2018-6-7 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
哈尔滨老夏 带着探寻的心,来到五指山下一处黎族老乡的山寨。走进山寨只见三五成群的阿妈在自家房前编织着非常好看的黎锦。黎锦,是海南黎族的手工编织物。触景生情,有感而发,献上《黎锦》与大家分享。现丑了! 《黎锦》: 是什么如此壮美 / 像飘然而落的瀑布 / 连着地,接着天 / 点缀着黎家的水 / 扮靓了黎寨的山 // 是什么如此秀丽 / 像千变万化的彩云 / 一朵朵,一片片 / 描绘着黎家的岭 / 滋润着黎寨的泉 // 啊!风情万种的黎锦 / 你书写着一个民族的历史 / 你镌刻着一个民族文化不朽的灿烂! // 一针针一线线,一句句情话,一段段缠绵 // 一丝丝一缕缕,打磨着岁月,写出黎家儿女挚朴勤劳勇敢的诗篇 // 我看见,阿妈手中色彩斑澜的五彩线 / 不再织阿哥赶着水牛去耕田 / 不再织阿妹杵米在屋前 // 还是这片水,还是这片山 / 阿妈摘下花镜仔细瞧,仔细看 / 是啥鸣着喇叭把歌唱 / 是阿哥把农用汽车开进山 / 竹笋破土展新芽 / 阿妹高考中状元 // 阿妈手中的五彩线 / 像心中不泯的情思 / 千根万根织不完 / 织出阳光,阳光灿烂! / 织出山泉,山泉甘甜! / 织出椰林,椰林飞出的那首歌 / 还是-------我爱万泉河,我爱五指山!
张新植 夏哥的又一佳作,仿佛身临其境.........
小鱼儿 老夏大哥:等待你的美文很有期待,拜读你的美文是一种享受。细腻而柔情的比喻,带给我们愉快的心境。
黄国栩 老夏将《黎锦》与我爱万泉河,我爱五指山结合的如此体贴。一朵朵,一片片......,一针针一线线....,一丝丝一缕缕......,千根万根织不完.....,真是朵朵入环,丝丝相扣,巧妙地将读者带入到生动的景象,更感慨于我们这代人对情感的留恋!
黄亚男 呵呵,在老夏动情的描述中,我仿佛看到柔如水的阿妹在翩翩起舞,看到壮如山的阿哥在引吭高歌.....啊,五指山,啊,万泉河.....感谢老夏在双休日的早晨,带给我们如此美悦的心情!
黄亚男【温开水的5种健康妙用】1、温开水漱口清洁口腔;2、温开水刷牙保护牙龈;3、噎住了,赶紧喝点温开水,有助疏通喉管食道;4、温开水,解酒效果佳,可有效稀释酒精,保护人体肝脏。5、保“胃”秘诀晨起最好喝温开水。
张新植 我一直喜欢和室温下的凉开水,歪打正着!
黄亚男 【8条暖暖的友情,你想起了谁?】1.我们彼此嫉妒却共同进步;2.我的青春有了你,沒有爱情也甜蜜;3.所有人都说我很坚强,只有你劝我别逞强;4.朋友就是把你看透了还能喜欢你的人;5.你是世界上的另一个我;6.一个眼神就能了解我的全部;7.在一起时即使不说话也不觉尴尬;8.一边骂你一边为你擦眼泪——心里想想,不必告诉我。哈哈,开个玩笑。
黄国栩1.我们彼此嫉妒——让你永做我的下级;2.我的青春有了你,你却嫁别人——苦涩加嫉恨;3.所有人都说我很坚强——只是做个样子给你看;4.朋友就是把你看透了——吃喝拉撒就靠你;5.你是世界上的另一个我——只是单边的相思;6.一个眼神就能了解我的全部——那他是个斜白眼;7.在一起时即使不说话也不觉尴尬——那是打麻将白板对死;8.一边骂你一边为你擦眼泪——那是鳄鱼式的同情。
黄亚男 国栩,你的捣糨糊捣的还是蛮风趣的。
黄亚男 越走越急的是岁月,越走越慢的是希望;越走越多的是年龄,越走越少的是时间;越走越远的是梦想,越走越近的是坟墓;越走越深的是亲情,越走越糊涂的是方向……
小鱼儿 是呀,岁月不饶人。所以呀珍惜当下的每一天,好好过日子。
黄国栩 那你就干脆什么也不走,不就停留在18、9岁吗?
黄亚男 那不就成了“就地埋葬”了!
cgspd46 读哈尔滨老夏诗歌《黎锦》,首句像是从介绍黎锦开始,但提笔便直落祖国的江河山川,好不大气。这为全篇的主题及响亮的结尾自然夯实了厚重的铺垫。海南的山美、水美,以黎家代表的海南人更美,是他们驻守着南海边关,是他们耕耘着椰林山田,是他们使幢幢高楼崛起,是他们笑迎着四海宾朋。一针针一线线,黎锦这幅小小的编织品,随着岁月前进的步伐,逐步向人们展示出了“连着天,接着地”走进新时代的画卷。光阴在流逝,时代在进步,与时俱进,科学发展,全篇未见点滴,但从阿哥开车进山,阿妹高中状元,让人感悟得淋漓尽致。自此,作者还是余兴未尽,那就再编织一段祖国的明天必定是阳光灿烂。细品下来,不禁为我们有骄人的民族文化,勤劳的黎族大妈,党的为民政策而欣慰自豪。结尾高歌一曲“我爱五指山...我爱万泉河”便油然发自了心田。作者可能是对海南情有独鈡,《黎锦》应该是一气呵成,对创作的谋篇部局我不敢妄加评论,以上只是拜读后的感想。
哈尔滨老夏 几句信口开河的顺口溜,得到亚男,国栩,cgspd462的如此褒奖,大有受宠若惊之感。特别是cgspd462的点评,一展这位才露面新人的文才。解读的十分透彻,远超我构思的意境,更加深入,细致。对我是鞭策和鼓励。国栩,亚男我和你们就不再说更多的客气话,只是希望能多多见到这位新人的大作。香苑能否兴旺,还靠大家积极参与,众人拾柴火焰高。
黄国栩 我来晚了,我赞同夏大哥的建议!cgspd462兄弟有如此之好的文采,为什么藏而不露呢?是不是有藐视我们的意思,还是......? 在此地如何之说都无所谓地。    
黄亚男 深藏不露啊!能点评的那么透彻,文学功底一定很不错。期待你的佳作!每次看到好的文章、好的点评,我都会很兴奋!
虞天云cgspd462,基本上没看你上来,今天我开了眼界,人才啊!希望今后常能看到你的作品。
黄亚男【远离癌症的好习惯】1.晒点太阳;2.吃橙子;3.蒸蔬菜;4.多放大蒜;5.保持房屋清洁;6.丢掉香肠;7.减肥;8.多吃香蕉和根菜类蔬菜;9.看皮肤科医生;10.关注疼痛;11.每天都补钙;12.每天出汗30分钟;13.远离香烟;14.远离白面包;15.喝无咖啡因咖啡;16.少吃烧烤。
黄国栩 有些人远离十万八千里,照样癌症晚期。我的意思维持自己的生活质量,活多少年都无所谓。让你活个200年,150年在轮椅上,在病榻上,在别人伺候下折腾,还不如活个潇潇洒洒六十年。
张新植 我至少能做到12条。
黄亚男 呵,你真的很不错了!我只能做到八条。
陈荣根 在大多数国家,都是讲真话比较容易,既不需要勇气,也不需要牺牲。而讲假话则需要很大勇气,因为你骗人要承担后果,搞不好就要身败名裂。可我们正好相反,讲假话很容易,张口就来,天天讲月月讲,脸不红心不跳。而讲真话需要极大勇气,甚至需要冒坐牢的风险。这种真假颠倒的实质是是非颠倒了。
黄亚男 说得好,赞一个!
虞天云说的实在,说得好,短短的几句话就说到了点子上。
张新植 现任总理说“我们鼓励讲真话,讲真话就要有听真话的条件。要创造条件让人民讲真话,让参事、馆员讲真话,在国家科学民主决策中发挥重要作用。”
黄亚男《想你》相聚时 求月亮不走 让激情随血脉畅游 你与我 伴海浪起舞 无止无休//分别时 盼新的日头 和希冀一起奏起情歌 一曲又一首 爱在心中长存 永远永久……(这是一个朋友回应我那首《想你》,显然写得比我好,但他不敢发,怕被“联想”。其实,这是我们自己的家园,是“香苑”,更是“心苑”,大家在这里有感而发、畅所欲言,写的是心境、是感悟、是回忆,在这里我们互相欣赏、互相指教、互相鼓励、互相安慰,感到很开心,感到有进步。所以,我们都要宽厚些,包容些,不必过多的猜测。我们这代人,已经失去太多,活得太累,就让我们在自己的家园里放松心情,好吗?)
张新植 有时候,想什么就立刻去做什么,比在昏暗的灯光下独自写诗更重要,“机遇”失去了就没有了,只有“空悲切”。哈哈!
黄国栩 又在《想你》了,主题有点模糊!怎么会不被人联想呢?可能还会想入非非?否则哪有“闲言杂语”词句呢?
黄亚男有你们的支持,真好真好!
哈尔滨老夏 写得太好了!在一“求”一“盼”中,流露出真情实感。可是为什么还这么矜持呢?看看天云写的:不要在乎别人怎么“联想”。想自己的事,让别人无事可想去吧!朋友,你还等啥呢?大家替你急呀!40年的时光,让你白瞎了20年,别人真的“联想”一回,又能咋地。活得太累就委屈了自己。“怕”字当头,何谈“爱”在其中呢?
虞天云 写的这么好,为什么不敢发表啊?写自己想写的,说自己想说的,这位朋友不要在乎别人怎么“联想”,因为这是离开农场后,大家唯一可以倾诉情感的地方,我支持你!
黄亚男 今天是徐志摩辞世80周年忌日,转发大师一条广泛流传的微博“一生至少该有一次 ,为了某个人而忘了自己 , 不求有结果 ,不求同行 ,不求曾经拥有 , 甚至不求你爱我 ,只求在我最美的年华里 ,碰到你 。”——以此纪念他。
张新植 徐志摩名诗再别康桥: 轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。 那河畔的金柳, 是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。 软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里, 我甘心做一条水草。 那榆阴下的一潭, 不是清泉,是天上虹; 揉碎在浮藻间, 沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯; 满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌, 悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默, 沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
黄亚男 这首《再别康桥》华丽、柔情,我也很喜欢。
黄国栩 徐志摩,是谁啊?呵呵,可能是你们老人欣赏的吧,我们年轻人可与他浑身不搭界地!
黄亚男 大师的话很唯美,我经常会自作多情的感动一番。
哈尔滨老夏 大师啊!有生活,80年前的感受,可谓承前启后。真遗憾没赶上好时候。大师这一连串的“不求”,是怕国人“联想”吧?
黄亚男【经常吃樱桃可以缓解眼部疲劳】经常坐在电脑前,眼睛过久地注视屏幕,会使视网膜上的感光物质消耗过多,如果不能及时补充维生素A和相关营养素,容易导致眼痛、视力下降、怕光等症状,甚至诱发夜盲症。 据测定,樱桃的含铁量居水果之首,而铁又是血红蛋白的原料,非常适合受到电脑辐射影响的女性食用。
黄国栩 哎,亚男,现在的樱桃,能像你说的那么有效吗?都有化学成分的残留物,我劝各位朋友,越是长相好看的水果越不能吃,农残物太多,记住我的话没有错。 我对这方面是比较了解。所以希望朋友们,不要相信什么没有添加剂,防腐剂的任何食品,关键是它用什么作为添加剂、防腐剂的。
黄亚男【关系论】下台就断是工作关系,死了也断不了是亲戚关系,有事才找是利用关系,吃饭才想起是酒肉关系,困难时记起是患难关系,费力不讨好是父子关系,肉包子打狗是爷孙关系,蒙蒙胧胧是初恋关系,担惊受怕是情人关系,粗茶淡饭是夫妻关系,有事没事都发信息,是好朋友关系——好像有那么点道理。
黄国栩 我请你吃饭,就是酒肉关系吗?你讲关系说的太绝对了吧!就说:费力不讨好那才是老板与打工仔的关系(或者说领导与被领导的)。你真会瞎扯!
黄亚男 你请我吃饭,当然另当别论。声明一下,谁请我吃饭都属于很铁的关系,我当念念不忘!
黄亚男【中国的钱谁用了】中国现在一年财政税收达10万亿,相当于5亿城镇居民一年的可支配收入,这些钱都是谁用了?著名华人经济学家、耶鲁大学教授陈志武一针见血指出:“中国的钱美国可以用,非洲可以用,朝鲜可以用,官员可以用,官员子弟可以用,二奶可以用,私生子可以用,唯独老百姓不能用。”
张新植 牢记伟大导师的教导“自力更生、奋发图强”,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”。
黄亚男 看到网友两条创造性建议:1,要想中国足球搞上去,足球列为高考必考。2,要想降低离婚率,规定离婚房不归男不归女归国家——哈哈,真有招。
黄国栩 亚男,你以后不要以中国足球再作为主题,我一听到头疼!
黄亚男 想提的时候憋不住,你上一边儿去头疼吧!
张新植体制不改。足球水平永远不会提高。

范学新 发表于 2018-6-7 17:21 | 显示全部楼层
荒友调侃,畅所欲言,各抒己见,取长补短,增进友谊,乐在心田!

楼主| 农场章文 发表于 2018-6-7 20:45 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-6-7 17:21
荒友调侃,畅所欲言,各抒己见,取长补短,增进友谊,乐在心田!

谢谢范兄的点评。

罗帆 发表于 2018-6-7 21:52 | 显示全部楼层
欣读美文雅叙,紧扣心结,有韵味有思索……

园林 发表于 2018-6-8 06:46 | 显示全部楼层
离婚房子归国家!有心意。

楼主| 农场章文 发表于 2018-6-8 09:21 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-6-7 17:21

谢谢范兄的评述。高高兴兴侃大山!

楼主| 农场章文 发表于 2018-6-8 09:22 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-6-7 21:52
欣读美文雅叙,紧扣心结,有韵味有思索……

谢谢罗帆老师的欣赏和点评................

楼主| 农场章文 发表于 2018-6-8 09:23 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-6-8 06:46
离婚房子归国家!有心意。

谢谢园林大姐的回复。

李再林 发表于 2018-6-10 16:14 | 显示全部楼层
都是有油的灯!指点江山激扬文字,可也。

楼主| 农场章文 发表于 2018-6-10 16:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-10 16:14
都是有油的灯!指点江山激扬文字,可也。

谢谢再林兄的点评,吃饱饭没事干侃大山。