哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(14)建新点( 六)、遭遇草爬子

范学新 发表于 2018-5-24 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

遭遇草爬子

下乡以后,多次从老职工那听说关于预防“草爬子”的训诫。据说,草爬子是生长在草丛中的壳类小昆虫,个头比“花大姐”略小,尖长的头部生着一根很长的吸管。如不小心,草爬子接触人的皮肤,就会很快叮咬在上面,头部会钻入皮层,嘴和吸管像吸盘一样紧紧地吸附在皮层里面,吮吸血液、注入毒汁。别看草爬子个头小,但危害很大,能传染鼠疫、疟疾、霍乱等多种病菌,毒液进入脑部,还会引发脑膜炎等多种严重疾病。所以,大家野外作业,一定要戴上帽子,尽量避免皮肤裸露,把鞋口、裤脚、袖口、领口等处扣紧。开始,大家的警惕性很高,甚至“谈草色变”,但时间长了,天天爬山越岭、披荆斩棘、野餐露宿,也没发生“草爬子事件”,精神逐渐麻痹下来,便不以为然了。
   一天下午打拌子收工后,木匠冯玉年见我头发长了,主动为我理发。他是老乡,为人热情,乐善好施、好开玩笑。趁着夕阳,我端坐在帐篷前,冯玉年一边推头,一边半开玩笑地说:“你的头型不是南北头,还很好理。我理过这么多头,还没看见草爬子什么样呢!”我说:“别瞎开玩笑,草爬子哪那么巧让我碰上?”说着说着,头理过半,推子在后脑勺剪开一刀,冯玉年惊异地发现,在两根大脖筋之间有一个小黑斑。他按了按问道:“这是什么东西?”我说:“头上从来没长过什么东西,你一按好像有轻微麻痒的感觉,你再仔细看看。”他低着头,端详了半天后,慢条斯理地说:“老范,让我说着了,真是个草爬子。这家伙个头还不小,头都扎到肉里去了,让你喂的肚子都大了。”我说:“你别卖关子了,赶紧想办法弄出来!”他十分认真地说:“这事还真不能着急,它的头埋得还挺深,弄不好,屁股下来了,头还在里边,就更麻烦了。”这时,不少人闻讯凑过来看热闹,七嘴八舌出主意。有的说:“慢慢嘎游,拽下来。”有的说:“找卫生员做个小手术吧。”……。还是一个老职工有经验,他说:“你们说的办法都不灵。快找点烟油渍抹上,然后用烟头燎屁股,它自己就退出来了。”别说这土办法还真灵,用烟头燎了几下,草爬子就一点点退了出来,嘴里还嵌着一块肉,我的头发也被烤焦了。
   一时间“老范被草爬子咬了”成了头号新闻,在全连传为“佳话”。

雨加雪 发表于 2018-5-25 06:08 | 显示全部楼层

楼主| 范学新 发表于 2018-5-25 10:32 | 显示全部楼层

谢谢好友关注!

园林 发表于 2018-5-26 07:16 | 显示全部楼层
听说过草爬子,没见过,看图像象甲虫。

楼主| 范学新 发表于 2018-5-26 17:36 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-5-26 07:16
听说过草爬子,没见过,看图像象甲虫。

谢谢关注置评!

李再林 发表于 2018-5-27 06:41 | 显示全部楼层
总是逢凶化吉,吉人天相。

楼主| 范学新 发表于 2018-5-27 07:59 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-5-27 06:41
总是逢凶化吉,吉人天相。

哈哈,谢谢老兄祈福好运!

宜里农场董建国 发表于 2021-2-14 14:32 | 显示全部楼层
我们这里也有,但是我们这里只是听说有人被咬过

楼主| 范学新 发表于 2021-2-15 10:16 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2021-2-14 14:32
我们这里也有,但是我们这里只是听说有人被咬过

是啊,草爬子在林区到处都有的。