哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

怀念我的知青战友王庆国

齐梦 发表于 2018-5-16 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我团正在整理知青名册,突然得知战友王庆国已经驾鹤西去的消息,心情万分悲痛。当年王庆国来为哈尔滨知青博物馆捐献的一幕,立即浮现眼前,再努力,也挥之不去。
     王庆国,哈尔滨知青。我们虽同一列车皮到的北大荒,因为没有分到一个连队,跟本就不认识。1969年,因为我们同时承担了修筑二抚公路的任务,他在山里打炮眼炸石头,我在食堂做饭,我们彼此见面不多,还是逐渐地熟悉起来,可并不十分了解。那时从抚远寄一封信到哈尔滨,竟然需要半个多月的时间,所以趁着我回哈护理病人的机会带了十几封信,帮他们送至家中。如果没有记错的话,王庆国的那封信,因为家中没人,我没有亲自交到他父母的手中,很是愧疚。等我返回二抚路驻地,修路任务已经完成,当天便随同大部队返回了原来的连队。从此我们很少接触,偶尔见面,也就是互相打个招呼而已。所以,我只知道,他跟大多数哈尔滨知青一样,生活在并不富足的家庭中,生活能力还是很强的。同时,他留给我的印象就是踏实肯干,平时不太爱说话,若说起来还很风趣的。
     时光流逝,岁月更叠,转眼我们有近40年没见过面了。2013年年初,为着留住我们的青春记忆,去哈尔滨知青博物馆捐物,我与王庆国碰到了一起。多年不见,甚是欣喜,我们谈了很多。他告诉我,他在写回忆录,已经快脱稿了,只是身体不太好,必须抓紧时间。他拿出手稿,那么工整,那么认真,而且文笔很是流畅,我很佩服。想想王庆国那厚厚的几大本底稿,这需要他怎样的付出啊。这是他的争分夺秒和孜孜不倦,重新拾起已经碎落了的芳华,这里凝聚着他的多少心血和汗水,凝结着他多么坚韧的毅力呀?
     我原以为,男人都是比较粗心大意,没想到从王庆国捐献的狗皮帽子和下乡时发的棉衣棉裤,看到了他性格的细腻。每一件物品都是用牛皮纸包的规规整整,并且放了很多樟脑丸,生怕被虫子磕了,我都自叹不如。那次碰面,看到他虽然腰板还算挺拔,可一脸疲惫的样子,我不好多问。再说,那天来捐献的人很多,我们就各自匆匆离去。可我,一直惦记着他的回忆录何时出版。
     在我盼望着王庆国大获成功的时候,却得到了噩耗,老天不开眼,怎么就能让如此执着的他早早离开我们。我都不知道他的回忆录写到了什么程度,如果已经完成,我一定想法得到一本,作为我们永久的纪念。若没有完成,底稿在哪里?尽管我文笔太差,还是想来帮他完成夙愿。
我的知青战友,您虽然平凡,但,您却有着崇高的理想。您一直珍惜兵团生活,不管那时是好是坏,都是真真实实的经历。留住它,给后来人一些真实的历史故事,也是一种对社会的奉献。您海纳百川的豪情,是我们一代人的骄傲。
     战友王庆国,您安息吧,知青人不会忘记的,愿您在天国继续书写您奋斗的人生。

楼主| 齐梦 发表于 2018-5-16 12:47 | 显示全部楼层
我原来看到过王庆国战友捐献时的报道,可昨天反复寻找没有找到那篇报道,很遗憾。

楼主| 齐梦 发表于 2018-5-16 12:58 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-5-16 12:59 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-5-16 13:00 | 显示全部楼层
大家拿着的都是他的手稿。

农场章文 发表于 2018-5-16 14:11 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-5-16 13:00
大家拿着的都是他的手稿。

您一直珍惜兵团生活,不管那时是好是坏,都是真真实实的经历。留住它,给后来人一些真实的历史故事,也是一种对社会的奉献。您海纳百川的豪情,是我们一代人的骄傲。点赞!

浪淘沙 发表于 2018-5-16 14:19 | 显示全部楼层
好感人的

浪淘沙 发表于 2018-5-16 14:19 | 显示全部楼层

好感人的    享年?

园林 发表于 2018-5-16 15:30 | 显示全部楼层
一篇感人肺腑的祭文,王庆国一路走好。希望早日看到他的文章发表。

范学新 发表于 2018-5-16 17:17 | 显示全部楼层
悼念战友王庆国!每一个知青都有自己的故事,每一个知青的贡献都应该铭记!