哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

吕亦锋:我与烟

农场章文 发表于 2018-5-21 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是个老烟民。没听说过有人没事去买包香烟来抽而抽上瘾的,我开始也是被动的,或者说是被迫的。
七十年代初我在黑龙江香兰农场四分场教书,放学后家访。学生家长见我去了非常客气,马上请我到炕上坐(其实当时每家每户除了炕也没有别的地方可坐),同时就去拿放在炕桌上笸箩里的烟叶,捏碎,在练习本或旧报纸上撕一张约一寸宽两寸长的纸片,把捏碎的烟叶放进去,一眨眼卷成一支喇叭烟,恭恭敬敬地递到我面前,说:“老师,请抽烟!”我立即声明不抽烟。他们惊异地说:“老娘们都抽,你哪会不抽?嫌这烟不好,我们可以立马去供销社买卷烟啊!”
他们说得对,“东北三大怪”,其中一“怪”就是“十八岁的姑娘挂个大烟袋”。(另外的“怪”有多种说法:生个孩子挂起来,窗纸贴在窗户外,公公穿错媳妇的鞋……)我看到过许多年纪很轻的女孩挂着烟袋,像模像样地在抽烟。最有趣的是一次我在哈尔滨火车站排队买火车票时,前面一个打扮华贵、时尚的中年妇女右手插在呢料裤子的袋里不停地在抓。我想大概是虱子在咬吧,自己突然也浑身痒起来。谁知她抓了半天抓出一些揉碎的烟叶,左手在呢料上装的口袋里拿出一张纸片,马上卷成喇叭烟,再掏出打火机“啪”的一声点着烟就抽了。我一见原来是这样,身上也马上不痒了。其实这一“怪”是气候条件造成的。黑龙江半年冰天雪地,老人们腿脚不便坐在热炕上,要点烟时为了节省火柴就叫孩子们到灶口去点。火柴3分钱一盒,在农村一个正劳力一天工分才值几分钱,火柴自然要省。点烟不同于点蜡烛,这必须得吸。小小年纪每天就算只吸十口,没等上学烟瘾早已很大了。所以那时我们要禁止学生抽烟真的是很难很难。家长觉得孩子想抽就抽呗,烟叶是自家种、自家晒的,不花钱,多的是!
听到家长这么说,我只能把喇叭烟接过来。这关东烟非常凶,等到他们给我点着一吸,我咳得连气都透不过来,肺部疼痛,满脸通红,冷汗直流!他们看到我这样,吸了几口就同意我把烟扔了。第二家同样敬烟,第三家仍是这样,家长们只敬烟,不倒水(当地人喝水用葫芦瓢到水缸里舀生水喝)。有的人家会拿出自家种的葵花籽来招待。第二天,第三天继续重演。天天如此!渐渐地他们敬我的烟我吸了竟然不大咳嗽了,我开始以为这是克服了困难。谁知后来星期天不去家访时总觉得浑身不自在,原因不明。星期一家访时吸了递过来的烟,浑身的不自在立刻消失了!糟了,这是上烟瘾了!如果立即停止吸烟应该还来得及,可是以前吸过他们的烟,现在不吸他们怎么肯依啊!我只能继续被迫接过一支支的喇叭烟,直至没人敬烟时自己买来卷烟抽!这样正式加入了烟民队伍。
我是抽很凶的关东烟出身,烟瘾很大。过滤嘴香烟刚出来时我总觉得太淡,没味道,就把过滤嘴摘掉才抽。后来不摘了,因为没过滤嘴就有一部分烟不能抽,浪费了,就选那凶的买。过了很长时间才改选淡一点的。我知道抽烟不好,可是抽上了要戒实在难受!戒过无数次,打火机也扔掉过好多只,但都失败了。2000年我出国教育考察,十几天没抽烟,那些日子天天无精打采,以为熬下来可以戒烟了。谁知还是熬不住,回国过了两天又抽了。后来一次次去国外旅游,下了飞机第一件事就是打听哪里有卖打火机的。唉!
现在年纪大了,几十年抽下来,身体已经适应尼古丁,如果戒烟整个内分泌系统恐怕要紊乱,那就会引发各种疾病。怎么办呢?我只能选淡一点的香烟,少抽点。就这样吧!如果要我说点什么,我就要说不抽烟的人千万别去碰它!一次也不行!

雨加雪 发表于 2018-5-21 16:49 | 显示全部楼层
      我的烟龄也有几十年了,下决心戒烟时,坚持一小时、两小时、三小时不吸烟,到六个小时时,实在挺不住了,抽几口过堂烟,前后历时20天,戒烟成功。如今,已有一年多不吸烟了。

现在,我已经不再想烟了,只要态度坚决,烟是能够戒掉的。戒烟的关键在于最初的21天里,也就是说:21天没有吸烟,最艰难的时期度过了,戒烟就成功了一半。

范学新 发表于 2018-5-21 21:19 | 显示全部楼层
我不是烟民,但在岗时经常抽“耍烟”,只为应酬,一直没有瘾,大概是个例外吧!

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-21 21:40 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2018-5-21 16:49
我的烟龄也有几十年了,下决心戒烟时,坚持一小时、两小时、三小时不吸烟,到六个小时时,实在挺不住 ...

谢谢管理员的评说,戒烟需要毅力

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-21 21:41 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-5-21 21:19
我不是烟民,但在岗时经常抽“耍烟”,只为应酬,一直没有瘾,大概是个例外吧!

谢谢范兄评论。