哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

吕亦锋:我与茶

农场章文 发表于 2018-5-22 07:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

我已是七旬老人,每天离不开茶。平时在家一早就喝茶,下午茶淡了就重泡一杯。从来没有因为喝茶而晚上睡不着。如果出门时间会长,肯定要带杯茶,矿泉水或白开水都不爱喝。即使是在国外旅游,也必是用自己带去的烧水壶烧了水,泡了很大一壶茶带出去。
我最早喝茶是在1962年春夏之交。那时的学生每个学期都要参加一周到十天的劳动,或工厂或农村。那学期我们在西湖公社翁家山大队,我和几个男生的任务是给茶树施肥(人粪尿)。社员们都是在山下挑着满满一担粪上山,他们照顾学生,给我们两个粪桶各舀了半桶粪,让我们带上粪勺挑起来跟着上去。半担粪压在我们肩头也真不轻,挑扁担的一边肩膀都疼得耸起来了,只能不停地换肩挑,踉踉跄跄上山坡。可这还不算最难的。因为是上山,一路是斜坡,有的地方还很陡,前面的粪桶极容易碰到土坡。如果碰到,粪就会洒出来,甚至会洒到到身上。有个同学在很陡的地方就被前面的粪桶浇了一身的粪,跳到池塘洗了好久还是闻得到臭味。我们见了自然更加小心,前面的粪桶抬得略高一些,在山路较宽的地方我就干脆横着挑。挑到指定的茶树旁,照着社员的样子,小半勺小半勺地把粪浇到茶树的根部。浇完了就下山再去舀,如此周而复始。我们学生每半天有一次休息,让我们到路边大树下坐坐。这时有个社员挑来一担热茶,还带来一篮子钵头,招呼我们来喝茶。我走过去就闻到清香的气味,木桶底有茶叶末,在木桶里茶水颜色总是有点泛黄,看不清它的本色。拿来钵头舀一点,因为钵头是深褐色的,更看不出什么。喝一口,微微有点苦涩。干了小半天,累了,也渴了,我用钵头喝了不少。奇怪了,休息后干活时,我总觉得嘴巴里有一股甜味在不停地冒出来,整个口腔非常湿润,虽然出了不少汗,人仍不觉得渴,而且精神也不错。我不知道其中的原因。下午照例也有休息,照例也有茶叶末泡在水桶里的茶水。休息后嘴巴里又有一股甜味在不停地冒出来。我还是不知道其中的原因。我们交了粮票和钱,大队派人给我们做饭,饭后是没有茶水的。夜里睡在大队礼堂里,地面铺着稻草,上面是我们自己带去的寝具。整个夜里我嘴巴里并没有出现甜味。几天下来,我终于明白了,那种好感觉全是来自休息时喝的茶!这次劳动真的很辛苦,两肩红肿了许多日子。但让我认识了茶,这应该是极大的收获啊!
劳动结束,我在家常泡点茶喝喝,觉得其乐无穷!后来还在茶叶店里看到了那茶叶末,商品名叫“龙井芯”,九角几分一斤。再后来,我走南闯北都是带着杭州买来的“龙井芯”。因为“龙井芯”便宜,味道也不差。现在,我早不喝“龙井芯”了,好像也没地方有卖了,再说它毕竟是茶叶末,不经泡。但我的生活中已离不开茶了。泡一杯茶,闻着淡淡的清香,看着两叶一芽在水中绽放,让茶水在嘴中变出甜味,变出幸福!

范学新 发表于 2018-5-22 11:30 | 显示全部楼层
喝茶,写得挺有生活情趣!我也不知道什么时候开始喝茶的,历时几十年不成问题。坚持下来,一是有益健康,而是已成习惯。

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-22 12:59 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-5-22 11:30
喝茶,写得挺有生活情趣!我也不知道什么时候开始喝茶的,历时几十年不成问题。坚持下来,一是有益健康,而 ...

谢谢范兄的评述.