哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

你得过肩周炎吗

书香气华 发表于 2012-6-30 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

人过六十,毛病接踵而至。

早就听人说过:得了肩周炎,难受无比。我暗想:真是小题大做,离心还远着呢。

从四月开始,我的右胳膊开始疼痛,渐渐发展到肩部颈部,酸溜溜地难受,几乎什么都没有心思做。我开始糊思乱想:是淋巴?是乳腺?去了医大,找了最有权威的外科医生检查,得出了肯定的答复:不是淋巴,不是乳腺,是肩周炎。而且肯定是右手长时间用鼠标所致。

我和以前想的一样,肩周离心还远着呢?不必大惊小怪,不用理它,会自行全愈的。可是远没有我想向的那么简单。

我的胳臂不能高抬、不能反转、不能倒背。已经影响了我的正常生活,有点半身残废的感觉。晚上想脱一个小背心,要忍着巨痛磨砺十多分钟时间,还不一定能脱下来。庆祝七一节,我们单位表演节目,就是将葵花举过头顶这一儿科动作我都做不了,那天走在学校外,一个足球飞出栅栏,我本能地想去接一下,结果一伸胳膊,疼得我滚在地上,泪水滂沱。。。。我真正意识到:人体的每一个部件都是有用的,任何零件出毛病,都会影响正常生活。我决定主动治疗。

先到哈医大理疗科进行理疗,没想到只20分钟的疗程,排队就要等上两个小时,患者时常为谁在先谁在后争吵。加上七一前活动多,我交了十次钱,只理疗了三次,觉得没啥效果,就再也没去。

听人说贴膏药好使。我又去了骨伤科医院,买回一大堆膏药,没想到大热的天,膏药一贴到肩上,药就哗哗地顺着肩膀往下淌,弄得衣服脏兮兮,效果也不明显,贴了两贴就没有信心了。

有人说按摩好使唤,可是疼的地方越按越疼,针灸、拔罐、烤灯。。。。能治的方法我都尝试了。钱不少花,不见疗效。

那天听素心人说,游泳最好。我也上了心,风雨无阻,天天泡在大江里,每天顶着江水至少游1000下,已经一个星期过去,也没见太大疗效。但我游泳是我的最爱,我决定继续坚持。

因此原因,近来很少有心情写文章,但今天坚持写出来。一是让网友注意保健,另一个也想让网友帮我出主意。你们还有什么时候好方法呢?

书香气华2012年6月30日

罗帆 发表于 2012-6-30 11:53 | 显示全部楼层
建议你到省中医药大学二院推拿科

老顽童宋晓华 发表于 2012-6-30 16:47 | 显示全部楼层

书香气华版主好!
       “病来如山倒,病去如抽丝。”一方面重视治疗,另一方面要坚强面对。
      祝您早日恢复健康!

老顽童2012.6.30

连杰 发表于 2012-6-30 17:19 | 显示全部楼层
您讲的肩周炎的痛苦我太有感受了,我最严重的时候,连脱衣服都要别人帮忙。家人都是大医院的,能想的办法能找的一生都照了。也吃了贴了一些药,效果都不明显。我也听别人讲游泳好,我试了也坚持了。最初胳膊都不敢伸直,几次过后明显好转,现在基本上同好人没什么区别,活动自如了。我总结了一下,除了同游泳有关外(尤其是仰泳 ),还有一点很重要,就是泳后用热水烫,我每次都坚持烫半小时,当时就见效果,您不妨试试。(我是在游泳馆中游泳)

好大一棵树 发表于 2012-6-30 17:50 | 显示全部楼层
书香气华你好;肩周炎我两个肩都得过,疼的程度和你一样,很痛苦。有些事都需要别人帮忙。告诉你咋治都没用,就是找单杠双手去抻,脚一定要离地,一定坚持!需要时间,肯定能好。我双肩就是这样好的。左肩抻了半年多,右肩一年多。已完全正常了。你在坚持游泳那好的更快了。坚持很重要。不然,粘连就麻烦了。祝你早日恢复健康!

西兰花 发表于 2012-6-30 18:33 | 显示全部楼层

书香气华你好!
       几年以前我曾患过肩周炎,跟你的感觉一样。我起初不知道是这病,胳膊忽然就不能动了,上车握棚顶扶手都疼。医生检查说是肩周炎,我都不信,我经常在黑板上写字怎么右臂就肩周炎了呢?可能字写的太少的原故。贴膏药、甩胳膊,都不顶用。后来有人给我支招:用手爬墙。就是靠墙站着,胳膊往后伸摸墙,还真起点儿作用。再有,用手抓单杠,离地,要忍住疼,天天练才行后来好了。连杰说的游泳我不会,可能用这办法会好的更快。你都试试吧!
       祝你早日恢复健康!

楼主| 书香气华 发表于 2012-6-30 20:54 | 显示全部楼层
感谢大家对我的关心,我一定信心尝试,如果康复的那一天,我是不会忘记曾经帮助过我的热心网友们。

赵伟民 发表于 2012-6-30 21:06 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-6-30 20:54
感谢大家对我的关心,我一定信心尝试,如果康复的那一天,我是不会忘记曾经帮助过我的热心网友们。

坐办公室的绝大部分都有肩周炎、颈椎炎,我也曾有过,而且很严重,最后还是中医讲得对,肩周炎练单手单杆,颈椎炎来回转脑袋,坚持下来保证能恢复。

文文 发表于 2012-6-30 21:40 | 显示全部楼层
几年前我也得过肩周炎,是骨科医生建议我,每天把门框打滴溜,双脚离地,有时间就抻,一口气就抻好了。

李维敏 发表于 2012-7-1 00:15 | 显示全部楼层

肩周炎却是一种很缠人很恼人的病,病程长且很难治愈。别人看上去没什么,可病长在自己身上,只有自己知道这是一种多么痛苦的病。我是去年4月份因受凉突发了这种病。其来势凶猛,疼痛难忍。只是一夜觉的功夫第二天醒来我的左胳膊几乎就不敢动了,一点都不能向上抬,哪怕稍微往背后打一点弯儿都不行,衣服不能穿,需要别人帮忙,连日常的淘米做饭洗碗刷锅都做不好,打理日常的家庭事务也都受到严重的阻碍。说真的,那时我真有一种绝望的感觉。生病期间,按照别人介绍的方法、经验都试着做了多种尝试均不奏效。这期间做过按摩,理疗、贴过很贵重的膏药,天天忍痛爬墙,并坚持每晚做艾蒿香薰,但都无济于事。后来我选择了每天在忍受剧痛的情况下坚持单杠吊臂训练和硬性游泳,(游泳虽好,但相应反映出的问题是水凉对胳膊恢复不好)在整整折腾了半年的时间后,突然在10月份的一天,胳膊奇迹般的不疼了。我甚至现在都能回忆起来不疼的那一瞬间的感觉是多么幸福。听有人说,再加上自己的感受,肩周炎确实有一定的病程,病到一定时候自己就会好。不过我们还是要积极治疗,以使其尽快痊愈,减少自己身心的痛苦。